26.09.16

25 сентября 2016 года исполнилось 16 лет со дня основания мемориала на Богородском кладбище в Ногинском районе Московской области, где покоятся неопознанные останки военнослужащих, погибших на территории Чеченской Республики в 1994–1996 гг, сообщают “Ветеранские вести”.

В этот день, по традиции, “Боевое братство” совместно с Министерством обороны России провело День Памяти погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе. 


В мероприятии приняли участие более 200 родственников погибших военнослужащих из 59 регионов России, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления, жители районов и городов Московской области, члены различных общественных организаций.


Справочно: По данным штаба Объединенной группировки войск потери российских войск с 1994 по 1996 год составили 19 794 раненых, 4103 человек убитыми, 1231 – пропавших без вести. В числе пропавших без вести значились более 300 военнослужащих, чьи личности не удалось идентифицировать. 

Вплоть до 2000 года их останки хранились в железнодорожных рефрижераторах. В 2000–2001 г.г. по решению Правительства РФ на Богородском кладбище было выделено место, на котором захоронили 266 останков военнослужащих, личности которых после их гибели в Чеченской Республике не удалось установить.

– В траурном событии приняли участие и ветераны “Боевого братства” Москвы, – прокомментировал Заместитель Председателя “Боевого братства” Москвы Вячеслав Калинин. – Наши ветераны возложили цветы и венки к памятнику, где прошла траурная панихида. Чтить память защитников Отечества – священный долг и наша священная обязанность. Пока мы их помним – они живы!

Яна Покровская, фото Виталия Рагулина