23.11.15

20 ноября в Тюменском госуниверситете при организационной поддержке Территориальной избирательной комиссии города Сургута, Комитета молодёжной политики Департамента культуры, молодёжной политики и спорта Администрации города Сургута, а также Общественно-политического проекта «Плюс Один» и Сургутского института экономики, управления и права прошел круглый стол на тему «Молодёжь и выборы: развитие электоральной активности». В его работе приняли активное участие представители фракции и партии ЛДПР. Депутат Думы ХМАО-Югры от ЛДПР Виктор Сысун призвал молодежь активнее голосовать, и если у них есть желание, то приходить на выборы в любом качестве – наблюдателей, членов УИК и кандидатов.

Государство и общество заинтересовано в молодежи как активной социальной силе, которая в будущем станет главным участником общественного прогресса. Молодежь – это один из наиболее важных социальных и электоральных ресурсов любого современного развивающегося государства и общества. Но, к сожалению, в последнем случае, относительно пассивный. Именно поэтому одним из приоритетных направлений деятельности по повышению правовой культуры и правовому воспитанию избирателей и является работа с молодежью.

Целью работы данного круглого стола является выявление наиболее эффективных форм и методов повышения электоральной активности молодежи в современный период. Данная цель обусловливает необходимость решения трех основных задач: изучение причин молодежного абсентеизма; выявление современных методов привлечения молодежи к участию в выборах; анализ функционирования действующих молодежных организаций с точки зрения их влияния на повышение электоральной активности молодежи.

Согласно ч.2 ст. 32 Конституции РФ, «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». То есть, в Конституции нашей страны закрепляется активное (избирать) и пассивное (быть избранным) избирательное право. В связи с игнорированием гражданами и того, и другого избирательного права, появился термин абсентеизм. Этот термин происходит от латинского «absens» — отсутствующий — и означает добровольное неучастие избирателей в голосовании на выборах или референдуме. Абсентеизм является своеобразным измерителем уровня доверия к политической системе в целом. Зачастую он определяется двумя позициями: проявление недовольства политикой власти и сомнение в легитимности выборов одной части граждан, и отсутствие интереса в целом к выборам – другой. Общим для большинства российских аналитиков является суждение о том, что участию молодого поколения присущ «более экстремистский», по сравнению с традиционными стереотипами участия, характер.

Перед собравшимися выступил депутат Думы Югры Виктор Сысун. Он отметил, что общение с молодежью разного возраста позволило выделить три основные модели молодежного поведения:

Первая может быть выражена так: «На выборы не хожу, потому что никому не верю».

Вторая модель негативного электорального поведения представляется так: «На выборы не хожу, потому что мой голос ничего не изменит».

Третья модель выражается следующей фразой: «На выборы не хожу, потому что мне это вообще неинтересно».

Депутат от ЛДПР обозначил факторы, влияющие на изложенные модели молодежного поведения: «К внешним факторам я бы отнес – экономическую, политическую и социальную обстановку в государстве. К внутренним – возраст и отношение к выборам в семье каждого молодого человека».

Либерал-демократ отметил, что на активность молодежи влияет ее отношение к современной политике. Молодые люди не идут голосовать, потому что они усомнились в легитимности выборов, свободе своего волеизъявления в избирательном процессе. Вообще, следует особо подчеркнуть, что политическая обстановка в стране, а именно регулярные новости о коррупции и взяточничестве, о недобросовестном исполнении законов, о грязной борьбе партий между собой, о публичных оскорблениях порождают недоверие к органам власти и абсентеизм как следствие данного аспекта.

Виктор Сысун: «Большое количество молодежи в современной России характеризуется низким уровнем доверия к власти. Сегодня молодые люди хотят увидеть настоящую поддержку со стороны власти и реальное исполнение предвыборных обещаний. Только тогда государство может рассчитывать на повышение электоральной активности молодежи и обратить ее внимание на политические проблемы».