
Траты России на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года составили 683 мрд рублей. По данным исследования компании JLL, 265 млрд из них ушли на возведение и ремонт спортивных объектов. При этом построенная на текущий момент инфраструктура не дает полноценного использования ее функционала – стадионы остаются частично невостребованными. Некоторые из них – проблемные с точки зрения эксплуатации, какие-то просто пустуют. Мы поговорили с Юлией Байкаловой о том, почему возведенные футбольные арены оказались не такими эффективными, зачем России новые стадионы и как их строительство повлияет на жизнь регионов.

– Когда Вы решили связать свою жизнь со строительством? Как это произошло?
– Как мне кажется, мой род деятельности определила не любовь к строительству, а страсть к спорту и желание создавать что-то новое, значимое и полезное. У меня прекрасные родители, они всегда считали, что ребенок должен быть разносторонне развит. Поэтому в школе я ходила в спортивные секции, играла в театральном кружке и участвовала во всевозможных олимпиадах. Подростком мне казалось, что я всегда должна быть лучше других, это и помогало, и мешало одновременно. В спорте, как и во всей жизни, без поражений не бывает побед, и над ошибками нужно упорно работать, чтобы добиться результата. Что происходило, когда я занимала второе место, а не первое? Я меняла подход к тренировкам и шла дальше к победе. Этому принципу я следую и по сей день, но уже в бизнесе.
– Однако после выпуска из школы Вы не выбрали вуз, связанный с физической культурой. Почему?
– В старших классах необходимо было выбрать дальнейшее направление моего развития. Выбор пал на один из лучших вузов страны – МГУ им. Ломоносова. Сначала я поступила на экономический факультет, на отделение менеджмента. Еще в 17 лет я осознала, что управление – мое призвание. Мне было понятно, какие качества нужны для того, чтобы вести за собой людей. После бакалавра я продолжила обучение в МГУ, но уже на факультете Высшей школы бизнеса, окончила его в числе лучших студентов. После окончания университета создали с друзьями небольшой бизнес, который мы успешно продали, и я решила, что хочу выйти на работу по найму. Судьба привела меня в одну из крупнейших ИТ-компаний – «КРОК инкорпорейтед», в которой я прошла путь от помощника менеджера до директора по комплексным продажам. Там я проработала 14 лет и получила колоссальный опыт, доросла до уровня, когда мне доверяли вести крупные проекты – я отвечала в том числе и за оснащение спортивных арен. Мне удалось поработать над проектированием, строительством и оснащением таких больших спортивных объектов, как «ВТБ Арена» – Центральный стадион «Динамо» имени Л. И. Яшина, «Екатеринбург Арена» для Чемпионата мира по футболу 2018 года и ледовый дворец «Арена Омск».
– В то время Вы осознали, что это именно та работа, которой Вам бы хотелось заниматься всю жизнь?
– Да. Оказалось, что создавать спортивные и социально значимые объекты – это интересно. Мне было особенно приятно ходить на «Динамо» с детьми, они всегда знали, что их мама приложила немало усилий, чтобы этот стадион был реконструирован. Когда мы со старшим сыном летали на чемпионат мира, он очень гордился мной. С тех пор я поняла, что мне хочется принимать участие в проектировании, строительстве и эксплуатации значимых объектов, которые будут долго радовать людей и останутся в истории. Это дает мне подзарядку, чтобы работать дальше и добиваться больших успехов.
Сегодня я работаю исполнительным директором в компании «Московские спортивные технологии», которая занимается проектированием, строительством и эксплуатацией спортивных и инфраструктурных объектов. Вместе со мной в компанию за месяц пришли 40 отличных специалистов с большим опытом работы – это прекрасный результат для старта. Вера в меня всей команды дает еще больше сил. У нас очень много интересных проектов. Вот, например, сейчас идет реконструкция трамплина К-75 на Воробьевых горах. Помимо того, что это красивая, современная спортивная площадка, она еще и значима для Москвы. Для привлечения большего числа людей мы предусмотрели размещение первого в России высококачественного 3D-экрана и интерактивную панораму.
