30.12.14

Россия едина, но субъекты Федерации, ее составляющие, весьма отличаются друг от друга. Этим Россия и интересна – возможностью дружественного единства в многообразии форм. Известны случаи, когда в рамках федеральной политики региональные власти интерпретируют ее отдельные аспекты в соответствии с местными условиями. Здесь действуют как объективные, так и субъективные факторы. Мы продолжаем рубрику – «Регионы России крупным планом». 

Новосибирские зигзаги


Новосибирской области крупно не повезло – в ноябре ее посетил с моноспектаклем тележурналист  Владимир Соловьев.  Названия  у спектакля нет, Соловьев общался со зрителями на различные темы – от международных до кулуарных. Факт сам по себе малопримечательный – ныне многие шоумены и известные публичные люди  колесят по городам и весям России в поисках дополнительно заработка. Примечательно и даже весьма удивительно то, что, вернувшись в столицу, Соловьев вдруг обрушился на губернатора области Владимира Городецкого с серией разоблачительных выступлений, обвиняя его во всем,  в чем только можно обвинить высокопоставленного чиновника – коррупции, покровительстве родственникам, хищении бюджетных средств и так далее.  В выражениях шоумен не стесняется – «воруют, сволочуги!». Сам Городецкий в этой ситуации ведет себя крайне пассивно, заявляя лишь, что время покажет, кто прав и кто в чем виноват.


Политологи, эксперты регионального и федерального уровня уверены в том, что Соловьев в своей необузданной критике выполняет чей-то заказ на обструкцию и очернение новосибирского губернатора, и теперь ломают голову – чей? Пока никто ничего определенного сказать не может, но многие убеждены, что конечная цель этого черного пиара – отстранение Городецкого от должности. Насколько это реально?

Вот резкий поворот


Владимир Городецкий долгие годы – с 2000 по 2014 гг – был вполне успешным мэром Новосибирска. Приехав в этот город в1972 году  по распределению после окончания Брянского института транспортного машиностроения, он прочно обосновался здесь. Трудился на комбинат строительной индустрии,  а с 1983 года он уже в партийных и советских органах – был секретарем райкома КПСС, председателем райисполкома, первым заместителем председателя Новосибирского горисполкома.  В период перехода к рыночной экономике он, как и многие другие партийные и советские работники, занялся коммерцией – был коммерческим директором хлопчатобумажного комбината. Однако с 1996 года он снова в городской администрации – заместитель мэра, директор департамента экономики, инвестиций и промышленной политики.

В 2000 году он избирается мэром Новосибирска, а затем еще трижды переизбирается на этот пост – вплоть до января 2014 года. О чем это говорит? По крайней мере о том, что со своей работой он справлялся, серьезных противников у него не было и еще о том, что он умел находить общий язык и с региональной властью, и с местными элитами. То есть человек был на своем месте.

Однако в январе 2014 года судьба Городецкого сделала крутой поворот – губернатор Новосибирской области Василия Юрченко сделал его своим заместителем, освободив от должности мэра. Вроде бы губернатору понадобился человек, который бы курировал развитие Новосибирской агломерации, и Городецкий для этого как нельзя лучше подходил. А Городецкий и не сопротивлялся этому назначению.

Новое назначение


События развивались стремительно: спустя всего два месяца после перехода Городецкого на новую работу  Владимир Путин выгнал Василия Юрченко с поста губернатора с весьма жесткой формулировкой – «за утрату доверия президента».

Исполняющим обязанности губернатора президент назначил Городецкого, и все в Новосибирске поняли, что именно ему и быть очередным главой региона, несмотря на то, что до выборов было еще около полугода. Сентябрьские выборы показали, что они не ошиблись в расчетах.


Были ли готовы Юрченко и Городецкий  к таким кардинальным переменам?

