25/12/14

Медиа-холдинг Регионы России продолжает публикации специальной рубрики «Регионы России крупным планом». Предлагаем вниманию наших читателей материалы, отражающие сегодняшнюю политическую, экономическую, социальную жизнь в областях и республиках. В подготовке этих материалов принимают участие журналисты, политологи, региональные эксперты, все заинтересованные читатели.

Казус губернатора Басаргина


Пермский край не из последних среди субъектов Российской Федерации: на фоне других его экономика достаточно успешно развивается, социальные проблемы, пусть не так быстро, как хотелось бы, но решаются, «майские указы» выполняются, уровень жизни пермяков растет и даже рождаемость повышается.   А вот главе этого достаточно благополучного региона Виктору Басаргину политологи, эксперты всех уровней упорно пророчат скорую отставку. Прокремлевский Фонд развития гражданского общества Константина Костина (ФоРГО) в рейтинге эффективности губернаторов вот уже почти год относит Басаргина к так называемой «группе смерти», то есть к тем, чьи губернаторские часы уже сочтены. Басаргин с этим живет и работает, и, как сообщают СМИ, пока не собирается покидать свой пост. Такой вот казус в современной России.

Человек из  обоймы


В советские времена существовала номенклатура – список людей, которых партия и правительство могли назначать на те или иные руководящие посты. Попасть в номенклатуру было не просто, но еще труднее из нее выйти. Даже если человек не хватал с неба с звезд и никак не проявил себя на одном месте, его пересаживали в другое руководяще кресло, так как он, как тогда говорили, был  в обойме. Если, конечно, не пил горькую прилюдно, не бил жену смертным боем и не попадался на воровстве и взяточничестве.

Рабочий паренек, начинавший свою трудовую биографию помощником машиниста экскаватора на «Ураласбесте», Виктор Басаргин попал в номенклатуру, когда за высокую общественную активность его в 1983 году избрали секретарем комитета комсомола комбината. Так и  пошло – через два года стал первым секретарем горкома комсомола Асбеста, в 1987 – секретарем Свердловского областного комитета ВЛКСМ. Человек попал в обойму. В 90-е годы КПСС и ее боевой отряд комсомол стране, переходящей к рыночной экономике, оказались не нужны. Но обойму-то никто не отменял, она как была, так и осталась. Только люди, в нее входящие, поменяли ориентацию. Басаргин в 1994—1996 годах — первый заместитель председателя Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом, в 1996—2000 годах — председатель Фонда имущества Свердловской области.

В  2000 году перешел на работу в аппарат полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе. В августе 2001 — октябре 2008 года — заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе. А уже с этого поста перебрался в Москву – был назначен Министром регионального развития Российской Федерации, кем и проработал до апреля 2012 года.

На посту министр регионального развития Виктор Басаргин отметился тем, что в  июле 2010 года подписал приказ № 418/339, согласно которому перечень исторических городов России был сокращён более чем в 10 раз — с 478 до 41. В частности, в перечень не вошли такие города, как Москва, Псков, Нижний Новгород и другие.

Губернатор медведевского призыва


В недолгую бытность президентом России Дмитрий Медведев успел  заменить ряд глав регионов. В числе этого медведевского призыва оказался и Виктор Басаргин – Медведев отправил его из Москвы губернатором Пермского края.

Понятно, что первым делом новый губернатор принялся формировать свою собственную команду. Ставку сделал на тех людей, которых знал по совместной работе в  правительстве РФ и представительстве президента в УрФО. В состав его правительства вошли люди из команд его предшественника Олега Чиркунова, министра природных ресурсов Юрия Трутнева, частично из мэрии Перми, а также коллеги Басаргина по Минрегионразвития и Полпредству Президента в УрФО.

Не обошлось и без серьезных проколов. В октябре 2012 года  Басаргин назначил  главой правительства своего коллегу по минрегиону Панова, но пока Панов собирался вступить в должность, 9 ноября 2012 года его арестовали по делу о хищениях во время подготовки к саммиту АТЭС.  

Тень Вексельберга

Как отмечают пермские политологи, когда Виктор Басаргин пришел в регион, у него вообще не было оппозиции. Граждане и элиты настолько устали от динамичности его предшественника Олега Чиркунова, что им хотелось уже губернатора, который был бы крепким хозяйственником.


