25.03.16

Вчера  депутаты новгородского ЗАКСа приняли закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов». Новый закон существенно отличается от действовавшего с 1998 года закона, определявшего инвестиционную политику региона.

 Суть инвестиционных новаций в том, что для инвесторов создана некая табель о рангах. В зависимости от объема капитальных вложений проекты разделены на три группы: «стратегические», «приоритетные» и «прочие». К самому высокому рангу отнесены проекты стоимостью более 15 миллиардов рублей. В прямой зависимости от стоимости проекта – длительность налоговых каникул. «Стратегические» инвесторы смогут пользоваться налоговыми льготами 7 лет.  «Приоритетными» будут считаться проекты,  стоимость которых варьируется от 5 до 15 миллиардов рублей. Налоговые льготы для этой группы инвесторов определены законом на 5-летний срок. И, наконец, прочие проекты с ценовым диапазоном до 5 миллиардов рублей могут получать льготы 3 года.

  Новый, амбициозный инвестиционный закон (в регионе пока не был реализован ни один проект, стоимостью 15 миллиардов рублей), комментирует руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов:

– Изменения в областное инвестиционное законодательство назрели давно. В закон, работавший с 1998 года, было внесено столько изменений и дополнений, связанных с  новациями в российском законодательстве, что документ просто стало трудно читать и воспринимать. Так, что рабочая группа, готовившая проект, должна была сделать документ удобным для работы, понятным для восприятия, и при этом заложить в него прозрачные механизмы предоставления  и длительности налоговых льгот.

 Мы избавились от прежней формулы получения льгот, когда инвестор самостоятельно рассчитывал срок окупаемости проекта, его перепроверяли специалисты правительства, налоговых органов. У каждой структуры возникали свои вопросы, иногда уже на стадии предоставлении льгот. Поэтому, изучив опыт нескольких, наиболее успешно работающих с инвесторами субъектов страны, мы аккумулировали лучшие идеи, учтя новгородские особенности. Да, за точку отсчета и градации принят объем инвестиций. Догружать закон, к примеру, таким параметром, как число рабочих мест, мы сочли нецелесообразным – чем крупнее проект, тем больше рабочих мест он даст региону. И, конечно, как и любой регион, мы заинтересованы в крупных проектах и смело подняли планку «стратегических» проектов до 15 миллиардов, несмотря на то, что таких объемных проектов в регионе пока не было. Но ведь и семилетних  налоговых каникул тоже! Так, что надеемся, длительные налоговые каникулы будут привлекательны для крупного инвестора. По действовавшему прежде законодательству налоговые льготы предоставлялись на 3-5 лет.

 Областной инвестиционный закон гарантирует инвесторам снижение налога на прибыль в части, поступающей в региональный  бюджет, на 4,5%, то есть, с 18%до 13,5%. Инвестор полностью освобождается от налога на имущество и уплачивает па половину транспортного налога. Льготы по земельному налогу предоставляют муниципалитеты. В законе четко прописано, какие документы должен предоставить инвестор, какой орган принимает решение о предоставлении налоговых каникул, описаны ситуации, при которых инвестор может получить отказ. Ну, например, если он имеет задолженность по уплате налогов в бюджеты любого уровня больше 6 месяцев и долги за энергоносители. Так, что в новом инвестиционном законодательстве все понятно и прозрачно.

 В Новгородской области сейчас реализуется больше 80 инвестиционных проектов на сумму  свыше 120 миллиардов рублей. В нынешнем году гарантированно будут завершены несколько крупных проектов, таких, как цех «Аммиак-4», возводимый компанией «Акрон», компания «ИКЕА» завершит строительство мебельной фабрики, на подходе и другие проекты. Перед правительством региона стоит задача – в 2016 году влить в экономику не менее 75 миллиардов рублей инвестиций.

 Ольга Колотнеча для