Директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов: Цифровая трансформация призвана ускорить продажи и рост бизнеса

Нельзя не согласиться с тем, что цифровая трансформация бизнеса – популярный тренд последних лет, но, прежде чем говорить о ней, необходимо определиться в понятиях. Цифровая трансформация – это не автоматизация каких-то отдельных процессов, не внедрение программного обеспечения или прием на работу сотрудника с образованием в области АйТи.  Это трансформация системы управления путём пересмотра стратегии, моделей, операций, продуктов, маркетингового подхода и целей, обеспечиваемая принятием цифровых технологий. Она призвана ускорить продажи и рост бизнеса. 

Все преимущества цифры бизнес осознал с весны прошлого года – и не только бизнес. Весь мир осознал наступление цифровой эры. 

Отечественный малый бизнес готов к цифровой трансформации. Это показывают экспертные опросы, отзывы самих предпринимателей. Однако необходимо отметить, что не все предприниматели понимают, что такое трансформация и как ее реализовать, что должно получиться в итоге. Для значительной части бизнеса трансформация – это перевод продаж в онлайн. 

Но не все так плохо. Программы, которые реализует государство, институты развития и объединения предпринимателей расширяют границы понимания предпринимателей, дают необходимые знания, что позволяет малому бизнесу лучше разобраться в ситуации. На сегодняшнем этапе, знания – один из главных драйверов цифровой трансформации бизнеса. 

Немаловажным фактором еще являются механизм поддержки цифровой трансформации – в рамках Национального проекта «Цифровая экономика» Российской Федерации. Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с институтами развития уже запущены достаточно интересные меры поддержки. Об их эффективности, востребованности можно будет говорить несколько позже, когда мы будем иметь возможность зафиксировать эффект.

Несколько примеров того, чем уже можно воспользоваться:
— Грантовая поддержка по внедрению IT-решений в целях цифровой трансформации предприятий;
— Субсидирование внедрения отечественного программного обеспечения на предприятиях малого и среднего бизнеса, в рамках которого осуществляется возмещение 50% затрат по использованию отечественного программного обеспечения;
— Льготное кредитование (ставка 1-5%, сумма кредита на проект от 5 млн. рублей) через уполномоченные банки российских компаний, осуществляющих мероприятия по цифровой трансформации и внедряющих IT-решения;
— Льготный лизинг для внедрения цифровых технологий и платформенных решений на основе программно-аппаратных комплексов, разработанных преимущественно российскими компаниями.
Это только часть мер поддержки. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте Минцифры России: www.digital.gov.ru 

К сожалению, как и везде, айти стартапы имеют свои сложности. 
       Первая, самая большая сложность – завышенные ожидания стартаперов. Сама тема IT-стартапов достаточно популярна сегодня среди молодежи, студентов технических ВУЗов, IT-специалистов. Этому способствуют положительные примеры реализации ряда известных проектов, в большинстве своем западных. 
       Инициаторы проектов считают, что сама идея является главной ценностью, она уже стоит денег, ее можно продать, о ней нельзя распространяться. Это не так. Идея без команды разработчиков, без тестовой версии продукта и без понимания стратегии его развития ничего не стоит. 

       К счастью, в России начинает формироваться пул институтов развития, фондов, которые работают со стартапами, готовят их к тому, что необходимо сделать, чтобы получить желаемый результат. К примеру, Сколково, Фонд развития интернет инициатив и другие. 

       Вторая сложность – финансирование. Несмотря на то, что существуют различные программы поддержки, стартапам катастрофически не хватает средств на первоначальном этапе. В ряде стран эта проблема решается путем краудфандинга и возможности граждан осуществлять прямые инвестиции. У нас таких механизмов нет, а краудфандинг почему-то считают тождественным криптовалюте. Это абсолютно не так. Законодателю необходимо серьезно поработать с этим. Иначе тенденция по переезду талантов и стартапов в иностранные юрисдикции сохранится и будет нарастать. 

В текущем году Департаментом цифровых технологий ТПП РФ проводятся конференции, посвященные цифровой трансформации различных отраслей деятельности. Наши площадки являются местом для открытого диалога между представителями бизнеса и государственной власти, в том числе по выработке новых подходов к внедрению новых цифровых технологий в различных сферах. На данный момент уже проведены мероприятия с участием представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в планах до конца 2021 года провести конференцию с участием представителей Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, посвященную вопросам внедрения кадрового электронного документооборота в России.