3 февраля 2020 года Ленинский суд Нижнего Тагила под председательством судьи Ильи Григорьева вынес приговор трем местным жителям за кражу денежных средств из банкоматов. Ущерб от  деятельности злоумышленников составил более 8 миллионов рублей. Об этом журналистов проинформировал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 По его сведениям, в октябре 2019 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области было завершено производство по уголовному делу  в отношении трех мужчин 1973, 1970 и  1978 годов рождения. На их счету три криминальных эпизода. Посягательствам подверглись  объекты   на проспекте Вагоностроителей, а также не улицах Фрунзе и Каспийской в Нижнем Тагиле. Выявили и задержали группу сыщики ОБОП Управления уголовного розыска  при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии в феврале 2019 года.

Лидером организованной группы являлся ранее судимый 46-летний гражданин. По разработанному им плану, его товарищ 1970 года рождения подыскивал банкоматы, расположенные на первом этаже зданий, проводил разведку подвалов и помещений зданий, проверял наличие охранной сигнализации, возможность их взлома при помощи газосварочного оборудования или  пролома  стен.

Удостоверившись в возможности взлома устройства для хранения денег,  участники группы прибывали к объекту преступного посягательства. Один из них следил за окружающей обстановкой в целях пресечения возможности разоблачения и обеспечивал незамедлительный отъезд с похищенным имуществом и орудиями совершения кражи.

«Незаконно проникнув в служебные помещения, любители чужих денег отключали сигнализацию и, используя электронное устройство для создания  радиопомех, блокировали каналы связи комплексов для выдачи и приёма денег. Затем при помощи газосварки тагильские «гангстеры» разрезали боковые стенки банкоматов и  без особых проблем  похищали имевшуюся наличность. За период с ноября 2017 года по февраль 2019 года фигурантами уголовного дела было похищено 8 114 800 рублей. С целью доказательства вины соучастников следователем МВД  и оперативниками ОБОП проведены обыски по месту жительства обвиняемых и подсобных помещений, приспособленных для хранения средств и орудий преступлений, проведено 33 судебных экспертизы, результаты которых подтвердили причастность фигурантов к совершенным преступлениям», – отметил полковник Горелых.

Устойчивость данной группы была обусловлена большим временным промежутком ее существования, высокой технической оснащенностью, длительными периодами поиска объектов посягательств, наличием специальной подготовки по способам проникновения в хранилища и помещения. Для всех троих результаты совместной преступной деятельности являлись основным источником дохода.

Задержанные свою причастность к совершению краж признали частично, однако совокупность собранных доказательств позволило следствию ОВД привлечь их к уголовной ответственности.

По данному факту полицией было возбуждено и расследовано уголовное дело, предусмотренное пунктами «а», «б» части  4 статьи 158 УК РФ  – (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

«Обвиняемые судом признаны виновными. Так,  Евгений Галимулин отправился на тюремные нары сроком на  3,5 года лишения свободы, Юрий Медведев  – на 3 года, а   Павел Прищенко – на 4,5 года  с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, с них будут взысканы крупные суммы в пользу пострадавших организаций»,- резюмировал Валерий Горелых.

       Приговор в законную силу не вступил.

На фото В.Н. Горелых: орудия преступления, применявшиеся при взломе банкоматов Нижнего Тагила.