От подлинных не отличить. Свердловское ГУ МВД пресекло сбыт партии поддельных 5-ти тысячных купюр

Свердловские сыщики из подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики выявили и задержали двух молодых людей 1992 года рождения, которые подозреваются в хранении, перевозке и сбыте заведомо поддельных денежных купюр Центрального банка Российской Федерации. Об этом СМИ проинформировал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, любителями фальшивых банкнот оказались уроженцы одной из бывших союзных республик, имеющие гражданство нашей страны. В столицу Среднего Урала они прибыли в декабре 2019 года из Ханты-Мансийского автономного округа, где и зарегистрированы. Группа передвигалась по территории Среднего Урала  на автомобиле марки Volkswagen Touareg. Постоянного источника дохода молодые люди не имели.

«В период с 28 января по 1 февраля 2020 года сотрудниками ОВД из незаконного оборота изъяты шесть схожих по способу изготовления липовых купюр достоинством 5000 рублей каждая. Фальшивки в целях личного обогащения злоумышленники сбыли в качестве оплаты за продукты питания в различных торговых точках Первоуральска и Каменска-Уральского. Органами внутренних дел установлено, что подозреваемыми с помощью сети «Интернет» приобретено не менее 20 «фантиков» красного цвета. В ходе обысков по месту жительства фигурантов представители МВД при силовой поддержке бойцов  ОМОН Россгвардии конфисковали не только подделки, но и   травматическое оружие, боеприпасы, наркотическое вещество, банковские карты, зарегистрированные на сторонних лиц, и другие вещдоки. Сыщики УЭБ и ПК главка  добились через суд Верх-Исетского района Екатеринбурга, чтобы ранее судимого за кражи гастролера по имени Мухамед и его подельника по имени Давуд  арестовали и поместили под стражу в одну из камер  СИЗО. Криминальный товар, который реализовывала группа нуворишей, визуально отличить от настоящих денег  достаточно проблематично.  У подделок были и водяные знаки, и даже защитная лента.  Проживали сбытчики фальшивок в арендованной квартире из двух комнат на улице Миасская, что в Чкаловском районе областного центра», – поделился подробностями  полковник Горелых.

Он также отметил, что по шести выявленным фактам Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области возбуждены и расследуются уголовные дела, предусмотренные частью 1 статьи 186 УК Российской Федерации – изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Санкция данной статьи предусматривает наказание  в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

В настоящее время полиция Свердловской области проводит мероприятия по установлению иных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых и их возможных соучастников.

Валерий Горелых  призвал  граждан быть более  бдительными! Невнимательность при работе с наличными денежными средствами способствует развитию криминальной среды, в конечном итоге негативно влияет на экономику и безопасность страны в целом. В случаях возникновения сомнения в подлинности денежных купюр необходимо своевременно обращаться в полицию. «Телефон доверия» УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области по линии противодействия фальшивомонетничеству: +7-(343) 358-85-83.

Фото предоставлено В.Н. Горелых