27.11.15

В Великом Новгороде состоялись общественные слушания проекта бюджета региона на 2016 год. Интерес к главному финансовому документу проявили не только общественники, политические партии, региональные и муниципальные чиновники, но и обычные горожане – просторный зал собрал больше 200 человек.

О бюджетной политике правительства региона на следующий год участникам публичных слушаний рассказала руководитель департамента финансов Елена Солдатова. Доходы и расходы бюджета Новгородской области впервые  за последние15 лет сбалансированы.  Иными словами  департамент финансов правительства области предложил на 2016 год бездефицитный бюджет, укладывающийся в 25 миллиардов рублей. В финансовом документе заложен рост налоговых и неналоговых поступлений в сравнении с прошлым годом на109,6%- 21,7 миллиардов рублей против 19,8 прошлогодних. Область рассчитывает на безвозмездные поступления из федерального бюджета в объеме 3,3 миллиарда рублей. В этой сумме – деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Бюджетообразующими налогами, как и прежде остаются НДФЛ-6,8 млрд. рублей(31,2% собственных доходов), и налог на прибыль предприятий-6,8 млрд. руб.(32,1%). Планируется, что региональный бюджет пополниться 500 миллионами неналоговых доходов. Фактически бюджет грядущего года сверстан в рамках государственных программ. На их реализацию заложено 94,5% доходов или 23,4 миллиарда рублей. Госпрограммы реализуются в различных сферах, но доминантные бюджетные потоки будут направлены на образование-5,1 миллиарда рублей(21% доходной части бюджета), социальную политику-5,6 миллиарда рублей(22%), здравоохранение- 4,2 миллиарда рублей(17%). Расходы на региональную экономику запланированы в сумме 4,12 миллиарда рублей-16,5% от доходной части бюджета. Но экономические реалии таковы, что  против прошлогодних объемов финансирования даже доминантные потоки снижены, кроме здравоохранения,. Объем бюджетного финансирования, например, на культуру составит80,4% от нынешнего года, физкультуру и спорт – и вовсе- 29,3%. Дорожное хозяйство региона в следующем году планируется профинансировать на88,3% от объемов 2015 года.

Комментируя особенности главного финансового документа 2016 года, и. о. руководителя департамента финансов Галина Питерова подчеркнула, самая важная новация бюджета – отсутствие дефицита. Регион всегда стремился к бюджетной самодостаточности, и сбалансированные с доходами  расходы закладывал последний раз в 2000 году. К тому же бездефицитный бюджет – страховка от  наращивания государственного долга. То есть, покрытие дефицита за счет коммерческих или бюджетных кредитов. Тема госдолга, акцентирует внимание Галина Питерова, очень болезненна для общественников нашего региона, активно, но не совсем объективно обсуждается  на многих площадках. Поэтому бюджетная политика правительства в следующем году будет выстроена так, чтобы привлекать только бюджетные кредитные ресурсы на замещение банковских коммерческих кредитов, как это делалось и в нынешнем году. И раз уж речь зашла о долге,-  сказала и. о. руководителя департамента финансов, – стоит назвать цифры для сравнительного анализа.  На начало ноября государственный долг Новгородской области составлял 79,2% от собственных доходов консолидированного бюджета. В  Псковской области-82,4%,  Вологодской области-98,7%,  республики Карелия- 98,2%,  Цифры  показывают, у новгородского региона не самый высокий госдолг, хотя кому- то он кажется запредельным, но эта сумма, как впрочем, долги и других субъектов СЗФО, находится в пределах, обозначенных Бюджетным Кодексом.  Галина Питерова так  же заметила, государственная долговая нагрузка динамично снижается: в 2014 году она составляла 82,8% от собственных доходов,  по итогам 2015 уменьшится до 76,3%, а в 2016- до 69,3%.

По словам Галины Питеровой рост налоговых и неналоговых поступлений на 109,6% опирается, среди прочего ( новые объекты налогообложения – открытие новых предприятий в аграрной отрасли, машиностроении и т.д.), на новации в Налоговом Кодексе, вступающей в силу с начала следующего года. Суть их в том, что с января все предприятия, выплачивающие налоги по общей системе налогообложения, будут ежеквартально  указывать сумму перечисленного НДФЛ.  В действующих отчетах в документы попадала информация  обо всех налогах кроме НДФЛ, что провоцировало недоимки, которых теперь, как надеются финансисты, удастся не допустить.

