Нобелевская премия — 2021. Рецепторы температуры, глобальное потепление и триумф российской журналистики

Нобелевский комитет выбрал лауреатов премии по химии, физике, медицине, литературе и “премии мира”.

Химия: создание инструмента для молекулярного конструирования

Дэвид Макмиллан (США) и Бенджамин Лист (Германия) в начале 2000-х независимо друг от друга начали изучать ассиметричный органокатализ. В 2021 году им была присуждена Нобелевская премия по химии за открытие и изучение нового типа катализа (ускорения химической реакции под действием катализатора).

Лист и Макмиллан предложили использовать в качестве катализатора каркас из атомов углерода, к которому могут присоединяться атомы кислорода, серы или фосфора. Такой катализатор, в отличие от ранее применяемых металлов и ферментов, безвреден для природы и дешев в производстве. 

Председатель Нобелевского комитета по химии Йохан Оквист говорит, что эта новая концепция катализа столь же проста, сколь и гениальна, и  многие ученые задаются вопросом, почему они не подумали об этом раньше. 

Физика: изучение хаоса и анализ глобального потепления 

Нобелевскую премию по физике получили Клаус Хассельман (Германия), Сюкуро Манабе (Япония) и Джорджо Паризи (Италия). 

Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе получили награду за совместную работу. Они создали климатическую модель Земли и осуществили точный прогноз того, как на планете происходит глобальное потепление. 

Климатолог Института метеорологии Макса Планка Бьорн Стивенс говорит, что Манабе показал миру, как и почему увеличение выбросов CO2 приводит к глобальному потеплению, а Хассельман смог доказать, что это происходит прямо сейчас, связав климат и погоду. 

Джорджо Паризи награжден за изучение теории неупорядоченных материй и случайных процессов. Он выяснил, каким образом беспорядок и флуктуации (случайные отклонения величин) взаимодействуют в физических системах на масштабах от атомов до планет. 

Исследование Паризи имеет широкий спектр применения. Например, они могут помочь понять, как будет распространяться коронавирусная инфекция, волны которой являются сложной системой трудно поддающейся прогнозу. Об этом ТАСС рассказал профессор МГУ им. Ломоносова Евгений Перепелкин.

По мнению Перепелкина, выводы Паризи внесут значительный вклад в развитие информационных и квантовых технологий. Для обучения искусственного интеллекта сегодня используется метод “спиновых стекол”,  а он в свою очередь деттально рассмотрен Паризи.

Медицина: открытие рецепторов, отвечающих за ощущение температуры и касания

Нобелевскую премию за вклад в развитие медицины получили Ардем Патапутян и Дэвид Джулиус из США. 

Нейробиологом удалось открыть и изучить четыре рецептора в организме человека: 

  • TRPV1, реагирующий на высокую температуру;
  • TRPM8, отвечающий за ощущение холода; 
  • Piezo1 и Piezo2, которые активируются от механического давления. 

Лауреаты выявили критические недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между нашими органами чувств и окружающей средой, сказано на сайте Нобелевской премии. Эти знания уже используются для разработки методов лечения широкого спектра заболеваний, включая хроническую боль.

Литература: колониальная культура на страницах романов

Нобелевская премия по литературе за 2021 год присуждена писателю Абдулразаку Гурнаху из Танзании “за его бескомпромиссное и сострадательное изучение последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами”.

Гурна родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар в Индийском океане, но прибыл в Англию в качестве беженца в конце 1960-х годов. Гурна автор десяти романов и нескольких рассказов, главная тема которых – жизнь беженца. Его произведения «Рай» (1994) и «У моря» (2001), входили в списки Букеровской премии. Ни один из его романов до сих пор не переведен на русский язык. 

Премия мира: журналистика на страже демократии и свободы слова

Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира журналистам за “их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является обязательным условием для демократии и мира” — Марии Рессе из Филиппин и Дмитрию Муратову из России. 

Мария Ресса — соучредитель и глава цифровой медиакомпании по журналистским расследованиям Rappler. Издание освещало режим Дутерте по борьбе с наркотиками, фейки в социальных сетях и манипулирование общественным мнением со стороны филиппинских властей.

Дмитрий Муратов — главный редактор “Новой газеты”. Нобелевский комитет назвал издание Муратова “самой независимой газетой в современной России, с принципиально критическим отношением к власти”. Журналист стал третьим россиянином, который получил “Нобелевскую премию мира”, ранее приз был вручен правозащитнику Андрею Сахарову и первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.