Риск и ошибка: политологи объяснили, почему участнику списка Forbes не надо баллотироваться в Госдуму от Ульяновской области

Эксперты предрекают провал депутату Владимиру Кононову, который внезапно появился на региональном политическом поле

Появление в ульяновском политическом пространстве фигуры зампреда думского комитета по образованию и науке Владимира Кононова практически сразу вызвало немало вопросов. Справедливости ради стоит отметить:  о данном парламентарии ульяновцы, пожалуй, не слышали ничего от слова «совсем». По имеющейся информации, в регион Кононова пригласил бывший губернатор Сергей Морозов – можно предположить, что он пообещал Кононову успешный трамплин на сентябрьских выборах. Дескать, ульяновцы за всех проголосуют – и за вас, уважаемый товарищ, тоже. Кононов, как показывает реальность, согласился и вскоре стал выдавать себя за своего. Однако кандидат не учёл главного – очевидных шансов на победу у него, как видится, нет. Ульяновцы всегда настороженно относились к политикам-варягам, а нынешняя попытка протащить таким образом в парламент очередного «залетного» гостя уж сильно смахивает на издевательство.

Между тем, Владимир Кононов начал стремительно входить в роль. В его арсенале – проверенные средства. Сажает деревья, встречается с пенсионерами, которым обещает невиданную поддержку, демонстрирует фотографии супруги, с которой прожил 38 лет. В общем, как в известном фильме – я такой же, как и вы, по утрам пью кефир, ему яичницу с краюхой хлеба… Чего только не сделаешь ради попадания в обновленный состав нижней палаты парламента!

Но Кононов для своего триумфального завоевания Госдумы выбрал явно не тот регион.  Территория слишком сложна для того, чтобы невесть откуда взявшийся депутат вписался в ее политическую конфигурацию.

Ульяновский журналист Михаил Белый в телеграм-канале «Территория Русских»  указывает, что Кононов, похоже, является ярким примером того, как «капитал оголтело рвется во власть». «А для этого все средства хороши. Кто такой Кононов? Проведите опрос на улице: готов поспорить, что в лучшем случае ульяновцы назовут однофамильца нынешнего депутата Госдумы народного артиста Кононова», – отмечает Белый.

Михайличенко: Административный ресурс может не сработать

По оценкам руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко, для Кононова изначально было плохой идеей баллотироваться от ульяновского округа № 187. «Во-первых, не стоит забывать, что по этому же округу будет баллотироваться другой депутат Госдумы, лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный. Нельзя не признать, что Куринный – харизматичный и популярный в регионе политик. Он всерьез рассматривался как один из кандидатов на губернаторский пост», – говорит Михайличенко.

Во-вторых, продолжает эксперт, даже если Куринного «устранят» из округа, предложив, например, кресло в Совете Федерации, то он вряд ли сможет одержать победу: «Можно предположить, что задействуют мощнейший  административный ресурс. Однако пресловутый ресурс рискует сыграть с Кононовым злую шутку – люди устали от болтовни, обещаний. К тому же, многие способны задаться вопросом – для чего этому респектабельному господину из спиcка Forbes вдруг так срочно понадобилось отстаивать интересы ульяновцев».

Михайличенко напомнил, что жители региона еще помнят именитых депутатов – они также обещали жителям чуть ли не золотые горы, после чего, получив заветный мандат, стремительно исчезали.

Кабанов: Ульяновская область слишком конфронтационна для Кононова

Надо признать, что Владимир Кононов обладает серьезными финансовыми ресурсами, которые позволяют решать многие задачи, заявил  руководитель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

«Однако это тот самый случай, когда человек вошел явно не на свое поле. Фактически в Ульяновске уже обозначен сценарий сентябрьских выборов – здесь есть и кандидат от власти, и своя оппозиция. Можно предположить, Кононов решил, что впишется в устоявшуюся конфигурацию, благодаря в том числе своим отношениям с экс-губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. На мой взгляд, это ошибка – на месте Кононова было бы лучше выбрать совсем иную площадку для выдвижения. Менее конфронтационную», – заявил Кабанов.

Он полагает, что Кононов рискует столкнуться с ожесточенным противодействием: «Причем это будет даже не политическое противостояние. Ульяновцы просто-напросто устали от варягов еще со времен генерала Владимира Шаманова. Что касается нового врио главы региона – да, он приезжий, но Алексей Русских, будучи представителем КПРФ,  стал  компромиссной фигурой».

Кабанов не исключил, что против Кононова невольно могут сработать его дружеские отношения с экс-главой региона Морозовым: «В Ульяновске за 16 лет правления Морозова от него порядком устали. А сейчас получается, что очередной компаньон экс-губернатора хочет получить мандат».

Игнатовский: Кононов попал не туда, куда стремился

Эксперты полагают, что именно незнание ульяновских политических реалий может обернуться для Владимира Кононова тратой времени и денег. «На мой взгляд, узнаваемость политика в Ульяновске и области крайне мала. Это и неудивительно: фактически впервые региональным политэлитам его представили в самом конце зимы. Для того, чтобы раскрутиться, обрести заветную узнаваемость, требуется немало времени. Да и что его связывает с ульяновцами? Ничего! К тому же политический и бизнес бэкграунд кандидата позволяет при желании обнажить его слабые места. Мне кажется, что попытки представить более чем обеспеченного человека «простым изобретателем» выглядит, по меньшей мере, смешно», – пояснил руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. Он также отметил, что потенциальный провал Кононова на выборах в Ульяновске может нести для него репутационные риски в дальнейшем: «Мне кажется, тут прямо все по классике: шел в комнату, попал в другую».