Однако за два с половиной года оппозиция Басаргину в регионе появилась, и составляют ее не столько политики, сколько хозяйственники, местная бизнес-элита. Некоторым из них очень не нравится, что с приходом Басаргина над регионом нависла тень миллиардера, председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, который не прочь прибрать к рукам  в любом регионе все, что «плохо лежит». Поговаривают, что дружба губернатора с бизнесменом уходит корнями в далекое прошлое. К примеру, по слухам, в 2008 году они вместе «распилили» деньги, выделенные на здание торгового представительства Венгрии на Красной Пресне, купленное Министерством регионального развития. Говорят, изначально Вексельберг приобрел здание в семь раз дешевле, чем продал госучреждению. Поговаривают, что по карманам закадычные друзья распихали вырученную разницу от продажи.

Эта дружба  не прервалась и с назначением Басаргина губернатором Пермского края. По инициативе Басаргина  аэропорт «Большое Савино» был переименован  в «Международный аэропорт Пермь» с намерением приватизировать его и продать 100% акций компании «Кольцово-Инвест» (входит в группу компаний «Ренова»), которая победила в конкурсе проектов строительства нового современного аэропорта. Положил глаз Вексельберг и на коммунальное хозяйство края. Так, недавно власти Пермского края анонсировали создание расчетно-кассового центра (РКЦ), аффилированного с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга. Как пишет газета  The Moscow Post,  все дело в том, что создаваемая «расчетная структура» объединит в единую цепочку все субъекты краевого ЖКХ – управляющие компании и ТСЖ, поставщиков коммунальных ресурсов, правительство Пермского края и органы местного самоуправления, а также кредитные организации. То есть, фактически, все коммунальные сборы с населения должны будут проходить через ОАО «КРЦ-Прикамье», контролируемое Вексельбергом, который будет иметь с этого процесса «неплохой процент». Поговаривают, что краевые депутаты уже разработали законопроект, в котором будет предусмотрено, что управляющие организации, обслуживающие жилой фонд площадью, более 10 тыс. кв. метров, обязаны заключить договоры на проведение платежей через краевой РКЦ. Кстати, ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» реализует проект застройки центра Перми.

Ставленником Вексельберга называют и главу администрации губернатора Алексея Фролова.


Раскол с «Единой Россией»


Трудно поверить, но губернатор Басаргин успел уже, по слухам, рассориться и с региональным отделением партии «Единая Россия». По мнению политологов, причиной «недопонимания» между Басаргиным и «Единой Россией» является «излишняя политическая самостоятельность» главы региона.

Эксперты утверждают, что конфликт между партийцами и Басаргиным обострился после того, как глава администрации губернатора Алексей Фролов встретился с руководителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Прикамье. В ходе этой встречи стало известно о том, что администрация губернатора решила лично контролировать грядущую избирательную кампанию.

Стоит отметить, что кроме парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – прим.ред.) с руководителем администрации губернатора общались представители партий «Родина», «Яблоко», «Союз труда», «Новая Россия», «Города России» и Объединенной аграрно-промышленной партии. «Предстоящие в 2015 году политические события мы рассматриваем не как тренировку перед избирательным циклом 2016 года, а как полноценный этап уже начавшейся масштабной федеральной избирательной кампании», – заявил на встрече с партийцами глава губернаторской администрации.

При этом на данный момент известно, что штаб возглавил сам господин Фролов. А ведь ранее ключевая роль в проведении избирательных кампаний отводилась партийному штабу регионального отделения партии «Единая Россия», а не администрации губернатора. Похоже, что Басаргин буквально «отжал» контроль над выборами у пермских единороссов.

По слухам, в федеральном руководстве «Единой России» очень недовольны тем, что Басаргин «кинул» партию с выборами в интересах Вексельберга. А ведь, по сути, губернатор Пермского края предал «Единую Россию» – констатирует The Moscow Post.  

 

За что Басаргин попал в «группу смерти»?


Как же губернатор Пермского края ухитрился  всего после года с небольшим попасть в «группу смерти», то есть кандидатов на отставку в ближайшее время?  «РР» собрали мнения экспертов на этот счет. 


Политтехнолог Алексей Чусовитин прокомментировал эти неутешительные итоги для Басаргина следующим образом:
– Если оценивать показатели социально-экономического положения, то Пермский край находится среди 10-15 лучших регионов страны. Я не раз смотрел данные Росстата, Центробанка по регионам и Пермский край стабильно держится в верхних группах. Прикамье – это не Северный Кавказ, не Кировская область, здесь экономическая ситуация намного лучше. Объективно – это хороший регион.
 
Рейтинг политической эффективности, как мне кажется, оценивает, прежде всего качество политического менеджмента губернаторов. А у Басаргина несколько раз уже сменился глава администрации, сменился сити-менеджер Перми, была кадровая чехарда с назначениями. Все это идет шлейфом за ним.
 
