В России работает программа господдержки по созданию дополнительных рабочих мест для сотрудников, находящихся под риском увольнения либо лишившихся работы из-за санкций. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что государству необходимо действовать на опережение, уделяя самое пристальное внимание трудодефицитным регионам страны.

— Рынок труда носит инерционный характер: ему потребуется около полугода для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, и очень важно, чтобы трансформация эта была управляемой, чтобы нам удалось по максимуму сберечь человеческий капитал в экономике. Именно для этих целей создана программа господдержки, реализуемая сегодня в России.

Граждане, потерявшие работу, могут устроиться на общественные и временные работы, пока находятся в поиске постоянного рабочего места, для них открыты курсы переподготовки или дополнительного профессионального образования. Участие в программе выгодно для бизнеса: компаниям, активно принимающим новых сотрудников, будут частично компенсированы затраты на их зарплату и страховые взносы, а также на оснащение рабочих мест, что позволит развивать производство даже в условиях санкций. Наиболее успешно задачи поддержки решаются в Москве и крупных городах, где рынок вакансий традиционно шире, и поэтому особого внимания потребуют регионы с избытком трудоспособного населения. Здесь надо создавать центры кадровой мобильности, которые будут оперативно отслеживать спрос и предложение на рынке труда, контактировать с компаниями, имеющими потребность в кадрах, чтобы переход людей с одной работы на другую проходил для них с минимумом формальностей и стресса.

Всё это – гигантский объём задач, которые необходимо решать комплексно, не ограничиваясь экстренными мерами и точечным финансированием. Так, можно перенаправлять трудовые ресурсы не только между отраслями и профессиями, но и географически, предлагая гражданам переезд к новому месту жительства, где их специальности востребованы. Кроме того, надо заранее прогнозировать изменения на рынке труда, чтобы успеть подготовиться к ним. Например, спад продаж новых автомобилей ожидаемо приведёт к тому, что вырастет спрос на специалистов в сферах автосервиса и общественного транспорта, а подготовить их можно будет заблаговременно.