С 2017 года продолжается процедура банкротства ЖСК «Западный-1».

Удивительной особенностью банкротства данного юридического лица является факт, что дома полностью сданы в эксплуатацию, однако конкурсный управляющий и связанная с ним группа кредиторов препятствуют окончанию процедуры.

Летом 2019 года кредиторы на общем собрании голосовали об утверждении мирового соглашения, по условиям которого все кредиторы получали удовлетворение своих требований.

Конкурсный управляющий и группа кредиторов препятствовали утверждению мирового соглашения, при том, что голосовавшие против утверждения мирового соглашения кредиторы уже получили квартиры еще до процедуры банкротства, а конкурсный управляющий учитывал их голоса и не учитывал голоса других кредиторов, которые голосовали за мировое соглашение.

Арбитражный суд Свердловской области не защитил кредиторов, которые голосовали за прекращение дела о банкротстве мировым соглашением, но Семнадцатым Арбитражным апелляционным судом решение суда первой инстанции было изменено.

Суд апелляционной инстанции указал, что кредиторы, которые получили квартиры, не должны голосовать, а также признал незаконными действия конкурсного управляющего по нечету
голосов кредитора, который имел статус участника строительства. Более того, апелляционный суд признал, что действия конкурсного управляющего являются незаконными, поскольку не учет голосов препятствовал утверждению мирового соглашения.

Более странные события произошли после того, как суд апелляционной инстанции разрешил спор о правах кредиторов и судебный акт вступил в законную силу:

  • конкурсный управляющий отказался проводить новое собрание по вопросу мирового соглашения;
  • кредитор из группы кредиторов, которые препятствуют заключению мирового соглашения, подал заявление в суд об изменении своего статуса;
  • конкурсный управляющий обратился в суд с ходатайством о запрете голосования по вопросу утверждения мирового соглашения.
  • несколько раз суд отказывал в запрете проводить собрания, однако после заявления конкурсного управляющего, суд сам пересмотрел свое решение и запретил голосовать за мировое соглашение.

Мы публикуем текст обращения жителей Екатеринбурга, пайщиков ЖСК “Западный – 1” к президенту России Владимиру Путину, председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Российской Федерации Игорю
Краснову
, полномочному представителю Президента России в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову, заместителю Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрию Гулягину, председателю Высшей квалификационной коллегии судей России Николаю Тимошину, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, председателю Арбитражного суда Свердловской области Светлане Цветковой, председателю Квалификационной коллегии судей Свердловской области Борису Романову, прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

  1. Более трех лет вместо шести месяцев по закону ведется дело о банкротстве ЖСК «Западный-1», данная процедура искусственно поддерживается группой лиц во главе с конкурсным управляющим. Создаётся впечатление, что единственной целью конкурсного управляющего Шичкинoй А.А. является желание забрать все квартиры у людей.
  2. Все дома построены и введены в эксплуатацию. 99% процентов квартир передано собственникам, в них проживают люди.
  3. Имеется группа лиц (конкурсный управляющий Шичкинa А.А. она же Кaрякина, она же Цeсскис, кредиторы ООО «БAМ-Стрoй», Рoжин Д.И., Бeлых Е.А., Вoрoбьев Н.С.), которые, препятствуют получению гражданами квартир и, по нашему мнению, имеют цель продать все квартиры и забрать все денежные средства, тогда как граждане полагают, что квартиры можно передать и вообще дело окончить мировым соглашением.
  4. Из 1440 полученных квартир только за одну кредитор Дмитрyк А.А. затребовал денежные средства в размере 3 млн. рулей, которые были на счету ЖСК, но были израсходованы конкурсным управляющим. Кредиторы всегда возражали против отчета о расходовании средств.
  5. В нарушение решения общего собрания о передаче всех не переданных квартир конкурсный управляющий отказался передать все ранее не переданные помещения, чем нарушил волеизъявление кредиторов.
  6. Конкурсный управляющий препятствовалa утверждению мирового соглашения тем, что неправильно произвели учет голосов. Арбитражный суд Свердловской области «закрыл на это глаза», но апелляция отменила судебный акт, признав незаконными действия конкурсного управляющего.
  7. После разрешения спора, который препятствовал окончанию банкротства, один из кредиторов Бeлых Е.A., который противодействует окончанию банкротства вместе с группой кредиторов, в задании арбитражного суда Свердловской области  вслух сообщил, что он, ООО «БAМ- Стрoй», Вoрoбтeв Н.С. и Шичикинa А.А. мировое утвердить не получится.
  8. После этих слов Бeлых Е.А. конкурсный управляющий не провел назначенное им самим собрание о голосовании за мировое соглашение. А потом решил наложить запрет на проведение собраний.
  9. В это было бы трудно проверить, ведь был судебный акт апелляции, что действия группа лиц, по препятствованию утверждения мирового уже признаны незаконными, но Арбитражный суд Свердловской области (Мeзрина Е.А.) дважды отказав в запрете голосовать за мировое соглашение, все таки запретил голосовать за мировое соглашение и выдал указанный судебный акт почти за сутки до его официального опубликования, в нарушение п. 2.3. Инструкции по делопроизводству в Арбитражных судах РФ чтобы сорвать голосование.
  10. Заслуживает особого внимания, что среди упоминаемых лиц есть ранее судимые, например бывший сотрудник Прокуратуры Рoжин Д.И. (15.06.1980 г.р., часть 1 статьи 286 “Превышение должностных полномочий” Уголовного кодекса Российской Федерации), Вoрoбьeв Н.С. (по ч.4 ст. 160 УК РФ («Присвоение вверенного имущества с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») (приговор обжалован).
  11. В настоящее время активный кредитор из группы ООО «БAМ-СТРOЙ», чтобы не допустить передачи квартир людям, подал заявление о пересмотре его статуса в реестре кредиторов, хотя его статус был определен еще в 2018 и в реестре он был установлен.
  12. Мы граждане внесшие свои трудовые деньги за квартиры не можем зарегистрировать за собой право собственности в связи с тем, что Арбитражный суд Свердловской области наложил запрет на регистрационные действия, чтобы сохранить эти квартиры для подрядчика, который не платил в кооператив денег, не передавал никакого имущества, а путем судебных актов, через множество непонятных зачетов пытается отобрать наше законное имущество.
  13. Получается, если ранее утверждению мирового соглашения о передаче квартир людям препятствовала конкурсный управляющий Шичкинa А.А. и группа лиц, то в настоящее время к данным действиям присоединился Арбитражный суд Свердловской области, просим разобраться в ситуации, которая твориться в Арбитражном суде Свердловской области.

пайщики ЖСК «Западный-1»