Ресторатор Роман Куча: «За хорошим российским вином и едой туристы и местные жители всегда идут к нам»

Курортный отдых у многих ассоциируется с бокалом хорошего вина. Над волнами кружатся чайки, доносится летний цветочный аромат, а по столику скользят лучи заходящего солнца. В центре Анапы, недалеко от теплых волн Черного моря, находится уютный винный бар и ресторан BROOKWIN. Он возглавляет пользовательские рейтинги TripAdvisor, Яндекс.Бизнес и отзывов Google, а еще трижды становился победителем первой независимой всероссийской премии винных карт.

Отличительная особенность этого места – весь ассортимент в баре — исключительно российские вина. Гостям предлагается более 130 наименований из отечественных виноделен. Мы пообщались с бизнесменом Романом Кучей о том, как создавался BROOKWIN, можно ли прийти туда со своей рыбой и почему он не откроется в Москве.

— Роман, Вы по первому образованию физик-ядерщик, получили два высших образования в США, после чего успешно там работали. Почему решили вернуться в Россию?

— Не совсем так, я в Москве получил два высших образования и одно из них как раз техническое, а в Нью Йоркском университете изучал инвестиционный банкинг, после чего в США занимался инвестпроектами, работал в фонде прямых инвестиций, но амбиции зашкаливали и хотелось перестать работать на дядю Сэма. В Россию окончательно вернулся в 2011 году, как раз после успешного закрытия одной из сделок фонда в России. Вместе с однокурсником из Южной Кореи основали здесь совместное российско-корейское предприятие и начали заниматься международной торговлей товарами повседневного спроса. В Корее придумывали брэнды, разрабатывали и изготавливали на фабриках товары, а в России продавали. На тот момент российский рынок был для нашего бизнеса идеальным.

— А как же появилась идея открыть свой ресторан в Анапе?

— Дело в том, что 5-7 лет назад в городе преимущественно были одни забегаловки с пляжной пластиковой мебелью, шашлыком и полусладким вином в одноразовых стаканчиках. Мы с друзьями приезжали в родную Анапу к родственникам, друзьям и понимали, что нам совершенно негде хорошо провести время. На тот момент мы много путешествовали, учились за границей, имели опыт работы, одним словом, успели посмотреть, как в мегаполисах и других странах живут и отдыхают, что у них из себя представляют рестораны. Вот так в 2015 году и появился BROOKWIN с правильной посудой, сервисом и кухней.  К тому же, будучи студентом в Нью Йорке, я подрабатывал в ресторане, и отдаленно понимал структуру ресторанного бизнеса. Кстати, BROOKWIN – это игра слов, перевод которых дает нам «винный ручеек». К тому же это созвучно с Бруклином – моя ностальгия по американским временам.  

— Вы сразу сделали акцент на отечественной винной карте?

— Нет. Сначала у нас был обычное кафе. Но потом в Анапе стали открываться другие заведения с участием инвесторов, и мы поняли, что конкурировать с ними не сможем. Надо было придумать свою фишку и начать отличаться от других. И вот свершилось: оказывается никто из рестораторов до нас не работал только с российским вином. Вдобавок, почти все винодельни края расположены в радиусе 150 км от нашего бара, мы стали дружить с виноделами и вместе собирать карту лучших российских вин, сначала на одном листе, а сейчас уже на пяти, и нам не хватает. Я смело могу заявить, что мы уверенно сёрфим на гребне волны популяризации отечественного виноделия.  

— Расскажите подробнее о меню ресторана.

