Проблема отопления в квартирах жителей Тверской области становится политической. Это отметил даже премьер-министр России Дмитрий Медведев, удивившийся, что по уровню подготовки к зиме Тверская область оказалась в тройке последних, наряду с Чукоткой и Камчаткой. Притом, что местоположение у региона – отнюдь не Крайний Север.

Зима будет суровой

«Взбодрить руководство региона», – эта фраза Дмитрия Медведева, сказанная относительно нашей области, странно совпадает с любимым словечком тверского губернатора Игоря Рудени. Тот тоже использует именно это слово, задавая перцу неугодным министрам.

Самое обидное, что мы уже три года твердим о катастрофичности ситуации в тверской теплоэнергетике. Между тем, положение ухудшается на каждом новом витке. И позитивного выхода не видно.

Напомним, при предыдущем губернаторе Шевелеве наша область задолжала газовикам четыре с лишним миллиарда рублей. Основная часть долга приходится на Тверь, где теплоэнергетический комплекс стал добычей нечистоплотных дельцов, выводивших в оффшоры деньги, собираемые с населения за коммуналку. Сейчас бывший сенатор Лебедев, возглавлявший холдинг ТГК-2, которому досталась тверская теплоэнергетика, находится за пределами России. А четыре тверских ТЭЦ и теплосети «пошли по рукам». Катастрофичные события, связанные с безответственностью тех, кому принадлежат системы жизнеобеспечения Твери, начались прошлой зимой. Без тепла регулярно оставались десятки тверских домов. В этом году все может быть гораздо хуже.

Зиму в этом году обещают более суровую, чем предыдущая. И если прошлой зимой рвались трубы отопления, то что же будет сейчас, после целого лета и осени прорывов и разрытий по всему городу Твери? Многие горожане так и не согрелись в своих квартирах. По официальной статистике, к теплу не подключены 75 тверских домов. На самом деле, таких домов гораздо больше. Просто где-то тепло формально как бы есть, а на деле – батареи комнатной температуры. Терапевты регистрируют повышенную заболеваемость ОРВИ и ОРЗ.

Что имел ввиду губернатор?

На прошлой неделе Игорь Руденя дал интервью нашим коллегам из «КП»-Тверь», где изложил видение происходящего в тверской теплоэнергетике со стороны областной администрации.

По словам губернатора, в сентябре «Газпром» обратился в правоохранительные органы, так как руководство «Тверской генерации» стало выводить поступающие от населения деньги, раздавая займы акционерам и оплачивая услуги третьим организациям. Диалог областной власти и собственников «Тверской генерации» (которые продолжают оставаться за кадром), закончился тем, что владельцы компании добровольно переуступили доли в собственность области и города.
– Наша цель – создать юридическое лицо, в котором будут объединены и всё имущество «Генерации», и все котельные города, в том числе МУП «Сахарово». Только так можно навести порядок и сэкономить на управленческом персонале. Пока же муниципальные котельные находятся в аренде у частных компаний: люди эти нам известны, среди них, в частности, депутаты городской Думы и бывшие руководители города. Я считаю, что это не тот вид бизнеса, где нужно зарабатывать. Главное – создать устойчивую систему обеспечения жизнедеятельности города, – сказал Игорь Руденя.

(«Бывший руководитель города», это, как мы понимаем, Александр Голодный, во время ареста Олега Лебедева исполнявший обязанности главы администрации Твери. Он взял в аренду котельную в поселке Химинститута, очень проблемную, которую никто не хотел брать, нуждающуюся в большом ремонте).

На словах все звучит замечательно, и обыватели так и поняли: губернатор возвращает теплоэнергетику «на родину». Однако, мы знаем, что в нынешних условиях, когда на дворе капитализм, говорить о бизнесе, на котором не зарабатывают – утопично. Кто-то зарабатывать все равно будет. Вопрос – кто?

«Притворная сделка»

История с имуществом «Тверской генерации», которое «добровольно переуступили собственники», развивалась быстро. Ее купил МУП «Горэлектро» – причем за смешную сумму, 10 тысяч рублей. Так злосчастный теплоэнергетический комплекс Твери, включающий четыре ТЭЦ и теплосети, все же удалось скинуть на баланс города Твери.