Кроме того, «Московские спортивные технологии» недавно подписали договор о сотрудничестве с Федерацией (союзом) регби России. Теперь мы – спонсоры этого вида спорта. Для нас это возможность расширить свои горизонты и применить опыт моей команды в развитии еще и регби России.
Как видите, планы грандиозные!
– Почему некоторые из больших арен, которые построены совсем недавно, так быстро приходят в негодность? Кто в этом виноват?
– Трудно найти виновного, просто нет единого исполнителя для всех жизненных циклов объекта. Это я заметила, когда еще работала в крупном интеграторе. Очень мало проектов, которые на этапе проектирования продуманы с точки зрения реализации и эксплуатации. Это приводит к тому, что проектировщик создает то, что физически не всегда можно четко просчитать и построить. Потом за этот проект берется генподрядчик, который хочет оптимизировать решения с целью получения максимальной выгоды при строительстве, как правило, жертвуя при этом качеством технологически важных решений. Далее объект вводится и передается в эксплуатацию, начинается новый этап, с новым участником, который не принимал решения в выборе и абсолютно не заинтересован в заполняемости и самоокупаемости объекта.
Если меня просят сделать что-то наспех из плохих материалов – я не берусь. Часто бывает такое, что желания заказчика и его возможности несопоставимы. Под любой бюджет можно найти качественное решение, если правильно распределить финансы внутри проекта. Это возможно только при создании единого поставщика всего цикла, за счет экономии на каждом этапе и за счет масштабирования. Поэтому и была создана моя компания, которая имеет экспертизу на каждом жизненном цикле объекта.
– Мне, как и многим россиянам, обидно за судьбу уникальных объектов в Сочи, которые были построены к Зимним Олимпийским играм в 2014 году, и за эксплуатацию стадионов Чемпионата мира по футболу. В Екатеринбурге, например, власти обещали, что временные трибуны после соревнований будут разобраны и отправлены в восемь муниципалитетов региона. Но в действительности ничего из заявленного до сих пор не было сделано. Как все эти огромные спортивные площадки можно снова сделать востребованными?
– Футбольные арены, к сожалению, заполнять сложнее, чем хоккейные. Потому что они открытые, а Россия – страна сурового климата, у нас долгая зима. Сейчас такие стадионы могут заполняться с марта по октябрь, конечно, при таких условиях эксплуатацию сложно окупить. Как мне кажется, одним из решений может стать возможность использования одного стадиона различными спортивными мероприятиями, как пример, можно дооснастить футбольные стадионы под регби и проводить на них соревнования. Яркий такой пример – «ВТБ Арена» – Центральный стадион «Динамо» имени Л. И. Яшина. Там я увидела первую в своей жизни игру в регби.
А по поводу Екатеринбурга, эти дополнительные трибуны, насколько я знаю, уберут. По доступной информации, на их месте появится двухсторонний медиафасад. По сравнению с другими городами, решение для Екатеринбурга можно назвать вполне удачным.
– Приходилось ли Вам встречаться в работе с «неудачными» объектами? «Московские спортивные технологии» берутся за их переделку?
– Да, конечно! У моей компании есть отличный пример работы над концепцией универсального спортивного комплекса с искусственным льдом в Нижнем Новгороде. Год назад к нам обратились с уже готовым проектом и предложили выступить с концессионной инициативой его реализации.
Изучив проект в той конфигурации, в которой он был выпущен, мы поняли, что не сможем предложить государству все выгоды концессионного соглашения.
В решении не были учтены системы, необходимые для полноценного функционирования арен профессионального хоккея, баскетбола и других видов спорта, исходя из этого мы решили с нуля придумать новую концепцию многофункциональной современной арены, которая сможет одновременно служить еще и театром, и концертно-развлекательной площадкой. У людей в настоящее время не так много развлечений – так пусть будет место, где можно провести свое свободное время с максимально возможным интересом. Мне кажется это крайне важным.
– Ваш проект для Нижнего Новгорода чем-то напоминает уже ставший известным в России футбольный стадион одноименного клуба в Краснодаре. Арена «Краснодар» стала центром притяжения для жителей города, а представление о том, как подобные спортивные объекты должны выглядеть в России, благодаря ей изменилось.
