23.11.15

Акции протеста проходят практически по всей стране с 11 ноября. Сургутские дальнобойщики присоединились к Всероссийской акции протеста, связанной с введением с 15 ноября платы за проезд по всем федеральным трассам. Накануне днем несколько десятков фур выстроились на стоянке за автомобильным мостом через Обь. Дальнобойщики не согласны с инициативой Министерства транспорта и заявляют о том, что этот закон просто уничтожит их бизнес.

К дальнобойщикам города Сургута присоединилась партия ЛДПР. Либерал-демократы вышли с флагами ЛДПР и поддержали водителей большегрузов.

Дальнобойщики намереваются добиться полной отмены поборов: «Мы хотим, чтобы нас услышало правительство. Это просто будет неподъемный бизнес. Мы не сможем жить, а у нас есть также семьи, дети, есть матери, есть кредиты, ипотеки» — пояснил один участник митинга, дальнобойщик из Сургута.

В эту среду во многих регионах страны водители большегрузов выстроили свои автомобили вдоль дорог на въездах в населенные пункты. Они не согласны с введением нового федерального закона, обязывающего дальнобойщиков оплачивать каждый пройденный ими километр федеральных трасс. В случае Сургута, плату за проезд будут взимать от Ханты-Мансийска в южном направлении. В Министерстве транспорта в начале месяца уже пошли на уступки владельцам фур и временно снизили стоимость одного километра с 3,5 до 1,5 рублей. Но даже эта мера водителей не успокоила, поскольку в любом случае рентабельность транспортных перевозок резко снижается. Участники сургутской акции заявили о том, что, если правительство страны не прислушается к их мнению, то после 15 ноября они могут и вовсе прекратить грузоперевозки.

Стоит отметить, что 20 ноября 2015 года на площади Единства и Согласия в Тюмени пройдет митинг дальнобойщиков. Они добиваются отмены постановления правительства РФ, согласно которому с владельцев автомобилей массой более 12 тонн с 15 ноября начали взимать 1,53 рубля за километр пути. С 1 марта 2016 до 31 декабря 2018 года плату за пользование федеральными трассами поднимут до 3,06 рубля. Оплачивать проезд транспортники должны заранее через систему “Платон”. Введение платного проезда отразится также на ценах во всех магазинах города.

Напоминаем, что накануне подобный пикет состоялся в Сургуте,  и еще в нескольких десятках городов РФ. Как сообщают СМИ, в Тамбовской области, Санкт-Петербурге, Барнауле бастующие ездили с минимальной скоростью. В Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге дошло до фактического перекрытия движения. В Тверской области в результате ДТП погиб один участник акции. А в Энгельсе за несоблюдение закона о митингах задержаны несколько активистов.

Пресс-служба ХМРО ЛДПР