09.12.15

На 52 заседании разгорелась дискуссия при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в первом и во втором чтении.

Число депутатов в Думе Югры следующего, шестого созыва, вырастет с 35 до 38 человек. Увеличение мандатов объясняется ростом числа избирателей, который произошел за последние годы – с 2011-го, когда был избран пятый созыв окружного парламента. Выборы нового состава пройдут будущей осенью 2016 года. На 38 мест половина депутатов будет избрана по партийным спискам- 19 мандатов, другая половина – еще 19 мандатов – по одномандатным округам. ЛДПР поддерживает инициативу по увеличению количества депутатов в региональном заксобрании.


Дискуссия же разгорелась вокруг того, что на выборах в будущем году упраздняется трехмандатный избирательный округ, который ранее гарантировал представителям коренных малочисленных народов Югры квоту в три места в Думе Югры. Аборигены, желающие работать в парламенте, должны будут участвовать в выборах на общих основаниях, что естественно вызвало ряд вопросов. Представители коренных народов поставили под сомнение само существование Ассамблеи, ведь в прежнем созыве было семь депутатов – членов Ассамблеи, представителей КМНС, потом их стало 3 и все возможно, что с сентября 2016 года их вообще не будет в составе Думы Югры, не то, что в Ассамблеи КМНС. Члены «Единой России» из числа коренных малочисленных народов Севера сегодня выступили резко против идеи остаться без квоты на представительство в парламенте Югры. Фракция ЛДПР в полном составе солидарна с представителями коренных малочисленных народов Севера.

Либерал-демократ Эдуард Аюпов отметил, что исторически сложилось так, что мы находимся на земле ханты и манси, и обязаны отдать должное этим народам, а не ущемлять их права. Депутат от ЛДПР Виктор Сысун отметил, что партия консалидированно выступает против упразднения многомандатного избирательного округа, по которому избираются представители коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня же ЗА законопроект проголосовало «парламентское большинство» 25 депутатов Думы округа, которые являются представителями «Единой России». ПРОТИВ- 8 депутатов, включая фракцию ЛДПР в полном составе и 1 воздержался. В итоге решением «технического большинства» в Ханты-Мансийском автономном округе ликвидирован единый трехмандатный избирательный округ. Население должно знать своих героев и антигероев!

Аппарат фракции ЛДПР