Ни один из дорогостоящих подъемников для инвалидов, установленных в подземных переходах Кирова, не работает

В ходе эксперимента «условный» инвалид на инвалидной коляске попытался воспользоваться переходами.

Из 7 имеющихся в Кирове подземных пешеходных переходов 3 оснащены автоматическими подъемниками для инвалидов. Однако проверка активистов ОНФ показала, что дорогостоящим оборудованием, закупленным за бюджетные средства, инвалиды воспользоваться не могут. Подъемники не работают, покрыты слоем грязи и пыли, а кое-где даже смотаны железной проволокой. В некоторых местах подходы к подъемникам перекрыты тяжелыми бетонными урнами. Заметно, что к выведению подъемников из строя приложили руки вандалы. Специально установленные у подъемников камеры видеонаблюдения не помогли. Но даже если бы подъемники находились в работоспособном состоянии, воспользоваться ими без специального ключа невозможно.

Еще в 2014 году Ленинский районный судг.Кирова по иску прокуратуры, которая выступала в интересах инвалидов, вынес решение обязать администрацию города обеспечить работоспособность этих подъемников. Однако, спустя 3 года, подъемники по-прежнему не функционируют.

Лифты для инвалидов в единственном надземном пешеходном переходе на улице Ленина тоже отказались сломанными. Активистам удалось связаться с обслуживающей организацией, которая обещала провести ремонт в течение суток. Повторная проверка, проведенная через два дня, показала, что лифты починили, однако они работают с нареканиями. Лифт поднимал двух пассажиров очень медленно, а когда они наконец оказались наверху, дверь не открылась. Механизм для аварийного открывания двери расположен над ней, под потолком. Таким образом, человек в инвалидной коляске мог бы оказаться в лифте заблокированным.

«Мы готовим обращение в администрацию города. Необходимо разобраться, почему дорогостоящее оборудование, закупленное за бюджетные средства, своевременно не обслуживается и не ремонтируется. По оценкам экспертов, стоимость каждого подъемника с установкой измеряется сотнями тысяч рублей. Таким образом бюджетные средства, потраченные на создание доступной среды, доступной ее вовсе не сделали», – считает член штаба Общероссийского народного фронта Константин Ситчихин.