01.10.16

Руководителю нашего московского представительства Дмитрию Киселеву посчастливилось побывать в Старицком Свято-Успенском монастыре в день Праздника Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2016 года. На Празднике присутствовал Председатель совета фонда восстановления Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Борисович Христенко, который любезно ответил на вопросы Дмитрия Киселева и рассказал о деятельности Фонда:

Председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко и руководитель московского представительства РИА «Регионы России» Дмитрий Киселев

-Уважаемый Виктор Борисович, здравствуйте! Пятнадцать лет своей жизни Вы и Ваши единомышленники посвятили восстановлению Православной Святыни – Старицкого Свято-Успенского монастыря в Тверской области. Расскажите, пожалуйста, как и с чего все начиналось?

Одно из моих серьезных увлечений – это фотография. В начале 2000-х, еще в бытность вице-премьером, мне удавалось иногда выбираться из столицы, чтобы фотографировать храмы и монастыри недалеко от Москвы. Так судьба привела в Старицу, за две с лишним сотни километров от столицы. И – не могу объяснить; наверное, промысел Божий: на следующий день приехал снова. И тогда пришло понимание: это наша ответственность, это наш долг – вернуть к полноценной жизни святое место.

Мы создали благотворительный фонд возрождения обители. Моими коллегами – соучредителями – стали мои друзья и единомышленники. С этого момента и началась конкретная работа по возрождению монастыря. Сначала – разрешительная документация, потом – археология. И только после этого – начало непосредственно реставрационных работ. Всё это велось в строгом соответствии с законодательством и нормативной базой, а также с опорой на источники, что потребовало большой и кропотливой работы в архивах. В 2010 году, когда отмечалось 900-летие Старицкой обители, восстановление историко-архитектурного облика монастыря было в основном завершено. Но обитель – это как живой организм: возрождение святыни продолжается и по сей день.

-Виктор Борисович, нашим читателям также будет интересно знать, как формировалась команда и кто в нее входит?

Частично я уже ответил на этот вопрос выше. Учредителями и членами Совета Фонда являются мои друзья, которые разделяют все мои устремления и вѝдение того, как нам восстанавливать монастырь. Число штатных работников в Фонде – минимально. Собственно, исполнительный директор, а также бухгалтер и юрист, работающие по совместительству. И всё. Поэтому у нас расходы на содержание аппарата, которые, по законодательной норме, не должны превышать 20% от всей суммы средств, направляемых Фондом на реализацию своих уставных целей, в нашем случае никогда не превышали одного процента. Но конечно, в повседневной работе мы опираемся на помощь благотворителей, волонтеров, большого числа наших друзей и просто неравнодушных людей – и в Старице, и в Твери, и в Москве.

Священноархимандрит Свято-Успенского монастыря митрополит Тверской и Каширский Виктор,  Председатель Совета Фонда Виктор Христенко, Губернатор Тверской области Игорь Руденя и другие.

-Расскажите, пожалуйста, о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться и о том, как удавалось их преодолевать. Уверен, что многим это может послужить примером и руководством к действию.

Конечно, нам «достался» поруганный, в «мерзости запустения» монастырь. Мы начали работу по восстановлению Свято-Успенского монастыря, еще не полностью осознавая, что нам предстоит. Когда мы создали Фонд, никто из нас еще не знал уникальной истории обители, во всех отношениях значимой – и для России, и для Церкви. Конечно, ни у кого из нашей команды не было такого опыта восстановления из руин целого монастырского комплекса.

С самого начала у нас была установка: это – не на время, а на всю жизнь. Мы понимали, что эта задача – не только для нас; здесь хватит что делать еще и нашим детям… Так оно, кстати, и получается на самом деле. 

Конечно, много трудностей было – и организационного, и технического характера. Но это не главное. Главное – не камень и не кирпич, не дома, стены и башни. Главное – то, что у этого святого места снова появилась душа. И нам каким-то образом удалось добиться того, что монастырский уклад внутренней жизни, молитва и послушания братии сосуществуют с мирской просветительской функцией обители – как духовного центра, места привлечения людей. И монастырь стал не только центром Старицы, но и одним из самых значимых культурных объектов древней Тверской земли.

В.Б.Христенко и исполнительный директор Фонда Ю.В.Александрин

-Известно, что сейчас в мире идет борьба за умы. Что бы Вы могли сказать о важности восстановления православных Святынь и нашего исторического наследия, а также о необходимости вовлечения российской молодежи в эти процессы.

Старицкий Свято-Успенский монастырь – это наша живая история. Это одна из древнейших православных обителей. Старица и монастырь – это родина первого Патриарха Московского и всея Руси Иова: здесь он родился, здесь принял постриг, а потом стал настоятелем; в своей обители опальный патриарх, сосланный сюда по приказу Лжедмитрия, и закончил свой жизненный путь.  Монастырь видел кровь и разорение и в Смутное время, и в Великую Отечественную. А последние страницы его истории – это летопись возрождения, когда обитель, подобно фениксу, восстала из пепла…

И мы конечно испытываем определенную гордость за то, что причастны к этому. Наш Фонд, в частности, делает многое для увековечения памяти святителя Иова. Четыре года назад здесь установлен бронзовый памятник первому патриарху. Фонд является инвестором строительства уже построенного в Москве храмового комплекса Патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря, главный храм которого освящен во имя святителя Иова.  В рамках благотворительной программы «Библиотека Фонда» мы выпустили книгу «Первый патриарх святитель Иов», с жизнеописаниями святителя и авторскими офортами, иллюстрирующими ключевые этапы жизни святого.

И, продолжая тему о православных святынях: в рамках «Библиотеки Фонда» нами была издана книга – «Святыни и древности. Переписные книги и описи Старицкого Свято-Успенского монастыря». Это уникальное издание – целый фолиант, богато иллюстрированный, в котором собраны данные о том, какие святыни и ценности в разные годы находились под сводами Старицкой обители.      


Что касается вовлечения молодежи в процесс православного образования и воспитания. Одной из первых благотворительных программ Фонда стала Программа «Дети Старицы». Это программа, направленная на то, чтобы старицкие дети – от дошкольников до старшеклассников – росли, развивались, воспитывались духовно, черпая из такого великого источника духовности и православной традиции, как Старицкая святыня.

Мы создали Центр духовного развития детей и молодежи «Образ» при обители, в котором учатся будущие экскурсоводы, журналисты, звонари. Ребята получают навыки и по другим направлениям: рисование, лозоплетение, вышивание. При Центре есть и детский православный театр «Благовест». Разумеется, прежде всего стоит обучение основам православия и православной культуры.

Для чего мы это делаем? Глаза этих детей, их действия, их слова – это самый лучший ответ на все сомнения, на все вопросы по поводу того, надо ли это делать и зачем это делается. Это тот сегодняшний день, в котором мы видим будущее. И, глядя на этих детей – совершенно обычных и в то же время необыкновенных и удивительных, – я думаю, что можно с уверенностью говорить о том, что и в будущем Старицкая обитель будет жить, развиваться и по-прежнему духовно окормлять это святое и историческое место.

-Спасибо огромное, Виктор Борисович, за беседу и позвольте пожелать здоровья, сил и успехов Вам и Вашим единомышленникам!

Беседу вел руководитель московского представительства  Дмитрий Киселев



Фонд возрождения Старицкого 

Свято-Успенского монастыря

109004, г. Москва, 

ул. Станиславского, д.13, к.1.

 http://www.fondumstar.ru