
Требования к качеству и форме современного высшего образования постоянно растут. Их выдвигают университетам не только абитуриенты, с пристрастием выбирающие свой путь, но и рынок, – министерства, предприятия и бизнес в первую очередь заинтересованы в формировании цельного и конкурентоспособного специалиста.
Уральский государственный медицинский университет активно трансформируется, отвечая на глобальные, национальные и региональные вызовы в области здравоохранения, медицинской науки и в целом высшего образования. В планах его руководства – создать к 2030 году настоящий вуз будущего. Какие шаги для этого приходится предпринимать уже сегодня, «Регионам России» рассказала ректор УГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Ковтун.
–- Правительство России совместно с Министерством науки и высшего образования недавно разработало масштабную программу «Приоритет-2030». Ее цель, согласно задумке, – сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны, повысить научно-образовательный потенциал вузов и научных организаций, обеспечить их участие в социально-экономическом развитии регионов. УГМУ стал одним из вузов, подавших документы для вступления в программу. Как это изменит его?
– Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов. Заявку на то, чтобы войти в эту сотню, подавали более 300 высших учебных заведений – это немного более половины от общего количества университетов страны. Для этого нужно было, в частности, разработать программу развития университета с характеристикой его текущего состояния, направлениями развития, включая стратегические проекты.
В рамках программы вуз будет стремиться к изменению своей целевой модели. Мы должны уйти от исключительно образовательной модели организации – к исследовательскому инновационному университету, который прошел через горнила цифровой трансформации и вышел на глобальные рынки образовательных услуг. Наша цель – стать инновационным исследовательским цифровым университетом, открытым миру.
Также мы говорим о том, что университет должен стать драйвером инновационного развития медицины. Наш приоритет, который полностью поддерживается политикой, проводимой государством, – прорывные исследования, передовые научные разработки, трансляционная медицина, трансфер технологий.
– Вы говорили о направлениях развития, которые входят в программу «Приоритет-2030». О каких векторах идет речь?
– Речь идет о существенных изменениях научно-исследовательской политики и образовательного блока, об управлении человеческими ресурсами и университетом, о цифровой трансформации и интернационализации.
Например, международное сотрудничество очень гармонично встроилось в программу развития университета до 2030 года. И хотя в конкурсной документации по проекту блок международной деятельности не выделен, набранные университетом темпы в этом вопросе позволяют говорить о нем как об отдельном самостоятельном направлении по развитию университета, который интегрирован и в образовательную, и в научно-исследовательскую, и в молодежную политику.
– Почему именно эти три направления?
– По сути, это три кита, на которых держится развитие университета. Даже за рамками глобальных проектов, таких как «Приоритет-2030», это просто наиболее значимо.
Например, есть такая известная проблема, как нехватка кадров первичного звена здравоохранения. По нашим программным документам и во взаимодействии с органами исполнительной власти Свердловской области мы реализуем проект сотрудничества для решения вопроса наполнения отрасли квалифицированными кадрами. В 2019 году вместе с губернатором Евгением Куйвашевым мы открыли факультет, который позволяет студентам из Узбекистана поступать на наши образовательные программы, получать базовые знания по классическим программам дистанционно в течение двух лет. В этом году эти студенты приехали к нам, чтобы еще три-четыре года продолжать обучение уже на клинических площадках. Это уникальная программа, которая дает возможность получить качественное медицинское образование большему количеству людей. Похожий проект мы планируем реализовать с Андижанским государственным медицинским университетом (Республика Узбекистан) и Ошским госуниверситетом (Кыргызская республика). С 1 октября студенты стран-партнеров смогут начать учиться по сетевым программам у себя дома.
Еще один важный проект связан с необходимостью трансформировать образовательный блок в части подготовки конкурентоспособных кадров. Выпускники должны соответствовать тем запросам, которые идут от работодателя. Для этого мы создаем центры компетенций, где могут встретиться будущие специалисты и их будущие работодатели. Через эти центры мы рассчитываем получать обратную связь, чтобы корректировать процесс обучения в формировании профессиональных, надпрофессиональных и междисциплинарных компетенций обучающихся. Это позволит сделать выпускников более компетентными, а значит, конкурентоспособными на рынке труда.
Что касается поддержки молодежных инициатив, есть такой федеральный тренд – развитие молодежной науки. И мы стараемся способствовать этому, создавать экосистемы, молодежные стартапы, центры лидерства и молодежной инициативы в сфере технологического и социального предпринимательства.
– То, о чем Вы говорите, это очень масштабные проекты, требующие привлечения сторонних ресурсов – предприятий, научных центров, университетов-партнеров. Как Вы находите с ними точки соприкосновения?
– Одним из приоритетных направлений развития университетов является создание консорциумов, это эффективное использование уникальных ресурсов (человеческих, технологических, приборной базы), чтобы создать некие прорывные научные изыскания. Создать уникальный, полезный продукт.
