«Единая Россия» помогала всем кандидатам на выборах Губернатора Тверской области в прохождении муниципального фильтра

 

26.07.16

Руководитель нашего московского представительства Дмитрий Киселев сообщает, что «Единая Россия» помогала всем кандидатам на выборах Губернатора Тверской области в прохождении муниципального фильтра.


Тверское отделение партии «Единая Россия» перед стартом избирательной кампании по выборам высшего должностного лица Тверской области коллегиально приняло решение оказывать содействие в сборе подписей депутатов представительных органов в поддержку выдвижения кандидатов всех политических партий. Такое решение «Единая Россия», имеющая наибольшее представительство в составах собраний и советов депутатов региона, приняла для обеспечения конкурентности и открытости выборов.

Как сообщил руководитель избирательного штаба «Единой России» в Тверской области Олег Балаян, «Единая Россия» оказала помощь в сборе подписей кандидатам от партии «Коммунисты России» Илье Клейменову, от ЛДПР – Антону Морозову, от КПРФ – Вадиму Соловьеву.

– От секретаря Тверского обкома КПРФ Людмилы Воробьевой поступила просьба помочь собрать 99 подписей в поддержку кандидата от КПРФ. Мы запросили, по каким территориям области необходимо оказать помощь. Особый акцент был сделан на муниципальных районах, чтобы обеспечить поддержку не менее чем 33 районов и городских округов, как того требует Избирательный кодекс Тверской области, – рассказал руководитель избирательного штаба «Единой России».
По словам Олега Балаяна, 9 июля с адреса Андрея Истомина (twerkprf@rambler.ru), достоверность которого подтверждается связью с его аккаунтом в сети Facebook, в избирательный штаб «Единой России» поступил перечень районов, а позже и образец листа поддержки КПРФ. Среди сторонников «Единой России» была организована работа по сбору подписей в поддержку кандидатуры Вадима Соловьева. Было собрано 10 листов по указанным районам и 89 – по поселенческому уровню. 19 июля все они были переданы по ведомости представителю КПРФ Олегу Цуканову, который, кроме того, возместил расходы регионального штаба «Единой России» на нотариальное заверение подписей в размере 9900 рублей.

Однако при подаче документов в Избирательную комиссию Тверской области кандидат от КПРФ не воспользовался предоставленными ему «Единой Россией» подписями. В итоге, как следует из официальной информации, опубликованной на сайте Избирательной комиссии Тверской области, при сдаче документов в комиссию Вадим Соловьев сдал 258 подписей по 27 районам и городским округам вместо 33, что является нарушением требований Избирательного кодекса Тверской области.
Во время проверки необходимых для регистрации подписей муниципальных депутатов в поддержку Соловьева выяснилось, что «автографы» были собраны только в 27 муниципальных районах и городских округах, рассказала глава тверского избиркома Валентина Дронова. Копия постановления об этом в понедельник была вручена члену избиркома с правом совещательного голоса, которого назначил Соловьев, уточнила она. Это не отказ в регистрации, а указание на недостатки при сборе подписей. Это извещение о недостатках, а не принятие решения. Глава Облизбиркома Валентина Дронова отметила, что у членов комиссии вызвало большое удивление, что такой опытный политик и юрист, как Соловьев, мог допустить такую примитивную, но, с другой стороны, очень существенную ошибку. Так как 33 муниципальных района и городских округа — это третье условие, которое заложено в так называемом “муниципальном фильтре”.

Если бы кандидат использовал переданные ему региональным штабом «Единой России» листы поддержки, это позволило бы ему соблюсти требования закона и представить необходимое количество подписей депутатов 33 муниципальных районов и городских округов

Окончательное решение в отношении Вадима Соловьева будет принято на заседании Облизбиркома 29 июля.

 

 

Результаты социологического исследования

Факультетом управления и социологии Тверского государственного университета было проведено независимое социологическое исследование. Генеральная совокупность включает все население Тверской области старше 18 лет.

  • Полевой этап исследования был проведен в период со 2 по 6 июля        2016 г.
  • Тип исследования – выборочное. Тип выборки – квотная по полу, возрасту респондентов, типу населенного пункта.
  • Объем выборки  – 2000 респондентов, ошибка выборки –  2,6%.

