16.09.16

Этот далеко не рядовой случай вызвал восхищение миллионов российских граждан, и это неудивительно – полицейский в Дагестане проявил настоящее мужество и не поддался на провокации боевиков. Безусловно, такое поведение заслуживает самой высокой награды. Ситуацию изучило Информационное агентство “Ветеранские вести”.


Но иногда кажется, что героизм среди сотрудников правоохранительных органов становится чуть ли не нормой, и эта тенденция очень заметна на фоне новостей, к которым все привыкли в последние десятилетия – в начале 2000-х в прессе прочно обосновалось словосочетание “оборотень в погонах”.

Пару раз в неделю в новостных лентах обязательно появляются сообщения о коррупции сотрудников полиции, об их правонарушениях – хотя, казалось бы, они должны пресекать их, а не создавать подобные информповоды. Может быть, это связано с охотой журналистов за “жареными фактами” – а что может быть пикантнее сообщения о сотруднике исполнительной власти, который нарушает закон. А может быть, некоторые сотрудники полиции надеются на то, что с ними закон не будет суров.

Однако в последнее время на фоне таких сообщений стали появляться противоположные по окраске новости, которые, кстати, читатели воспринимают не с меньшим интересом и стараются распространить. Стоит забить в поисковике слова “полицейский спас…” – и сразу же пользователь получит сотни ссылок на новости из разных регионов России.

Сотрудники полиции спасают людей на улице и в метро, проявляют чуткость в отношении проблемных подростков и сумели предотвратить самоубийство девочки, оказывают помощь водителям на дороге.

Всю страну облетела новость о том, как сотрудник ГИБДД в Хакасии увидел на встречной полосе автомобиль и принял его удар на себя. Он ехал в первой машине сопровождения, а за ним – несколько автобусов, которые перевозили 300 детей из летнего лагеря.

Особую благодарность от читателей всей страны получили сотрудники полиции и ГИБДД, которые в начале января этого года спасали людей, попавших в снежные заносы на трассе Орск-Оренбург.

Сержант ППС Данила Максудов старался согреть замерзающих людей, отдал им бушлат и перчатки, а сам получил сильное обморожение. Узнав об этом, многие благодарили сержанта и даже спрашивали, куда отправить деньги на лечение.

Особую популярность получили новости, на которых полицейские спасают собак в метро – за недавнее время было уже два таких случая, и каждый раз эти видео получили сотни, а то и тысячи перепостов в социальных сетях. Такие поступки, может быть, и не тянут на представление к высоким наградам, но, безусловно, говорят о сострадании и готовности помочь каждому, кто в этом нуждается.

Главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко уверен, что основная масса сотрудников полиции – честные люди, которые достойно выполняют свой профессиональный долг. Несмотря на то, что мы видим новости о коррупции и правонарушениях, это – единичные случаи, в полиции есть люди, которые готовы пойти до конца, не изменяя присяге и верности Отечеству.

По мнению Коротченко, Магомед Нурбагандов подал пример профессионального мужества перед лицом неизбежной смерти, и он достоин самой высокой награды.

СМИ сообщают, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов попросит Владимира Путина присвоить полицейскому звание героя России посмертно, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту ситуацию, сказал, что как только поступят соответствующие документы, они сразу будут подписаны.