Все эти рейтинги, так или иначе сказываются на положении Басаргина. Дело в том, что политическая система в России носит символический характер. Символическое у нас значит гораздо больше, чем реальное. Именно поэтому такое значение имеют  все эти рейтинги. Тем более, что в пользу этой особенности играют нынешние тенденции. Все основные решения на федеральном уровне в последнее время носят политический, а не социально-экономический характер.

Политолог Сергей Ильин: «Этот результат был прогнозируем, потому что никаких событий, которые могли бы повлиять на позицию Виктора Басаргина в этом рейтинге, не произошло. Могло бы положительно повлиять исчезновение из краевых властей некоторых одиозных фигур, но именно в последний месяц их позиции только укрепились».

Доктор политических наук Олег Подвинцев: “Я уже многократно высказывался в том смысле, что Виктор Басаргин – это губернатор без особых достижений. За те два года, что он занимает эту должность, у него не было замечено ни катастрофических провалов, ни больших успехов… Жители региона с трудом представляют себе, кто такой их губернатор”, – полагает эксперт.

По его мнению, такое положение вещей приводит к весьма печальным стратегическим последствиям: развитие региона, если и происходит, то безотносительно конкретной, общепонятной миссии, которую бы поддерживало большинство населения региона – по большому счету, в никуда. “Первые два года своего губернаторства Басаргин был занят, в основном, попытками “откреститься” от предыдущего главы региона Олега Чиркунова и нивелировать влияние воспоминаний о нем на свой собственный имидж. Безусловно, это далеко не самый эффективный метод ведения политики”, – считает Подвинцев.


Для того, чтобы избавиться от негативной тенденции, нужно полностью отказаться от участия в политических интригах и посвятить себя реальным делам – но именно реальных дел, по мнению политологов, главе Пермского края и не достает. По мнению генерального директора пермского Центра избирательных технологий Людмилы Ознобишиной, плачевные результаты вызваны целым рядом просчетов, которые глава региона допустил в своей деятельности.

“Во-первых, выяснение отношений с элитами отдано на откуп пиарщикам и медийщикам, и поэтому ситуация в регионе напоминает фильм “Хвост виляет собакой”. Пермский край – это не моногород, здесь другая культура диалога, поэтому данный подход искусственно порождает множество конфликтов. Второй просчет – незавершенность некоторых инициатив, в частности, тех, что касаются создания многочисленных, но бессмысленных советов – они собирались, но так ничего и не сделали. И, наконец, третья проблема региона – кадровая. Многие кадровые решения в правительстве были неоднозначными и в результате подвели губернатора”, – считает политконсультант.


Кадровая проблема в Пермском крае – одна из основных, про которую любят говорить многие местные эксперты. Особое смущение у них вызывает насыщенность политического поля Пермского края “варягами” – чиновниками, приглашенными в регион из других территорий и не связывающих свою дальнейшую жизнь с Прикамьем. “Это одна из главных причин отсутствия доверия к губернатору и его окружению со стороны жителей региона. Для эффективной работы чиновников нужно понимание, что то, что они делают, “аукнется” и на них тоже”, – считает пермский политолог Николай Иванов.


По мнению экспертов, особенно остро “отделенность” губернатора от жителей подведомственной ему территории ощущается в самой Перми: Басаргин охотно выезжает в провинции на встречи с населением, но при этом совершенно “забросил” региональный центр. Изменению ситуации не способствует даже назначение на должность исполняющего обязанности сити-менеджера Перми руководителя экс-главы администрации губернатора Дмитрия Самойлова, которого эксперты единодушно величают “пробасаргинским” чиновником.


“У Виктора Федоровича так и не появилось искренних сторонников среди элит и общества – в основном, его окружают люди, которые просто зависят от него по должности. Он не вызывает доверия как личность, поэтому ему не удалось добиться массовой поддержки населения. Его рейтинг уже второй год держится на уровне 30%. Это, по сути, его должностной рейтинг, а не рейтинг Басаргина как политика. Собственного рейтинга у Басаргина вообще нет”, – считает член Молодежного парламента Пермского края Александр Григоренко. По его мнению, за два года Виктор Басаргин так и не стал “своим”.

Каким может быть разрешение казуса Басаргина? 


В апреле нынешнего года Виктор Басаргин просил у президента России Владимира Путина разрешения уйти в отставку. По одной из версий, он собирался принять участие в досрочных выборах. Глава государства посоветовал ему не торопиться. Тем самым он подчеркнул, что досрочных выборов главы региона в ближайшей перспективе не предвидится. Но большинство экспертов уверены: досрочной отставки Басаргину не избежать.