Социологическое исследование было проведено с использованием метода интервьюирования. Тип интервью – личное, формализованное.

Интервьюирование осуществлялось по месту жительства респондентов.

Первичные данные были обработаны с использованием пакета SPSS Statistics.17.0.

Территориальная структура выборки:

Тип населения

%

г.Тверь

32

Городское население

43

Сельское население

25

Всего

100

 

 

Целью исследования послужило изучение общественно-политической ситуации в Тверской области.

 

 

Оценка ситуации в Тверской области

По результатам полученных данных социальное самочувствие жителей Тверской области можно охарактеризовать как умеренно-негативное. Довольны положением дел в Тверской области в настоящий момент 29% респондентов, не довольны – 65%. Половина респондентов считают, что социально-экономическая ситуация в области за последний год не изменилась, 19% отметили положительную динамику, треть – отрицательную. Своим материальным положением довольны 42% опрошенных, недовольны – 56%.

Актуальные социальные проблемы

Более всего жителей области волнует проблема состояния дорог (42%), на втором месте – занятость населения (19%), на третьем – ситуация в экономике (17%).

Оценка деятельности органов власти разного уровня

По результатам проведенного исследования уровень известности исполняющего обязанности Губернатора Тверской области И.М. Рудени высокий  – 76%.

Положительно оценили деятельность И.М. Рудени 31% респондентов, отрицательно – 6%. Разница положительных и отрицательных оценок составляет +25%. Положительно, с доверием к И.М. Рудене относятся 34% респондентов, отрицательно – 5%. 59% респондентов выразили уверенность в том, что И.М. Руденя справится с обязанностями Губернатора Тверской области. По мнению половины респондентов, новому руководителю региона удается решать актуальные проблемы жителей.

 

Электоральное поведение жителей Тверской области

Партийные предпочтения

Более половины опрошенных информированы о предстоящих выборах. Декларируемая явка на выборах 18 сентября составляет 38% (ответ «Да, обязательно приму участие в выборах»). На выборах в Государственную Думу за «Единую Россию» готовы проголосовать 44% респондентов, за КПРФ – 13%, за ЛДПР – 9%, за партию «Справедливая Россия» – 6%.

 

Выборы Губернатора Тверской области

В ходе опроса респондентам задавался вопрос: «Какой Губернатор будет лучше отстаивать интересы таких людей как Вы: выдвинутый партией или выдвинувшийся самостоятельно?». Выяснилось, что для 35% опрошенных партийная принадлежность кандидата  в Губернаторы не имеет значения. 22% будут поддерживать кандидата от партии «Единая Россия», 5% – от КПРФ.

Уровень известности кандидатов на должность Губернатора Тверской области:

  • И.М. Руденя – 76%;
  • В.Г. Соловьев – 18%.

На момент проведения исследования электоральный рейтинг И.М. Рудени составляет 68%, за  В.Г.Соловьева готовы проголосовать 12%. (Вопрос формулировался следующим образом: «Представьте, что выборы Губернатора состоятся в ближайшее воскресенье. За кого из кандидатов Вы бы проголосовали?». Респондентам предлагалось выбрать одного кандидата). 

Антирейтинг И.М. Рудени составляет 6%, антирейтинг В.Г. Соловьева – 19%. (Вопрос формулировался следующим образом: «За кого из кандидатов Вы не проголосуете ни при каких условиях?». Респондентам предлагалось выбрать одного кандидата).

75% респондентов уверены, что будут именно так голосовать на выборах Губернатора Тверской области.

Основными мотивами выбора И.М. Рудени являются: «Заметны позитивные изменения за короткий срок», «Поддержка федерального центра», «Наводит порядок», «Отстаивает интересы Тверской области перед федеральным центром», «Повысил рейтинг Тверской области», «Сможет улучшить ситуацию в области». (Вопрос формулировался следующим образом: «Почему Вы решили проголосовать именно за этого кандидата? Открытый вопрос).

Основным мотивом голосования за В.Г. Соловьева является фактор партийной принадлежности кандидата: «Кандидат от КПРФ», «Должна быть альтернатива кандидату от партии «Единая Россия», «Против кандидата от «Единой России».