— Наше меню формируется с привязкой к продуктам Краснодарского края. Кубань всегда славилась хорошими овощами, фруктами, а Анапа — свежей черноморской рыбой. Наш ресторан стоит на главной дороге, ведущей в порт, всего в 300-х метрах от рыбаков, от них к нам попадает вся локальная рыба и морепродукты. Кстати, мы и сами иногда выходим в море, не можем устоять от удовольствия ловить на «столбик» с абсолютно пустыми крючками и за раз вытаскивать до восьми рыбин. С ВИП-гостями мы рыбачим вместе, а потом готовим у себя в ресторане улов. Рыба, которая еще 2 часа назад плавала в море, а сейчас лежит приготовленная перед тобой, ты держишь в руках бокал ледяного шардоне от друга-винодела, вокруг снуют радостные и удивленные официанты – это истинное удовольствие. Это даже натолкнуло меня на мысль организовать рыбные четверги улова от собственника, но потом понял – пока такой образ жизни не для меня.  

— В BROOKWIN любители хорошего вина могут не только приятно провести вечер, но и поучаствовать в специальных программах.

— Верно! Например, мы устраиваем на своей площадке дегустации, возможно вы слышали про нашу рубрику «Субботний винодел». Собирается клуб любителей всего, что связано с вином: от производства до дегустаций. Один из наших знакомых виноделов привозит свои образцы и рассказывает о тонкостях и сложностях производства, победах и неудачах, сложностях и радостях – одним словом о своих буднях винодела. Гости пробуют, делятся впечатлениями, задают вопросы, обсуждают.  Получается диалог на несколько часов. Такие встречи проводятся почти каждую субботу с ноября по апрель, пока у виноделы более-менее свободные – уже нет работ на винограднике, урожай собран и обработан и самое время раскачивать красивый напиток в правильном бокале и философствовать (улыбается).

А с 2019 года Brookwin организовывает винный лагерь BROOKWINECAMP, можете посмотреть в инстаграме, — это четырехдневные туры по нашим близлежащим винодельням. Этот тренд задали московские и петербургские туристы. С четверга по воскресенье мы проезжаем по 7-8 виноделен, прямо из бочек дегустируем их шедевры, горящими глазами смотрим, как у них всё устроено, беседуем и наслаждаемся рассказами виноделов. Летние туры сочетаем с морскими прогулками и купанием в открытом море.  

На фото на переднем плане в центре: Роман Куча и Чарльз Борден (Charles Borden), автор практического путеводителя по российскому виноделию «Russian Wine Country: Sleeping Beauty Awakens» («Русская винная страна: пробуждение спящей красавицы»).

— Да, ограничения нарушили много планов. Как справляетесь с возникающими трудностями?

— Стискиваем зубы и терпим. Ни на чью помощь не рассчитываем. Как говорит небезызвестный бизнесмен из Краснодара: «Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться».

— А какие планы строите на будущее? Столицу будете покорять?

— Нашу команду часто приглашают на всяческие форумы и выставки в качестве спикеров. Появилась идея искать инвесторов на таких мероприятиях, чтобы расширяться. Хотим развивать свои проекты и в других городах черноморского побережья. Это Сочи, Геленджик, Ялта, Севастополь и другие. Думаем о Тбилиси. Нас интересуют города, связанные с туризмом, отдыхом, морем, солнцем и виноградарством. Москва и Санкт-Петербург в эту концепцию не вписываются. Да и с точки зрения конкуренции усилия будут потрачены, так сказать, не на то. В той же Москве 11 тысяч ресторанов, а в Анапе меньше 300. Мы, как настоящие физики, идем по пути наименьшего сопротивления и побеждаем (смеется). За хорошим вином и туристы, и местные жители всегда идут к нам.

На фото на переднем плане слева направо: Роман Куча, Олег Чихачев

— Роман, а какие у Вас есть хобби, которые не пересекаются с основным занятием?

— Анапа – город на берегу Черного моря, оно тут влияет не только на кухню, но и на наш образ жизни. Поэтому я очень люблю выходить в море под парусами на своей маленькой яхте. Могу на неделю отвлечься и прокатиться на мотоцикле по побережью от Сочи до Крыма, там же ходим в походы в горы. Это настоящая свобода и счастье. Благо наша погода способствует таким развлечениям!

Дмитрий Киселев: благодарю Романа за интервью и подписываюсь под каждым словом! Круто, атмосферно и вкусно!

Материал подготовлен совместно с Марией Нестеренко