Решать проблемы народа вливанием денег – это лучше, чем ничего. Но прорыв в экономике случится, когда президент заговорит о развитии реального сектора

15 января 2019 года президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию, в котором заложил основные направления работы власти в новом году. Известный промышленник, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Промышленного союза «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», лидер Партии Дела Константин Бабкин рассказал, почему не стоит ждёт радикальных изменений в экономическом курсе страны.

О социальной политике

Я доволен тем, что государство видит проблемы населения и готово тратить деньги на поддержание людей, на борьбу с бедностью. Молодым семьям будут выплачивать дополнительные деньги. Теперь матери получат 460 тыс. рублей за первого ребёнка и 150 тыс. за второго. Это хорошее решение, потому что пятая часть детей в России рождается в неполных семьях. Но будут ли женщины рожать второго ребёнка, если у них маленькая зарплата или совсем нет работы, если больница и школа находятся далеко? Думаю, вряд ли. Поэтому проблема демографии исчезнет, когда у людей появится возможность работать и зарабатывать.

Об экономической политике

Промышленники давно ждут, что правительство изменит генеральную линию экономической политики, что страна окончательно откажется от «гайдаровщины» в пользу самостоятельного развития и поддержки реального сектора. Этот поворот произойдёт, когда власть смягчит денежно-кредитную политику – радикально снизит налоги и стоимость кредитов. Россия должна вести более активную борьбу за рынки и более реалистично оценивать перспективы образования людей. Пока эти темы не будут озвучены президентом, поворота в экономической политике не будет.

О новом председателе правительства

К сожалению, новый премьер-министр – это карьерный чиновник, а не представитель реального сектора. Он занимался коммерческой деятельностью, но не производством. В том числе поэтому нам не стоит ожидать от власти поворота к промышленному развитию.

Об инвестициях

Чтобы привлекать инвестиции, нужно снижать налоги, делать кредиты более доступными. Президент сказал, что регионы должны активнее раздавать инвесторам льготы по налогу на прибыль, а две трети расходов субъектам возместит федеральный бюджет.

Получается многоуровневая пирамида принятия решений, которая вряд ли радикально изменит ситуацию. Инвесторы уже сейчас могут получать льготы, которые в большинстве регионов не работают, потому что получить их можно, только выполнив массу условий. Думаю, что проблему инвестиций можно решать более эффективными методами.

О назначении правительства Госдумой

Это правильное решение, потому что власть в стране будет распределена равномернее. Другое дело, что в России непрозрачная и подконтрольная система выборов в Госдуму и тем более в Совет Федерации. Депутаты у нас фактически назначаются. Из-за этого решение наделить законодателей дополнительными полномочиями становится не особо значимым.