ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТПП РФ В РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЕ СЕРГЕЙ АВЕРИН: ЧТОБЫ НЕ ОТСТАТЬ ЗАВТРА, НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ СЕЙЧАС

Недавно состоявшаяся (31 октября – 12 ноября) в шотландском Глазго Конференция ООН по изменению климата обозначила чёткие приоритеты развития мировой экономики: углеродная нейтральность в 2050 г., постепенная отмена использования угля в энергетике, полный отказ от вырубки лесов к 2030 году, сокращение загрязняющих выбросов метана на 30 процентов до конца десятилетия. 
Прошедшая в ноябре с.г. (15-16 ноября 2021 г.) в британском Бирмингеме 17 Конференция по водородной энергетике и топливным ячейкам “Hydrogen and Fuel Cells – The Time is NOW” обозначила схожие основные направления: декарбонизация, отказ от использования нефтепродуктов в качестве топлива, внедрение технологий использования «голубого» и «зелёного» водорода в отраслях экономики. 
Переход на «зелёную» энергетику, технологии, производственные цепочки замкнутого цикла, возобновляемые источники энергии становятся основными трендами на ближайшие десятилетия. Это подтверждают деловые мероприятия, организованные Ассоциацией британских торговых палат. С одной стороны они показывают готовность бизнеса брать обязательства на себя и вести работу в условиях, когда на первое место ставится не получение прибыли, а ответственность за соблюдение экологических норм. С другой стороны говорят о трансформации потребительских ценностей. Например, продукция деревообработки уже сейчас вызывает настороженность потенциального потребителя, если исходное сырье — древесина, добытая из леса, который, в свою очередь, не восстановлен молодым. То есть продукция, которая не будет соответствовать экологическим нормам, в перспективе не будет востребована на рынке.
С учетом заданных трендов британцы «здесь и сейчас», вновь подтверждая свою “незашоренность”, открытость ко всему новому подстраиваются под новые «зеленые стандарты». Так, шотландский производитель крепких алкогольных напитков Nc’nean Distillery, имеющий подтверждённый статус “нет зеро” (углеродная нейтральность производственной цепи), использует в качестве топлива возобновляемую биомассу, а готовую продукцию фасует в полностью перерабатываемую тару — “зелёное стекло” и алюминиевые контейнеры, произведённые на шотландском заводе, потребляющем электроэнергию от гидроэлектростанции “Scottish hydro-powered aluminium plant”.
На прошедшем недавно в Дубае 12-м конгрессе Всемирной Федерации торговых палат победителем конкурса в номинации «Лучший проект по борьбе с изменениями климата» стала торговая палата Восточного Ланкашира (Англия) с проектом «Низкоуглеродная палата». Проект направлен на преобразование экономики региона Ланкашир в Великобритании в прибыльную низкоуглеродную экономику путем оказания мощной поддержки бизнесу в реализации планов по снижению выбросов углерода. Проект также поддерживает инновации, производство и коммерциализацию новаторских низкоуглеродных технологий в регионе и выводит их на местный, национальный и глобальный рынки.
Россия богата углеводородами и, безусловно, единовременный отказ от данного вида топлива невозможен, да и неблагоразумен. Вместе с тем, по мнению участников бирмингемской “водородной конференции”, постепенное внедрение водородной энергетики, когда технологии дополняют и замещают друг друга — очень перспективное направление. К примеру, путём применения газовых отопительных котлов смешанного типа, работающих на водороде и природном газе. Такая технология позволит использовать имеющиеся мощности в городском хозяйстве для поэтапного перехода от потребления природного газа на экологически безопасное водородное топливо. Есть и другие примеры: замещение паровыми турбинами дизельных двигателей тепловозов, генераторов, использование водородных топливных ячеек в качестве источника питания мобильных устройств и техники там, где отсутствует стационарная сеть или запрещены загрязняющие выхлопы, например: в экологических зонах населённых пунктов. 
Вместе с тем, очевидно, что для реализации проектов «климатического перехода» потребуется не только определённое время —  также необходима работа по формированию соответствующего мировоззрения российского предпринимателя. 

Великобритания планирует прийти к углеродной нейтральности к 2050 году. Россия в свою очередь объявила о цели достижении углеродной нейтральности к 2060 году. 
В этой связи представляется, что положительный опыт британцев заслуживает внимания. Сегодня Британия становится центром «зеленых» компетенций, без использования которых сложно говорить об устойчивости будущего социально-экономического развития.
В связи с новыми реалиями, российский бизнес должен готовиться к работе в условиях новой конъюнктуры мирового рынка, когда потребители уже не готовы брать «незелёный» товар. Российским экспортёрам уже сейчас необходимо это учитывать, думать, как убеждать, что их товар вполне «зелёный» — если они хотят сохранить рынки сбыта. В этой связи важен обмен опытом по данной проблематике, по лучшим практикам адаптации новых стандартов и технологий. Тем более, что с российской стороны нам есть, что предложить. Например, углеволокно для производства баллонов для хранения водорода, технологии по его эффективному хранению, комплектующие насосного оборудования, контрольные и измерительные приборы и т.д.
Надеемся, что обстоятельства позволят российским компаниям и экспертному сообществу принять непосредственное активное участие в мероприятиях по проблемам климатического перехода, которые запланированы в Великобритании на 2022 год. В частности, очередная конференция по тематике использования в энергетике водорода и топливных ячеек состоится в Британии в мае 2022 года. 
Российско-Британская торговая палата со своей стороны готова оказать необходимое содействие бизнесу как в работе по адаптации к новым условиям и внедрению современных технологий, так и в поиске надёжных партнёров в Великобритании.