Как писали  “Ведомости”, недовольство работой Юрченко выразил ОНФ, направивший Путину доклад о возможных нарушениях губернатора. В основу документа легла информация, которая была получена, в том числе, от жителей области и по итогам работы антикоррупционного общероссийского проекта фронта “За честные закупки”. Часть сведений уже неофициально подтверждается правоохранительными органами, следует из текста материалов.


Как говорится в докладе ОНФ, Юрченко на госслужбе с 2004 года и “есть все основания полагать, что за это время он не раз нарушал законодательство”. Претензии сгруппированы по четырем пунктам: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и друзьями и юрлицами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями председателя советов директоров ОАО (например, в 2008-2010 годах ОАО “Агентство инвестиционного развития” и ОАО УК “Промышленно-логистический парк”); сомнительные решения о переводе земель из одной категории в другую.

Могли ли Юрчено и Городецкий не знать о том, что ОНФ «копает» под губернатора и чем это может кончиться? Вряд ли, ведь это все происходило на их глазах. Если это так, то назначение Городецкого заместителем Юрченко можно рассматривать, наверное, как некую подстраховку, когда Городецкий был бы неким прикрытием для Юрченко. Но, судя по результатам, этого не случилось. Вероятно, и Городецкий знал о предстоящих переменах. Во всяком случае, если верить Владимиру Соловьеву,  в последний день на посту мэра Новосибирска он подписал 100 землеотводов, Если это правда, то факт, конечно, многозначительный.

Новосибирск покраснел


Можно предполагать и то, что несомненным проколом Городецкого на посту врио губернатора с точки зрения Кремля явилось избрание на минувших сентябрьских выборах  новым мэром Новосибирска коммуниста  Анатолия Локотя.  Региональная,  да и федеральная власть делали ставку  в борьбе за этот пост на единоросса Владимира Знаткова, оставшегося исполнять обязанности мэра после ухода Городецкого. Но оппозиция сумела объединиться и договориться, в результате чего Локоть уверенно победил.

Однако новый мэр пока не намерен конфликтовать с региональными властями. Во всяком случае, Локоть не стал комментировать журналистам информацию о неправомерной раздаче земельных участков предыдущим градоначальником, а ныне губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким. «Избирательная кампания закончилась», — мотивировал он свой отказ.

Еще одна неприятность,  случившаяся  уже после назначения  Городецкого главой региона – активизация неких молодых радикалов, организовавших в Новосибирске пикеты и собравшимися было проводить марш под глупым и невразумительным лозунгом «За федерализацию Сибири».  Марш им проводить не разрешили, но все же Кремль был вправе в очередной раз спросить у Городецкого: «Что это у вас там происходит?».


А караван идет


Пока происходили все эти пертурбации в областной власти и в мэрии столицы региона, область достаточно успешно развивалась. В Новосибирском районе открыт  крупнейший в Сибири завод по производству строительных смесей Bergauf. Состоялась презентация экономического потенциала региона в посольстве Японии в Москве.  В  Новосибирске прошел Сибирский экономический форум малого и среднего бизнеса “Россия-Китай: практические аспекты сотрудничества”. Губернатор Владимир Городецкий подписал с  группой компаний “Ермак” соглашения о строительстве оптово-распределительного центра сельхозпродукции. Новосибирск занял 9-е место  в рейтинге качества жизни в городах с населением более 500 тысяч по данным Финансового университета,   3-5-е место  в рейтинге удовлетворенности граждан своей жизнью,  составленном компанией «Росгосстрах», 5-е место в рейтинге «Медиалогии» по реализации «майских указов» президента в сфере государственного управления.