Руководители департаментов, на финансирование которых  запланированы самые солидные деньги, подробно рассказали, как они будут использоваться в следующем году. Но бодрый доклад руководителя департамента образования Александра Ширина, сообщившего, что с 2012 года заработная  плата в дошкольных учреждениях области выросла с 12,9 до 23,9тысяч рублей, что называется «опрокинула» Татьяна Рябцева, заведующая детским садом из Боровичского района. Как пример, она привела собственную зарплату: год назад-26 тысяч рублей, теперь-18 тысяч. Но  до отчаяния заведующую детским садом доводит даже не собственная зарплата (у садиковского повара  ставка и вовсе- 5,8 тысяч, что гораздо ниже прожиточного минимума), которую получать регулярно не удавалось – по исполнительным листам расчетный счет учреждения  закрывали 9 раз! Татьяна Рябцова считает, что власть воспринимает сельские детские сады и школы, как обузу. В селе закрыли начальную школу, что соседствовала под одной крышей с садиком и  малолеток из начальных классов родители в 7 утра уже провожают на автобус в школу в районный центр, и только в 15 часов дети возвращаются домой. Денег на ремонты нет, местные предприниматели дают кто 2, кто 3 тысячи рублей на самое необходимое. Словом, «картинка» о состоянии дошкольного образования в Боровичском районе совсем не выглядела, как пастораль от  Александра Ширина. Но первый вице- губернатор Вероника Минина пообещала приехать в сельское поселение на месте во всем разобраться и навести порядок.

По мнению участников бюджетных слушаний не так эффективно, как рассказывал заместитель руководителя департамента здравоохранения, обстоят дела и в региональной медицине. Серьезной критике подвергся подход руководителей отрасли  к материальному обеспечению и ремонту  областного противотуберкулезного диспансера. Новгородцы и прибывшие из муниципалитетов жители области, что удивительно, жаловались не на качество медицинского обслуживания, а на убожество лечебных учреждений, еду от неизменного поставщика услуги компании «Медфуд». Кому- то придется разбираться и наводить порядок и с этой сферой.

Кроме земных юдолей людей беспокоило состояние памятников культуры и архитектуры. То достояние, что попало в наши руки от талантливых предков. И не важно, что  архитектурный комплекс Ярославова дворища – федеральная собственность. Люди  не хотят видеть рядом с этой собственностью неряшливую набережную, осыпающиеся стены аркады, которую, к счастью, удалось отремонтировать. Но как раз культура и будет, судя по проекту бюджета 2016года, недофинансирована.

Не обошлось на публичных слушаниях и без жесткой, безапелляционной критики. Не первый раз роль взыскательного эксперта взяла на себя  Анна Черепанова, руководитель НКО и антикоррупционного центра «Транспаренси Интернешнл-Р» в Великом Новгороде. По ее мнению  проект бюджета 2016 года не реален, а его основная, но не публичная цель – решить долговые проблемы региона за счет жителей области. Эксперты считают: в условиях замедленного роста экономики и доходов жителей области собственные доходы регионального бюджета завышены на 3 миллиарда рублей . Как непозволительно завышенные оценивают эксперты планы правительства  по финансированию государственного управления, субсидирования государственных СМИ, и в 4 раза увеличенные расходы на пенсионное обеспечение бывших госслужащих. При этом, отмечали эксперты, на 1,8 миллиарда рублей(7%),  планируется снизить расходы бюджета, что скажется на финансировании сельского хозяйства, дорожной  и транспортной отраслей, малого бизнеса, субсидиях муниципальным образованиям.

Изложив жесткие доводы Анна Черепанова  сообщила, что направит проект бюджета в прокуратуру Новгородской области, в областную думу, с рекомендациями депутатам отклонить такой проект бюджета.

Впервые за последние годы обсуждение проекта главного финансового документа региона было столь долгим и эмоциональным. Члены правительства заверили всех, кто не поскупился личным временем и пришел поучаствовать в работе над важным документом, что все конструктивные предложения, замечания жителей области будут изучены, просчитаны и, при наличии финансовых ресурсов, учтены. Теперь слово за депутатами  областной думы – в первом чтении они рассмотрят проект бюджета на внеочередной сессии 2 декабря.

 Ольга Колотнеча для 

Фото ©  Официальный портал Правительства Новгородской области