15/03/2016

На этих « трех китах» строится антикризисная стратегия правительства Новгородской области на 2016 год, о чем на брифинге рассказал журналистам губернатор Сергей Митин.


В промышленном секторе экономики ставка, подчеркивал Сергей Митин, будет сделана на высокоэффективные предприятия : «Акрон», завершающий реализацию двух крупных инвестиционных проектов- «Амиак-4»( оценочной стоимостью 25 миллиардов рублей), и «Производство редкоземельных металлов»; 123 авиаремонтный завод, заминающийся ремонтами и модернизацией самолетов военной и гражданской авиации; предприятия оборонного комплекса, имеющие объемные оборонные заказы.

На наращивание темпов развития малого и среднего бизнеса будет работать вся созданная для этих целей инфраструктура, а так же новый комитет- потребительского рынка Новгородской области. А задача этим структурам поставлена вполне конкретная: сохранить 1%  прироста вклада в ВРП, достигнутый малым и средним бизнесом в сложных экономических условиях прошлого года. В 2015 году малый и средний бизнес сформировал 13% ВРП, прибавив к предыдущему, 2014 году 1%, что по оценке губернатора можно считать весьма существенным вкладом в экономику субъекта.

В антикризисном плане правительства, сообщил губернатор, будет сделан  акцент на жилищное строительство. «На ближайшей думе, 23 марта, где запланирован мой отчет перед депутатами области, я намерен  предложить механизмы налогового стимулирования жилищного строительства в регионе, и надеюсь получить поддержку депутатов. Сейчас наши профильные департаменты и службы прорабатывают возможность предоставления налоговых льгот компаниям – застройщикам и покупателям нового жилья»- поделился планами губернатор.

Сергей Митин так же остановился на состоянии экономики и бюджетообразующих предприятий моногородов области.  Для сохранения предприятий в этих городах, было вложено много сил в предыдущие кризисные годы, когда они были внесены в перечень Фонда развития моногородов. Речь шла о поселке Парфино и городе Пестов. В Парфино  основным работодателем был и остается Парфинский фанерный комбинат, переживший банкротство в 2008-2009 годах, но в итоге попавшего в руки профильного собственника.

Характеризуя сегодняшнее состояние фанерного комбината, губернатор отметил, что совсем недавно посетил это предприятие, сделав сравнительный анализ компании такого же профиля в Чудове, и подверг парфинского предприятия руководство жесткой критике. По мощности чудовское и парфинское заводы, выпускающие березовую фанеру, вполне сопоставимы. Но в Чудове больший объем товарной продукции выпускают меньшим числом работников, оплата труда здесь гораздо выше, как и весомее вклад в доходную часть муниципального бюджета. По мнению Сергея Митина, у руководства Парфинского фанерного комбината нет никаких объективных причин сдерживающих более интенсивное развитие производства. Именно эта задача и была поставлена по итогам встречи.

 Сложнее складывается ситуация в Пестово. Тут несколько лет назад компания «ЛИК»( «Лесная инвестиционная компания»), приобрела  готовое производство у ведущего финского лесопереработчика UPM Kymmene. Но вывести предприятие на высокий уровень производства пока так и не сумела. И сейчас ссылается на  низкую обеспеченность сырьем.  Но эту внутреннюю проблему, убежден губернатор, должно решить руководство компании.

Несмотря на то, что индикаторы уже в январе2016 года показывают замедление экономики области (индекс промышленного производства января 2016 к соответствующему периоду прошлого года составил 90,9%, оборот розничной торговли-94,1%), правительство  поставило себе амбициозные задачи. В 2016 году индекс промышленного производства нарастить до 102-103% к 2015 году, аграрное производство увеличить на 108-110%, инвестиции в экономику нарастить до 75млрд. руб. Жилищное строительство сохранить на уровне прошлого года, обеспечив ввод 400 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году в области намечено построить 13 социальных объектов.

 Для наглядности и убедительности разговора с депутатами и общения с журналистами Агентство развития Новгородской области изготовило интерактивную карту региона, на которой отмечены все объекты экономики, социальной сферы, которые предстоит создать, запустить в 2016 году, влить в экономику 75 миллиардов рублей. На карту нанесены все инвестиционные проекты каждого муниципалитета. В Чудово на карту нанесен якорный  инвестпроект муниципалитета, ставший, к сожалению, одним из самых проблемных для региона. Речь идет о Бабиновском цементном заводе, заложенном на границе Новгородской и Ленинградской областей.

Инвестор зашел в область в 2010 году, в 2011- Главгосэкспертиза  выдала положительное заключение на производство сухого портландцемента М-40, М-500, мощностью 2,2 тысячи тонн в год. Поставку оборудования должна была обеспечить немецкая компания, являющаяся мировым лидером в области проектирования и поставки технологического оборудования для полного цикла производства цемента. В конце 2014 года планировался запуск первой очереди цементного завода. Ясно, что завод запустить не удалось, как и закупить немецкое оборудование. К тому же инвестор кувыркался с получением кредитов, а европейские санкции закрыли путь мировому немецкому лидеру производства оборудования на чудовскую стройку. И обыватель поторопились навесить на этот крупнейший проект язвительный ярлык «афера века».

Но, как сообщил журналистам губернатор, буквально неделю назад руководитель компании – инвестора – Андрей Блинков сообщил, что нашел в ЦФО новый, но обанкротившийся завод по производству цемента и едет туда за оборудованием даже не использовавшимся в работе. Задача региональной власти, подчеркнул Сергей Митин, оперативно решить проблему реконструкции электроподстанции в Чудовском районе, добавив ей необходимой мощности. Письмо с такой просьбой направлено в Минэнерго и получен положительный ответ.

В сложных экономических условиях прошлого года Новгородской области не только удалось избежать падения производства, но и нарастить его объемы к 2014 году. Так, ВРП составил 100,4% к 2014 году, аграрная отрасль выросла на 115%, строительная – на 142%, промышленность – на 102,5%. Стабильная экономика и выполнение всех социальных обязательств, стали «подушкой безопасности» при формировании бездефицитного бюджета 2016 года.  Региону удалось выполнить требование Минфина РФ, обязательное для получения бюджетного кредита на замену коммерческих. В начале года область получила из федерального бюджета 3 миллиарда рублей, что позволило заменить коммерческие кредиты и сохранить в бюджете 130 миллионов рублей.

Ольга Колотнеча для