13.09.16

Сотрудники СМИ в Ивановской области сообщают о давлении со стороны ряда госслужащих в ходе предвыборной кампании в Госдуму. По мнению журналистов, областные чиновники замалчивают факты своей биографии, включая уголовное прошлое, и устраивают провокации.


По словам журналиста Алексея Машкевича, в начале сентября в местный избирком обратился глава города Иваново Алексей Хохлов, кандидат в депутаты Госдумы VII созыва, с жалобой в его адрес, а также на сетевое издание «Редакция Портала 1000 инф.». В обращении сити-менеджера говорилось, что данное СМИ занимается «противоправной агитационной деятельностью», а также о необходимости привлечь причастных к этому сотрудников редакции к ответственности.

По мнению журналиста, подобную реакцию у чиновника вызвала статья «Алексей Хохлов принес во власть немного уголовщины», опубликованную 24 августа, в которой автор утверждает, что Хохлов в 2000 году проходил обвиняемым по уголовному делу о неуплате налогов на зарплату сотрудникам Шуйского машиностроительного завода, который он возглавлял. Дело было передано на рассмотрение в суд, однако после объявления амнистии в связи с 55-летием Победы в ВОВ оно было прекращено. Соответственно, в своей статье журналист недоумевает, как человек с уголовным прошлым может баллотироваться в Госдуму.

Другой скандал разгорелся в Иваново в августе после задержания правоохранительными органами гендиректора и главного редактора ТРК «Барс» Сергея Кустова.

По словам Алексея Машкевича, замгубернатора по внутренней политике Виталий Ильюшкин предложил Кустову восемь миллионов рублей за публикацию материалов, в которых позитивно отражена деятельность областных властей. Гендиректор, якобы, согласился на сделку и приехал за деньгами. Однако, выяснилось, что Ильюшкин предварительно сообщил об этом в полицию. В итоге Кустов был помещен под домашний арест.

Сотрудники ТРК «Барс» передали в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обращение на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой взять расследование дела ивановского журналиста под личный контроль. По их мнению, Кустов стал «жертвой провокации из-за нежелания отказаться от независимой редакционной политики».

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный прокомментировал ПАСМИ ситуацию в Иваново.

«Средства массовой информации должны всегда действовать в соответствии с законом, в том числе во время проведения предвыборных кампаний. СМИ, безусловно, могут информировать читателя о прошлых и нынешних «заслугах» кандидата. Необходимо помнить, пресса – это не поле для выяснения отношений и сведения личных счетов, а главная задача журналиста – говорить правду и работать с фактами. Давление на журналистов считаю недопустимым, в том числе во время предвыборной кампании», — сказал он.

Источник