Напомним, от этого добра отбивались два главы администрации города, Валерий Павлов и Юрий Тимофеев – слишком непосильным бременем может оказаться огромное ветхое имущество, обремененное долгами. МУП «Горэлектро» и сам находится в достаточно бедственном состоянии, городской казне приходится постоянно дотировать уличное освещение. И когда такое отнюдь не процветающее предприятие берет заведомо провальный актив, поневоле надо задаться вопросом – к чему это приведет.
В первую очередь, таким вопросом должны были задаться депутаты Тверской городской Думы. Дело в том, что сажать на шею города столь серьезную обузу без их ведома было нельзя. Но по закону покупки стоимость до полумиллиона рублей МУПы могут совершать и без одобрения депутатов. Отсюда и родилась символическая сумма в 10 тысяч рублей.

Нормальная Гордума возбухла бы от негодования, и потребовала бы аннулировать договор, ведь на баланс города ТЭЦ и теплосети придется ставить отнюдь на за такие деньги. Гражданский кодекс классифицирует сделки подобного рода как «притворные». По 170 статье ГК «Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна».

Но нынешний состав Тверской городской Думы о будущем города не думает – в большинстве своем, эти люди пришли в муниципальную власть решать какие-то свои вопросы, далекие от чаяний горожан.

Счета Твери могут арестовать?

Накануне зимы мы оказались перед серьезной угрозой. Да, губернатор Игорь Руденя имеет хорошие личные связи с руководством «Газпрома». Тверская область и «Газпром» достигли договоренности о реструктуризации «газовых» долгов региона: окончательная расплата начнется только через два года, и будет растянута на пять лет, сейчас с региона будут спрашивать только текущие платежи. Однако, с самого «Газпрома» сейчас серьезно спрашивают на более высоком уровне, ведущий налогоплательщик страны должен раскошеливаться, чтобы спасти проседающий российский бюджет. «Газпром» борется за свои деньги, и это не монолит, там часто правая рука не знает, что замыслила левая. Отличные личные связи даже на самом высоком уровне не помогут, когда в действие включится какой-нибудь департамент, просто выполняющий свои обязанности по взысканию долгов.

С загадочной частной лавочкой «Тверская генерация» связываться было бесперспективно. Собственники могут смотаться за границу, и дело с концом. А вот город Тверь никуда не денется. Арест городских расчетных счетов вполне реален. Таким образом, единственный крепко стоящий на ногах муниципалитет региона может оказаться, фигурально выражаясь, без штанов.

Тем более, помимо «Газпрома» есть еще огромные долги. Сейчас начинают разбираться с наследием бывшего сити-мнеджера Тимофеева. Сведущие люди рассказывают, что Тверь набрала кредитов на благоустройство под два миллиарда. При этом не ремонтировались школы и детские сады, не велась стандартная, со времен СССР прописанная подготовка к зиме социальных объектов.

Кому выгодно?

Почему вместо обычной процедуры банкротства «Тверской генерации» был сделан такой «кривой» ход? Говорят разное. «МРСК Центра» -Тверьэнерго», выходец из которой Михаил Пилавов назначен заместителем губернатора Тверской области по вопросам ЖКХ , энергетики и строительства, давно «точит зубы» на Горэлектро. Каждый новый руководитель «Тверьэнерго» хотел прибрать к рукам этот МУП. Возможно, в результате краха Тверьгорэлектро упадет в руки МРСК, и окончательно уйдет из городской собственности.

Вообще, идея сосредоточить всю коммуналку области в руках какой-то областной структуры противоречит государственной политике на приватизацию коммунальной сферы. А еще на такую структуру будет сложно (если вообще возможно) найти ответственного и порядочного руководителя. Те, кто могли бы справится, туда не пойдут – они не самоубийцы. Поэтому, увы, скорее всего появится какой-нибудь деятель, которого и близко нельзя подпускать к системам жизнеобеспечения горожан. Много их, любителей поживиться за счет коммунальных платежей и бюджета, пример предыдущего руководства «Тверской генерации», господ Горелова и Горохова, ныне арестованных, тому свидетельство.

Беда в том, что Алексей Огоньков, нынешний сити-менеджер города Твери (пока с приставкой и.о.) всего этого может пока не знать. Не знает этого и новый первый замгубернатора Алексей Титов, курирующий муниципальную сферу – в Селижарово, которым он долго и успешно руководил, с теплоэнергетикой ситуация гораздо проще. Таким образом, тверитян еще раз хотят заставить заплатить украденные в предыдущие годы деньги. При том, что никто из руководителей города и области, не знает, во что это выльется.

Мария Орлова