Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что внедрение передовых технологий в медицине должно сопровождаться своевременной подготовкой кадров, умеющих работать на современном оборудовании.

— Пандемия коронавируса стала не только вызовом для российской медицины – она и ускорила цифровую трансформацию сферы здравоохранения. Поскольку пациенты были значительно ограничены в возможности получать медицинские услуги, больницы и поликлиники были вынуждены внедрять новые разработки и технологии, адаптируясь к изменившимся условиям. Переход на электронный документооборот, телемедицинские сервисы и оборудование нового поколения – всё это в ближайшие годы приведёт к глубоким изменениям в медицине. Речь идёт не просто об использовании компьютеров, а о перестройке всех процессов, что, в свою очередь, улучшит качество оказания медицинской помощи и снизит нагрузку на специалистов. Для России, где каждый год фиксируется 1,3 млрд обращений за медпомощью, а ещё 69 млн граждан проходят диспансеризацию и профосмотры, переход на цифровизацию в здравоохранении очень актуален, а потому этот процесс активно поддерживается на государственном уровне.

Быстрый рост неизменно сопряжён и с проблемами, особенно в таких крупных системах, как здравоохранение, в частности, остро встал кадровый вопрос. Передовые технологии диктуют совершенно иной уровень подготовки медиков: они должны овладеть не только своей специальностью, но и навыками в смежных дисциплинах. А поскольку уровень медицинской помощи должен быть одинаковым по всей стране, независимо от удалённости региона, перед государством стоит сложнейшая задача – не только обучить новых специалистов, но и обеспечить переподготовку сотням тысяч врачей, которые трудятся сегодня в государственной системе здравоохранения.