Кировские активисты ОНФ взяли на контроль признание дома многодетной семьи из Вятских Полян аварийным

Семья заявителей приобрела деревянный дом в 2011 году. Для этого им пришлось потратить собранные за 15 лет сбережения, а также материнский капитал. Сделали в доме косметический ремонт, провели газ, воду и канализацию. Но через три года дом начал накреняться. Чтобы выяснить причину, семья пригласила для обследования дома специализированную организацию, которая сделала заключение – дом аварийный и ремонту либо реконструкции не подлежит.

Межведомственная комиссия, созванная городской администрацией, сделала иной вывод – дом для проживания пригоден, а собственники сами должны его отремонтировать. В противном случае чиновники грозятся продать дом с публичных торгов.

Семья была вынуждена обратиться в суд, который постановил – обследование дома было проведено с нарушениями. Фундамент не обследовался, деформацию стен определяли визуально без проведения каких-либо измерений, обшивочный материал стен не вскрывался. А собственников дома при осмотре не привлекали. Не учитывался межведомственной комиссией и факт экономической целесообразности проведения капитального ремонта. А по оценкам экспертов, он может обойтись на 15-20% дороже, чем строительство нового дома.

Суд первой инстанции встал на сторону жильцов, обязав городскую администрацию должным образом провести обследование дома. Устояло решение суда и при апелляции. Однако и в последующие разы обследования дома межведомственной комиссией проходили с нарушениями. По словам жильцов, ни решения суда, ни обращения в местную прокуратуру результатов не дали. А это значит, что история с оспариванием решений межведомственной комиссии может повторяться бесконечно.

Сейчас дом накренился уже на 7 сантиметров, во время дождей он насквозь протекает, из-за чего начала распространяться плесень.

«После признания дома аварийным местная администрация должна как минимум предоставить этой семье жилье в маневренном фонде, а впоследствии – жилье по социальному найму. То, что администрация упорно отказывается признавать дом аварийным – это по сути оставление людей в опасности», – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Активисты ОНФ готовят обращение в областную прокуратуру, а также надеются, что после общественного резонанса местные чиновники все же задумаются о том, что последствия их действий могут повлечь за собой самые серьезные последствия для жизни и здоровья людей.