Область принимает превентивные антикризисные меры.  Выступая с посланием на эту тему перед «собранием общественности», Владимир Городецкий  наметил будущий план действий. В частности, губернатор  обратил внимание на значимость развития в ближайшем будущем промышленности, бизнеса и транспорта, в том числе – возобновления строительства новых станций метро. Строительство новосибирского метрополитена может быть продолжено уже через год. В  планах также строительство четвертого моста через Обь, сейчас заканчивается разработка проектной документации, Восточного обхода и Юго-Западного транзита. Владимир Городецкий обратил внимание на то, что регион заключил соглашение с РЖД о сотрудничестве сроком на пять лет. В частности, оно должно привести к появлению железнодорожной станции у аэропорта «Толмачево». По словам губернатора, развитие транспорта вообще является «критически важным» для экономики региона и повышения конкурентоспособности Новосибирской области. Он отметил, что Новосибирск должен стать транспортным узлом не только для жителей области, но и соседних регионов. Городецкий отметил, что для выхода из кризиса необходимо сохранить социальную и политическую стабильность, обеспечить нормальное функционирование секторов экономики, которые влияют на жизнеобеспечение населения (к примеру, задуматься о продовольственной безопасности области), а также развивать промышленность, малый и средний бизнес и науку.

И можно понять Городецкого, когда в ответ на нападки Владимира Соловьева он заявил,  что за этими обвинениями стоят некие «деструктивные силы», но с иском о защите чести и достоинства обращаться в суд он не будет. «Я думаю, что все вместе честь защитим, когда караван будет двигаться. А караван – это наша Новосибирская область. И двигаться в развитии. Вот я думаю, в трудное время объединяемся, находим эти пути движения вперёд, это будет самый главный ответ», – отметил  Городецкий.  

Кому-то не терпится?


У 66-летнего  Городецкого нет амбиций всерьез бороться за губернаторское кресло. В начале этого года он даже озвучивал свое намерение уйти в отставку, но впоследствии все же решился участвовать в выборах. И выиграл их, причем при отсутствии какой-либо предвыборной кампании.  Однако  если даже он доработает до конца срока, то в следующих выборах почти наверняка не будет участвовать.  Но кому-то, неким «деструктивным силам»  видимо не терпится,  им хочется, чтобы кресло губернатора Новосибирской области  поскорее освободилось, и Городецкий досрочно ушел в отставку. 

Новосибирский политолог Алексей Мазур ожидает, что посвященные Новосибирску эфиры Соловьева будут продолжаться. Он указывает, что в этой истории пока множество версий, например, ее могли начать местные противники Городецкого, в Москве ей дали «добро», чтобы, возможно, в будущем иметь повод отправить Городецкого в отставку и назначить губернатора-варяга, а Соловьев удачно вписался в это и набирает баллы журналиста, который «валит» губернатора.

Возможен и еще один вариант. Смена власти в регионе неизбежна, хотя бы в силу возраста нынешнего губернатора. Имя возможного преемника до сих пор не озвучено, в качестве кандидата Кремль готов рассматривать самые различные кандидатуры. Соловьев — выступает как шоумен, который готовит общественное мнение к смене власти. В том числе и с помощью ярких, запоминающихся спектаклей. «Соловьев удачно вписался [в ситуацию] и набирает баллы журналиста, который «валит» губернатора», — к этой точке зрения Алексея Мазура стоит прислушаться.

МНЕНИЕ

Медиа-холдинг «РР» обратился за комментариями к экспертам, которые хорошо знают ситуацию изнутри. Представляем вниманию читателей их оценку работы губернатора.

Александр Абалаков,

Депутат Госдумы от Новосибирской области, фракция КПРФ, комитет по ЖКХ:

– В целом, я оцениваю деятельность Владимира Городецкого положительно. Он, как опытный политик, занимает правильную позицию, пытаясь объединить все силы области для решения важных, первостепенных региональных задач. Такая политика идет на пользу области. Хочется пожелать Владимиру Филипповичу более эффективного использования федеральных ресурсов. Ресурсы у области есть – это и наши земляки в правительстве,  и депутаты Государственной думы, и члены Совета федерации. Необходимо только четко и продуктивно их распределить. Тогда результаты не заставят себя ждать.