– Вы правы, они действительно похожи. Я близко знакома со строительством стадиона в Краснодаре, потому что компания «КРОК инкорпорейтед» участвовала в оснащении арены. В моей команде сегодня работают люди, которые создавали этот объект. Успешная реализация «Краснодара» – еще одно подтверждение того, что для качественного строительства не обязательно нужны огромные деньги, достаточно того, что у него есть «хозяин». В Краснодаре люди даже с семечками не ходят на стадион, и не потому, что не любят их, а из уважения к проделанной работе, из уважения к тому, что для их региона сделано.
Любой город нашей большой страны можно сделать спортивнее, нужен только толчок к развитию. Пандемия не вечна, мир обязательно вернется к привычной жизни. Мы за ближайшие три года могли бы построить арену для Нижнего Новгорода и начать ее загружать. Уже сейчас люди чувствуют «жажду» новых впечатлений. Регионы готовы к большим спортивным объектам, это я точно понимаю, потому что в командировках общаюсь со множеством людей в разных городах страны.
– Как Вам кажется, почему подобных проектов так мало в России?
– К сожалению, в России капитальные затраты на такие объекты пока не окупаются, но мне искренне хочется укрепить в стране культуру и спорт. Причем поддерживать и развивать их не в Москве и Санкт-Петербурге, а в крупных городах в регионах – в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове, Волгограде, Перми и Воронеже. Мы, команда «Московских спортивных технологий», хотим на уровне правительства утвердить реализацию спортивных проектов. Чтобы наша компания спроектировала и построила такие объекты за три года, а потом 17 лет бесплатно для государства их эксплуатировала. Конечно, хотелось бы, чтобы капитальные затраты, хотя бы на главгосэкспертизу, нам компенсировали, а остальные траты мы, как инвесторы, будем покрывать сами.
Это не значит, что «Московские спортивные технологии» такие богатые и готовы разбрасываться миллионами рублей. Нет! Мы просто знаем, как такие арены загрузить, чтобы они принесли доход. За счет того, что все объекты будут в одних руках, мы минимизируем затраты: любое турне зарубежной звезды будет выгоднее проводить сразу на нескольких больших площадках, к нам готовы ехать всемирно известные цирки, да и ремонт будет обходиться дешевле, потому что с технической точки зрения все арены будут построены по одному принципу, из одних и тех же материалов. Это было бы уникальной стройкой в рамках госпрограммы, а регионы сэкономили бы от 8,5 млрд рублей за 17 лет на содержании объекта без участия государства.
– Для того, чтобы реализовать вашу идею, нужно продвигать инициативу в политическом поле. Как Вы планируете налаживать связь с государственными структурами? Может быть, такая работа уже ведется?
– За последние полгода мне посчастливилось познакомиться со многими высокопоставленными людьми. Если честно, я была очень удивлена тем, что все, с кем я говорила об этих идеях, верят в мою инициативу и всем она интересна. Конечно, сначала они относятся к моим предложениям скептически, но после того, как я рассказываю об идее больше, они меняют свое мнение. Я сейчас сама иду в политику, в данный момент ведутся активные работы в этом направлении целой команды. Мне интересно развивать спорт в России, развивать регионы, но пока не глобально, а точечно, в том, в чем у меня есть экспертиза и в чем может быть моя польза.
– Откуда в Вас эта неиссякаемая вера в то, что Ваш проект станет успешным?
– Знаете, в ответе на этот вопрос я, наверное, затрону личное.
У меня прекрасная семья – любимый муж, который оказывает мне помощь и поддержку в развитии «Московских Спортивных Технологий», и четыре прекрасных ребенка. Мне не хватает 24 часов в сутках, зачастую я жертвую сном, чтобы проводить время с семьей и посвящать достаточно сил работе. Моя семья и моя команда – это мои батарейки. С ними невозможно проиграть!
Что касается веры…. Я верю во все, что действительно способно принести добро и благо другим, верю в силу любви и доброты, верю в поддержку моей семьи и друзей, верю в Россию.
Если верить в мечту, то путь к ней складывается самостоятельно!