В ходе двумерного анализа полученных данных были проанализированы т.н. «перетекания» голосов. Респондентам задавался вопрос «Если выбранный Вами кандидат не будет участвовать в выборах, за кого Вы тогда проголосуете?».  Выяснилось, что треть электората КПРФ и более четверти сторонников В.Г. Соловьева готовы проголосовать за И.М. Руденю.

Бородин Дмитрий Юрьевич, Алешина Ирина Николаевна

 

Также Дмитрий Киселев приводит мнение экспертов:

— Более чем вероятно, что на пост губернатора теперь будут баллотироваться только 3 человека. согласно информации избиркома один из претендентов – представитель КПРФ подал неверные документы, собрав подписи только в 27 образованиях из 33. Выглядит это несколько странно, поскольку очевидно, что это вызовет отказ избиркома в регистрации, потому что нарушается закон. можно предположить, что либо КПРФ не смогла набрать нужное количество лояльных депутатов, поэтому можно обвинить в давлении на них администрацию и ЕР, либо сознательно провоцируется скандал с отказом в регистрации с тем, чтобы привлечь больше голосов на выборы ГД и ЗС и кандидат КПРФ изначально не собирался баллотироваться в губернаторы.

Канд. исторических наук, руководитель тверского отделения Российского общества политологов, доцент

Алешина Ирина Николаевна

В преддверии предстоящих  в сентябре выборов губернатора Тверской области лаборатория социально-политических исследований факультета управления и социологии Тверского государственного университета 2-6 июля 2016 г. провела массовый опрос среди жителей региона. Было опрошено 2000 человек старше 18 лет с соблюдением половозрастных особенностей муниципальных образований области. Специалистов лаборатории и студентов интересовали вопросы, связанные с социальным самочувствием жителей Тверской области, перспективами их участия в выборах и предпочтениями относительно кандидатов. Полученные нами данные позволяют сделать несколько выводов.

Во-первых, на сегодняшний  день в области преобладают «умеренно-негативные» настроения. Лишь около трети респондентов (29%) довольны положением дел в регионе  респондентов, в то время как у двух третей опрошенных (65%) ситуация вызывает недовольство. Недовольство это имеет явно выраженный социально-экономический характер, не случайно чаще всего люди возмущаются качеством дорог (42%), отсутствием возможности найти достойную работу (19%) и экономическим положением в целом (17%) При этом половина респондентов (56%) оценивают ситуацию в экономике региона как застойную, а больше половины не удовлетворены своим материальным положением.

Во-вторых, не смотря на то, что более половины опрошенных нами жителей области знают о предстоящих выборах, лишь 38% собирались на момент проведения исследования прийти на избирательные участки.

В-третьих, в таких условиях смена руководства области рассматривается как возможность для преодоления социально-экономических проблем. С кем же связывают свои надежды жители Тверской области? Лидером по всем показателям на момент проведения опроса являлся исполняющий обязанности Губернатора Тверской области И. Руденя. У него был выявлен самый высокий рейтинг известности (76%), его непродолжительная деятельность на этом посту получила в целом положительную оценку (почти треть (31%) опрошенных оценили ее положительно и лишь 6% – отрицательно). Более трети респондентов (34%) заявили, что доверяют Игорю Рудени, а 59% выразили уверенность,  что он справится с обязанностями Губернатора Тверской области. Основанием для подобных суждений, по мнению респондентов, является решительность, с которой и.о. губернатора принялся решать насущные проблемы региона.

Второе место, но со значительным отставанием в рейтинге известности, занимает депутат Государственной Думы от КПРФ В.Соловьев. Его знают 18%  опрошенных жителей области. Его личный рейтинг в определенном смысле «пострадал» от его партийной принадлежности – партию знают, а представителя нет.

В-четвертых, предпочтения избирателей Тверской области, судя по всему, весьма  персонифицированы – если бы выборы состоялись в ближайшее к моменту опроса воскресенье, 68% опрошенных готовы бы были по разным причинам отдать голоса за И. Руденю и лишь 7% поддержали бы кандидатуру В. Соловьева. При этом если среди аргументов в пользу Рудени люди называли конкретные действия кандидата («внимание к ремонту дорог», «повысил рейтинг области», «разбирается в сельском хозяйстве» и т.д.), то Соловьев интересен людям именно своей партийной принадлежностью («голосовать буду только за коммуниста», «против кандидата «Единой России»).

