РФ отменит механизм параллельного импорта, как только появятся российские аналоги

Как сообщает Интерфакс, запущенный в мае механизм параллельного импорта, позволяюший ввозить в РФ отдельные товары без согласия правообладателя, может быть в скором времени отменён

Об этом заявил вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам (товаров — ИФ), когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», – сказал он во время осмотра выставки удмуртских промышленных предприятий в рамках рабочей поездки в Удмуртию в составе делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В настоящее время механизм параллельного импорта действует до конца года. Вместе с тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, всегда поддерживавшая этот механизм, заявляла о целесообразности введения параллельного импорта на постоянной основе.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, Генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев, говоря о параллельном импорте, который сейчас поступает в страну, уточняет, что эта продукция произведена на развитых промышленных предприятиях Запада или ЮВА со сложившимися технологическими и производственными процессами. Продукция этих фирм имеет низкую себестоимость.

«Даже, если бы у нас сегодня и были бы уже развитые производства, которые могли бы сделать подобное тому, что мы получаем из-за рубежа, мы бы не смогли конкурировать с ними по цене. Себестоимость у нас была бы выше, и на рынке наш продукт мы бы не продали. Поэтому Денис Валентинович верно понимает ситуацию. Если мы попытаемся организовать импортозамещение в стране, не перекрыв поставки давно освоенного и доведенного до массового серийного производства и, как следствие, с низкой себестоимостью товара, никакого импортозамещения у нас в стране просто не будет», – уверен эксперт.

Мы и так в этом плане поступаем не совсем логично – перед страной стоит задача обеспечить технологический суверенитет, а у нас сегодня отменяются те или иные таможенные ограничения на ряд импортных товаров. Часть китайской продукции попадает в программы государственной поддержки, которые были предусмотрены для отечественного производителя. В таких условиях, по мнению Владимира Боглаева, отечественный производитель не сможет появиться и выжить.

«Если нам принципиально важно в ближайшие пару лет приобрести дешевый китайский товар, но за эти 2-3 года убить остатки промышленного производства и потерять последние рабочие места в машиностроении, — это одна ситуация. Есть у этой идеи свои лоббисты и свои интересанты. Если мы ставим задачу обеспечить суверенитет страны, в том числе технологический, то придется решать задачу по-другому», – убежден эксперт.

История не раз доказывала, что правильное таможенное регулирование лежало в основе развития промышленности страны. Протекционизм позволил Англии стать Великобританией – империей, над которой никогда не заходило Солнце. Механизмом, который позволил им стать во главе всего мира, по мнению Боглаева, был протекционизм.

«Если мы говорим, что мы отказываемся от протекционизма – значит мы отказываемся от того, чтобы претендовать на звание Великой страны. Это мое мнение. И в этом плане я с Денисом Валентиновичем абсолютно согласен», – говорит Генеральный директор Череповецкого завода.