14.01.15

Региональное отделение ОНФ выступило с резкой критикой действий администрации и комитета по образованию Немецкого района из-за ситуации вокруг Шумановской средней школы.

Конфликт в небольшом поселке разгорелся в конце прошлого года из-за решения о ликвидации одного из корпусов учебного заведения. В основном корпусе сельской школы занимаются учащиеся среднего и старшего звена. Корпус начальной школы – это отдельно стоящее здание, полностью приспособленное для пребывания в нем детей младшего возраста, в том числе воспитанников группы продленного дня. Именно оно и оказалось в центре конфликта.

На территории Алтайского края не так много учебных заведений, которые соответствовали бы строгим СанПиНам по начальной школе. Основной корпус учебного заведения совершенно не приспособлен для пребывания учащихся младших классов. В корпус же, где учатся малыши, вложены немалые бюджетные и родительские средства, однако его было решено закрыть из соображений экономии, чтобы снизить расходы на коммунальные услуги.

Убедить общественность в правильности своих действий власти не смогли, поэтому ситуация в Шумановке, набирая обороты, переросла в настоящий конфликт районных властей и жителей поселка. Местные чиновники продемонстрировали не только неумение работать с людьми, но и элементарную безграмотность. Школа в официальных документах о реорганизации фигурирует то как «шумновская», то «шумановская». После того как данный факт вскрылся, в районном комитете по образованию приказ был просто переписан «задним числом». Региональное отделение ОНФ по этому факту обратилось в прокуратуру.

«Данная ситуация с трудом поддается логике. В следующем году в стране вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые ужесточают правила пребывания детей в начальной школе. Удивительно, что никто сейчас не думает о том, сколько денег придется вложить в основной корпус Шумановской школы, чтобы он соответствовал этим требованиям. Президент акцентирует особое внимание на постоянном и открытом диалоге власти с населением. К сожалению, в Немецком районе чиновники вместо того, чтобы разъяснять, отгородились от жителей. По селам района поползли слухи о скорой ликвидации и других школ, и детских садов», – комментирует сопредседатель регионального штаба ОНФ Марина Ермоленко.

На защиту прав детей встали жители небольшого села, общественники, депутаты. ОНФ выступил своеобразной площадкой для конструктивного диалога между властью и обществом. В результате школу удалось отстоять, и после январских каникул маленькие жители Шумановки вернулись за парты в свои классы.

©