Семьи, в которых дети состоят на учете в отделениях полиции по делам несовершеннолетних или внутришкольном учете, должны находиться под особым контролем руководителей школ, гимназий и лицеев. Соответствующая рекомендация поступила на совещании в Нижнем Тагиле с участием представителей УФСБ по Свердловской области, районных руководителей и чиновников от управления образования.

«На встрече выступил офицер спецслужб, который рассказал нам, в чем именно суть подростковых девиаций, как они могут проявляться, как нужно контролировать и работать с такими детьми и их семьями. Могу сказать, что это точная, предметная и компетентная информация, которую мы, конечно же, будем использовать в работе», – рассказали участники совещания.

Подростковая преступность в Нижнем Тагиле растет на протяжении последних лет. По данным Свердловского облсуда на февраль 2020 года, уральский «танкоград» стоит в числе восьми территорий региона, где за минувший год увеличилось число уголовных преступлений, субъектами которых выступают подростки. В целом же на Среднем Урале число преступлений среди несовершеннолетних сократилось почти на 7%.