Министерство науки и высшего образования России выступает за объединение вузов как друг с другом, так и с академической наукой, с отраслевыми или индустриальными партнерами.
Находить точки соприкосновения несложно, если есть цель и понимание конечного результата. Мы определили треки развития научных изысканий и под них стали искать отраслевых партнеров. Например, наш партнер – Уральский оптико-механический завод (ГК «Ростех»), который производит в том числе медицинскую технику. Наши студенты могут на базе завода проводить исследования, создавать какой-то инновационный продукт в партнерстве с предприятием. Проведенный в этом году совместный Хакатон по цифровым медицинским технологиям – тому подтверждение.
Предприятия и университеты вообще с удовольствием идут на контакт. Ряд соглашений о партнерстве мы даже подписали в рамках прошедшего Иннопрома – со структурой ГК «Росатом» НПО «Центротех», с НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова, Уральским государственным горным университетом, концерном «Юнилевер». Все мы понимаем, что развитие сегодня невозможно без интеграции и сотрудничества. Чем быстрее мы как университет будем выходить за рамки нашего классического понимания мира высшего образования и отрасли, тем быстрее будут развиваться медицинское образование и медицинская наука.
– Расскажите об этих консорциумах подробнее, они связаны со стратегическими проектами университета?
– Да, все консорциумы мы четко увязали как со среднесрочными стратегиями развития УГМУ, так и со стратегиями в горизонте планирования 10 лет. Самым «плодовитым» на данный момент является Уральский научно–-образовательный консорциум биомедицины, фармации и медицинской инженерии. Он был создан по инициативе УГМУ в далеком 2015 году, эффективно использовался для научного сотрудничества через консолидацию сил и ресурсов всех членов объединения, имеет обширный портфель научных, технологических и образовательных проектов.
Один из самых молодых консорциумов – Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», в который мы вступили в 2020 году и работаем в проекте «Реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация» по направлению «Новые материалы».
Еще один молодой, но многообещающий консорциум – Консорциум биомедицинских и химико-фармацевтических технологий для диагностики и терапии социально значимых заболеваний. Речь идет о разработке проектов от дизайна и синтеза перспективных фармацевтических соединений – до прототипов лекарственных препаратов новых поколений, которые эффективны в отношении социально значимых заболеваний.
Также мы стали одним из инициаторов создания Консорциума сетевых медицинских университетов, который сейчас объединяет 12 медвузов Минздрава России. Здесь ведется работа по направлениям образования, науки и технологии, инновации, где особенно важны разработки, связанные с созданием искусственного интеллекта.
В 2019 году мы вошли в Ассоциацию электронного медицинского образования, развивающуюся на базе Сеченовского университета. Это объединение решает вопросы цифрового развития электронного медицинского образования.
Наконец, УГМУ подписал соглашение об участии в Уральском международном центре трансфера технологий, чтобы развивать организационно-правовые механизмы сотрудничества с индустриальными и отраслевыми партнерами. Речь идет о том, как коммерциализировать интеллектуальную деятельность сотрудников и студентов вуза на площадках наших партнеров. Здесь мы пока только в начале пути и будем работать над этим вопросом не один год.
– Все это делает из УГМУ не просто университет, а как будто часть большого пазла, который собирается огромным количеством человек из самых разных сфер – промышленные партнеры, бизнес, наука, содружество вузов…
– Так и есть. Сегодня университет уже не может позволить себе быть закрытой, замкнутой системой. Обмен опытом, обмен ресурсами – основа основ развития любого вуза, УГМУ – не исключение. Пусть это и известная фраза, но в единстве – сила. И для того, чтобы начать что-то менять, нужно начать что-то делать. «Приоритет-2030» – это уникальная возможность перспективного планирования, стратегического развития университета на ближайшие 10 лет. Потому мы убеждены, что вуз от классической организации должен превратиться в исследовательскую, инновационную, цифровую корпорацию. Это большой путь, который предстоит пройти команде УГМУ. И мы к этому готовы.
Для нас вопрос сотрудничества с УГМУ очень важен, потому что таких профессионалов, как работники вуза, в России крайне мало. Поэтому мы во многом опираемся на медуниверситет – чтобы понимать, как двигаться дальше, какие направления необходимо развивать. Мы производственники, нам нужны эксперты, которые подскажут, какие потребности есть у современной медицины, что сейчас актуально.
Сегодня важнейшим не только для нас, но и для страны в целом является сотрудничество в рамках разработки и производства противовирусных препаратов. Это стратегическое направление завода «Медсинтез». УГМУ в этом вопросе для нас является экспертной базой. Это очень важная тема – COVID-19, на которой сейчас все сосредоточено – такое время. Самое главное сейчас – победить коронавирус, остановить пандемию. Я уверен, что вместе с университетом мы вносим в это посильный вклад.

— Александр Александрович Петров, председатель Совета директоров завода «Медсинтез»