03.12.15

Вчера новгородская областная дума в первом чтении, большинством голосов, приняла бездефицитный бюджет региона на 2016 год.

 Радикальное отличие бюджета новгородского региона нынешнего года от проекта бюджета на 2016 год в том, что он сбалансирован и расходная часть оптимизирована на 1,5 миллиарда рублей. При этом секвестр не затронул ни одно из социальных обязательств и льгот, что дает неоспоримое право разработчикам главного финансового документа говорить о его четкой социальной ориентации, на социальную сферу  направлен 61% всех бюджетных расходов. Знакомя депутатов с основными параметрами бюджета ( к слову, до публичного обсуждения проекта бюджета на областной думе, он был рассмотрен всеми партийными фракциями, изучен главами муниципалитетов), Вероника Минина, первый вице- губернатор, подчеркивала его социальную направленность.


– Расходы на здравоохранение увеличены  к 2015 году на 101,1% до 4, 2 миллиардов рублей, в том числе на 18% вырастут расходы на медикаменты для отдельных категорий жителей области. Анализ показал: больше 120 тысяч жителей области получают стационарное лечение, поэтому существенные средства будут направлены повышение комфортности стационаров и закрепления медицинских кадров в регионе. В частности, в следующем году для медработников будет сохранена важная преференция- 500 тысяч рублей на первый взнос при покупке жилья. Бюджету это обойдется в 22 миллиона рублей.

– Для выравнивания демографической ситуации  ежегодно наращивалась бюджетная поддержка региональной программы «Семья»: в 2013 израсходовано 10 миллионов рублей, в 2014-39,8, в 2015-72,8, а на грядущий год запланировано75 миллионов рублей. Выплаты получат более 400 новгородских семей. Со следующего года  правительство будет помогать бюджетными средствами- 100 тысяч рублей,- семьям, усыновившим ребенка. Заметно вырастет и ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка- с 8074 до 9700 рублей, на поддержку многодетных семей будет направлено 140,2 миллиона рублей, на 66 миллионов больше нынешнего года.  На 24%  увеличится финансирование питания детей – сирот, а это больше 10 миллионов рублей.

 И все- таки бездефицитный бюджет воспринят новгородцами и отчасти депутатами, с некоторой настороженностью, возможно потому, что в стандартном документе последних 15 лет расходы всегда превалировали над доходами и если  налоговый источник покрытия дефицита не появлялся, правительство обращалось к кредитным ресурсам. В 2013, и даже в 2014 годах этот источник оправдывал себя – процентная ставка коммерческих кредитов была ниже инфляции. В 2015- ситуация резко изменилась – кредит под 13,5% годовых при  прогнозируемой инфляции 9,5%  был бы неоправданной тратой  и ростом госдолга региона.  А госдолг без того будоражит экспертов из общественных организаций, считающих 79,2% от собственных доходов бюджета Новгородской области на начало ноября, цифрой критичной. Но первый вице- губернатор подчеркнула, финансовый блок правительства активно работает над замещением коммерческих кредитов, конвертированных в развитие экономики при щадящей процентной ставке, в  бюджетные из федеральной казны.  По этой схеме замещены 2,1 миллиарда рублей, что принесло экономию областному  бюджету в 170 миллионов рублей. В 2016 году  планируется и есть договоренность с Минфином РФ конвертировать из коммерческих в бюджетные 1,6 миллиардов кредитных рублей. И долг на конец 2015 года снизится до76,3%, а в 2016-должен дойти до отметки 69,3%.

 Мотивацией бездефицитного бюджета для правительства области,- объясняла Вероника Минина, – стала его адаптация к реальной экономической ситуации в стране, регионе, а так же стремление сократить госдолг и выполнить рекомендаций Минфина РФ – сбалансировать доходы и расходы, которым последовали больше половины субъектов  России.  « Существенному сокращению  подвернуты расходы на  СМИ, финансируемые из регионального бюджета, материальные затраты каждого департамента правительства, обслуживание транспорта и т.д. В общей сложности сэкономлено 1,5 миллиарда рублей. В следующем году  нам придется обойтись без ремонтов, покупки оргтехники и прочих трат»- комментировала депутатам сокращение расходов первый вице- губернатор. И заявляла, что оптимистический – на 109,2%- рост  собственных доходов опирается на реальные возможности: ряд предприятий региона прошли фазу стартапов,  набирают обороты проектной мощности, пополняя налоговую базу. Кроме того,  новелла  Налогового Кодекса, вступающая в силу с начала следующего года, обязывает все хозяйствующие субъекты, находящиеся на общей системе налогообложения, ежеквартально отчитываться  по НДФЛ. По оценкам Минфина РФ  эта мера способна значительно увеличить собираемость этого налога.

 В проекте бюджета Новгородской области на 2016 год доходы укладываются в 25 миллиардов рублей, в том числе собственные доходы- 21,7%,  с ростом к нынешнему году на 109,2%.  Как и в предыдущие годы доходную часть регионального бюджета сформировали в равных долях налоги на доходы физических лиц  и налог на прибыль.  Этот баланс подвергли критике депутаты, высказывая мнению, что доминировать должен налог на прибыль, безусловно понимая, что экономические условия для этого не самые подходящие.   Эти два налога должны сформировать по 31,2% собственных доходов региона. При этом по налогу на прибыль планируется рост на 114,7%, (финансисты опирались на реальные цифры нынешнего года: за 10 месяцев объем налога на прибыль вырос на 121,9% к уровню 2014 года), НДФЛ- 104%. Динамичный рост  заложен еще для двух рейтинговых налогов – акцизов и налога на имущество. И в общей сложности удельный вес бюджетообразующих налогов в общих доходах  составит 93% или20,2 миллиарда рублей.

 Депутаты  подчеркивали, не все их предложения по структуре бюджета 2016 года учтены и реализованы в проекте. И  спрашивали, можно ли ожидать, что ко второму чтению предложения будут отражены в бюджете? Ответ был в русле закона физики, безапелляционный: дополнительные расходы возможны только за счет постатейного перераспределения  доходов. То есть, депутаты должны решить, где именно нужно  «убавить», чтобы  в другом месте «прибыло».

 В таких жестких финансовых рамках сверстан основной финансовый документ Новгородской области.

Ольга Колотнеча для