«Отсутствие внутриэлитных конфликтов – главное требование, которое Кремль предъявляет к местным властям в межвыборный период, это следует из рейтинга эффективности губернаторов, – политолог, один из экспертов рейтинга Константин Калачев. – Да, все так. Все правильно. Одна малюсенькая проблема – отсутствие внутриэлитных конфликтов ведет к отказу от обновления и застою. Обновление в ручном режиме – это, чаще всего, замена профессиональных и самостоятельных на демонстративно преданных. Это если оно вообще имеет место быть».


Виктор Басаргин, который вроде бы сумел-таки договориться с местными элитами и привести политическую обстановку в крае в состояние баланса, по этой логике должен был бы улучшить свою позицию в рейтинге. Но этого оказалось недостаточно. «То, что оппозиция в Перми временно ушла в «подполье» или ситуативно договорилась о снятии накала страстей с руководством администрации Басаргина,– это только создание условий для роста рейтинга губернатора, – пояснил Константин Калачев – А его пока не произошло. В основе рейтинга ФоРГО лежит георейтинг ФОМ. Экспертные оценки играют подчиненную роль. А социологи роста оценок работы главы региона пока не зафиксировали… Все-таки в основе рейтинга социология. А в нынешних экономических условиях поднимать рейтинг будет все сложнее и сложнее. Но Фролов (глава администрации пермского губернатора Алексей Фролов – прим. ред.) старается. Если экономический кризис перерастет в кризис социальный, а социальный кризис чреват уже кризисом политическим, гасить все это на территориях придется губернаторам. И тут популярность губернатора среди населения может иметь значение».

Медиа-холдинг «РР» обратился за комментариями к партиям в регионе, которые хорошо знают ситуацию изнутри. Представляем вниманию читателей их оценку работы губернатора.

МНЕНИЕ:


Владимир Корсун, депутат Законодательного собрания Пермского края от КПРФ:

– Губернатор Виктор Басаргин находится между молотом и наковальней и вынужден выполнять те законы, которые запущены сверху. Если говорить о положительных моментах, то, во-первых, глава Пермского края умеет слушать и слышать, в том числе оппозицию. Например, он принимал критику по бюджету, с которой я не так давно выступал. Более того, он даже просчитывал те варианты по бюджету, которые предлагала КПРФ. Во-вторых, в регионе можно отметить увеличение строительства жилья и дорог. В-третьих, не без помощи администрации Пермского края стела «Орден Ленина» была установлена на самом достойном месте – на пересечении улиц Ленина и Куйбышева в Перми. Помимо этого, в 2016 г. в регионе ожидается рост промышленности по сравнению с уходящим годом. Я считаю, что это тоже является заслугой губернатора. Еще положительные эмоции вызывает тот факт, что край вошел в федеральные целевые программы.

Однако как критик должен сказать, что дороги в крае продолжают оставаться никудышными, а аварийного жилья по-прежнему много. В сельском хозяйстве хоть и ведутся разговоры об импортозамещении, но реальных сдвигов пока не наблюдается. Также в регионе большое количество запущенных земель сельхозназначения. Ну и вообще, если говорить о сельском хозяйстве в Пермском крае, хотелось бы не только выращивать картошку, но и заниматься животноводством. Мы, коммунисты, понимаем, что нужно два-три года, чтоб были какие-то сдвиги. Поэтому мы критикуем, но в то же время относимся к ситуации с пониманием. Еще один негативный момент – это Кизеловский угольный бассейн. Было создано министерство, выделены деньги, однако я пока реальных сдвигов не наблюдаю.

 

От редакции

К нашему сожалению, мало кто из представителей общественности и властных структур захотел оценить работу губернатора. В Пермской Гражданской палате, Центре гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ, Пермской региональной общественной организации ОСВОД, а также в Контрольно-счетной палате Перми  отказались давать комментарий в связи с большой занятостью – аврал перед Новым годом, руководителей нет на месте, когда будут – неизвестно. В Пермском региональном правоведческом центре сообщили, что далеки от политики, и не знают, как оценивать работу губернатора.

В приемной Депутата Законодательного собрания Пермского края  Ксении Айтаковой ответили, что она ответит, если захочет, а не захочет, так и не будет отвечать. Депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Баринов потребовал письменный официальный запрос, только потом он решит – отвечать или нет. А в приемной Пермской городской думы сказали, что оценивать работу должны жители.

По материалам СМИ и собственных корреспондентов «РР»