Любопытно и сравнение так называемого «антирейтинга» кандидатов, измеряемого вопросом «За кого из кандидатов Вы не проголосуете ни при каких условиях?». При условии, что можно было выбрать лишь одного кандидата, 19% респондентов ни при каком раскладе не стали бы голосовать за коммуниста Соловьева, а 6%   – за «единороса» Руденю.

В-пятых, в контексте вышесказанного, представляется крайне маловероятной заинтересованность «Единой России» в снятии кандидата от КПРФ с участия в выборах. Скандал в таких условиях может скорее пойти на пользу идущему вторым кандидату, чем уверенно лидирующему и.о. Губернатора, поскольку позволяет снятому кандидату набрать политические очки даже в случае поражения. 

Заместитель декана факультета управления и социологии ТвГУ, Старший преподаватель кафедры социологии

Бородин Дмитрий Юрьевич 

Владимир Воробьев, председатель марафона «Наша Победа»:

– Президент на встрече с политическими фракциями призвал их к честной борьбе. Те методы, которые использует в своей игре господин Соловьев, не вполне отвечают тем заверениям, что он давал Президенту на встрече фракций. В таких случаях в КПСС люди сдавали партийные билеты.

Вполне возможно, что сам Соловьев, понимая всю бесперспективность своих действий, надеется об отстранении от предвыборной гонки. Зато столько потом можно говорить о том, как сложно было продавить административный ресурс!

В любом случае я, если бы был членом КПРФ, серьезно бы задумался над тем, что происходит внутри партии. И о персоналиях, которые так серьезно подрывают ее имидж.

Любовь Сизова, председатель Совета ветеранов Московского района:

– Уверена, что данная ситуация создана искусственно. Главный юрист КПРФ наверняка должен был проверить, правильно ли он подготовил документы в Избирком. Эта инсценировка с выдвижением и нарушениями со стороны КПРФ не более чем довольно странный способ пиара.

У меня складывается мнение, что кандидат на пост губернатора Вадим Соловьев и не собирался вступать в предвыборную борьбу. Человек без ресурсов, без реального управленческого опыта и без программы.

Уверена, что таким людям не место и в Госдуме.

Старшее поколение давно уже не питает надежд насчет КПРФ. Все те годы, что стоят у руля коммунисты, лично нам они ни в чем не помогли. В Совете ветеранов они появляются только в предвыборные недели, не ведут планомерную работу с людьми. Не помню ни одного случая, чтобы представители от КПРФ организовали встречи с ветеранами к 9 мая, Дню пожилого человека, Дню освобождения Калинина.

В Московском районе 260 участников Великой Отечественной войны. Хоть бы раз коммунисты пришли хотя бы к одному из этих людей, поздравили, узнали, чем живет ветеран, чем помочь.

Они вспоминают о ветеранах только тогда, когда им нужен электорат на выборах.

Нет у КПРФ ни политического ресурса, ни финансового, ну а главное – нет желания действительно что-то изменить или помочь.

Алексей Титов, ассоциация тверских землячеств:

– Я пытался выяснить, что произошло. И пока услышал следующее единственное внятное объяснение: Соловьева подвел избирательный штаб, который что-то где-то не доглядел в Избирательном законодательстве Тверской области. Но тогда и спрашивать нужно со своих. Зачем теперь обвинять кого-то в выстраивании административных препонов, если сами недоглядели?

Галина Лобанова, член общественного совета при главе г. Твери:

– О Вадиме Соловьеве многие говорят как о юристе высшей квалификации. Но как же может такой хороший юрист пропустить такие очевидные нарушения в сборе подписей для своей регистрации на должность губернатора?

Мне известно, что члены «Единой России» помогли штабу Соловьева собрать необходимое количество подписей, рассчитывая, что выборы будут конкурентными.

Но Соловьев, понимая что проигрывает, решил устроить из этого политический скандал. Думаю, что проиграв выборы в честной борьбе, Соловьеву пришлось бы объясняться не только перед руководством партии, но и перед ее рядовыми членами. Поэтому инсценировка со срывом регистрации и обвинения действующей власти – не более чем повышение личного политического рейтинга за счет устроенного скандала.