21.03.16

Ключевой темой очередного заседания правительства Новгородской области стала оценка состояния потребительского рынка региона за прошлый год и задачи отрасли на 2016 год. Любопытно, что члены правительства оценку состояния рынка так и не поставили. Получив о нем объемную информацию, они просто приняли ее к сведению. Возможно, так вышло потому, что несколькими днями раньше по телеканалу «Пятница» в программе «Магазинно» сурово негативную оценку телеведущего за неряшливые торговые магазины получила именно новгородская розничная торговая сеть. И «разбор полетов» с участием куратора отрасли и докладчика на заседании правительства вице-губернатора Антона Земляка уже состоялся, « стрелочники» теперь ищут другое место работы, а кураторы вместе с Роспотребнадзором обещают устроить местный выпуск «Магазинно» через 10 дней.

Потребительский рынок Новгородской области, как следовало из выступления вице- губернатора Антона Земляка, не только солидный налогоплательщик, но и серьезный работодатель. Предприятия отрасли формируют больше 20% налоговых сборов региона, и в прошлом году перечислили в консолидированный бюджет области3,2 миллиарда рублей, на 12,2% больше, чем год назад. На предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания работают больше 17% от числа экономически активных жителей области. Потребительский рынок региона – это6,5 тысяч предприятий торговли, 1 тысяча- общественного питания,1,5- бытового обслуживания.

Падение курса рубля, рост инфляции сказались на покупательной способности новгородцев. Но при этом удивительно, как маленькому в масштабах большой России региону, к тому же малонаселенному и щедрыми зарплатами не отличающегося( 44 место в России по уровню оплаты труда), удалось « не уронить» товарооборот розничной торговли так значительно, как в целом по стране ( на 10%), и по СЗФО- 10,9%). Оборот розничной торговли в Новгородской области в прошлом году составил107 миллиардов рублей, 95,2% к уровню 2014 года. Стоит заметить, 31,2% товарооборота региона за 2015 год приходится на федеральные торговые сети. В федеральном рейтинге Новгородская область заняла 16 место в РФ, в СЗФО- 1 место, что особенно было подчеркнуто в выступлении вице- губернатора.

«По данным Новгородстата в декабре 2015 года цены на продовольственные товары выросли к декабрю 2014 года на 15%»- констатировал Антон Земляк, заметив, что более значительный рост цен за год отмечен только в Ленинградской области, во всех других субъектах СЗФО, цены выросли не столь резко. Поэтому информация, прозвучавшая за статистическими данными, воспринималась, как алогизм: 6лет подряд стоимость минимального набора продуктов питания в Новгородской области самая дешевая в СЗФО. Сейчас этот минимальный набор стоит 4119,4 рубля. Еще раз: цены в регионе выросли больше, чем в других субъектах СЗФО, но набор продуктов – самый дешевый?! На неувязку никто из членов правительства внимания не обратил.

Законы физики вполне себе действуют и на потребительском рынке: если в одном месте убыло, в другом – прибудет. Товарооборот, как было отмечено в выступлении Антона Земляка, в прошлом году снизился на 4,8%, а число предприятий в сегменте потребительского рынка выросло на 406 единиц( 106% к 2014 году). Вице- губернатор особенно подчеркивал, что региональная власть стремится создать условия для реализации « доморощенной» продукции от новгородских фермеров, аграрных предприятий и дачников. На начало нынешнего года в регионе действует 34 рынка, в том числе29- сельскохозяйственных. Рынки созданы и работают во всех 22 муниципалитетах области. В общей сложности рынки сформировали около 10% розничного товарооборота региона, нарастив за год свой вклад в общий объем розничной торговли на 0,1%.

А вот потребительская кооперация, которая многие годы кормила новгородскую глубинку, куда сети никаким калачом не зазовешь, в прошлом году пережила банкротство. А ведь новгородский КООП – это 464 розничных торговых предприятия,136- общественного питания , 34 автомагазина. Этими силами обслуживается больше 200 отдаленных деревень и поселков области. Имущественный комплекс новгородской потребкооперации попал в руки Центрального союза потребительских обществ РФ. Поэтому региональная власть связывает надежды на восстановление и модернизацию кооперативной сети Новгородской области с возможностями этой федеральной структуры. В частности, вице- губернатор продемонстрировал членам правительства проект реконструкции главного рынка Великого Новгорода. Долгие годы в него не вкладывалось ни рубля и выглядит здание, да и торговые ряды совсем не привлекательно. На смену устаревшим конструкциям, как обещает новый собственник, поднимется современный рыночный торговый комплекс, где будут созданы все условия для удобной работы продавцов и комфортного посещения покупателей.

К теме программы «Магазинно» все- таки придется вернуться. Да, она взбудоражила новгородцев, вызвала серьезный общественный резонанс, стоивший кому- то кресла, кому- то стыда. Но вот, что любопытно – грязь, запущенность, насекомых и прочие сопутствующие бардаку явления, ведущий программы обнаружил в тех новгородских торговых сетях, что едва ли не ежегодно становились лауреатами конкурсов на лучшие торговые предприятия Великого Новгорода. К сожалению, об этом на заседании правительства никто не вспомнил и, конечно, не усомнился в объективности оценок конкурсных комиссий, обеспечивших фанфары откровенным неряхам.

Ольга Колотнеча для
Великий Новгород.