«Прессу под пресс!» или как цензура в муниципальной газете города Урай работает против оппозиции…

В Урае отказали оппозиционным депутатам в публикации статей и выступлений в единственном официальном печатном издании – общественно-политической газете «Знамя».  Постоянными рубриками газеты являются: «Город», «Вопрос недели», «Вопрос главе», «Публичные слушания», «Личность», «Трибуна депутата», «Дума», «Округ», «Патриотика», «Интервью», «Общество», «Спорт», «Экология», «Соцзащита», «ЖКХ», «Строительство», «Образование», «Здоровье» и другие.  Также в газете с достаточной регулярностью публикуются материалы по религиозной тематике, освещаются общественно значимые события города и округа,  портретные очерки о жителях города Урай.  

30 октября 2015 года депутат Думы города Леонард Насибуллин обратился в редакцию издания с просьбой напечатать в ближайшем выпуске газеты в рубрике «Трибуна депутата» статью «Жить по совести и работать для людей, получается не у всех  директоров управляющих компаний в городе». На днях в ноябре был получен ответ из МБУ газета «Знамя», что данную статью не представляется возможным опубликовать.

Исполняющий обязанности главного редактора И.В.Маркова сослалась на часть 1 статьи 19 и часть 3 статьи 42 Закона РФ « О средствах массовой информации» от 27.12.1991 года №2124-1 и оперировала тем, что редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной  самостоятельности и никто не вправе обязать ее публиковать отклоненные ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом.

«Считаю данную ситуацию не допустимой, на сайте администрации четко написано, что в газете «Знамя» есть рубрика «Трибуна депутата», а по факту трибуны нет, и высказаться депутату невозможно.  Вновь избранный глава Урая Анатолий Владимирович Иванов, вместо того, чтобы налаживать конструктивный диалог с представителями других партий, не нашел ничего лучшего, как ввести цензуру в муниципальной газете. Кстати, депутаты от ЛДПР за его назначение на выборах не голосовали, возможно, таким образом, он решил показать оппозиционным депутатам – кто в доме хозяин – и с самого начала своей работы лишить их права выражать свои мысли и убеждения в муниципальной газете.  Доступ к корпоративному телевидению ЛУКойла “Спектр” был всегда закрыт для депутатов от ЛДПР, в отличие от «правящей партии», чьи депутаты там постоянные гости. В такой ситуации депутатам от ЛДПР, чтобы достучаться до своих избирателей, остается только проводить публичные мероприятия: пикеты и митинги, а также проводить встречи в коллективах предприятий и учреждений города» – прокомментировал депутат Леонард Насибуллин. 

Депутат Насибуллин по данному факту отказа в публикации материала законодателя на официальной площадке – в общественно-политическом издании города направил свое заявление на имя Прокурора города Урай,  Советника  юстиции Майорова А.А. В котором указал, что «в ответном письме от и.о. главный редактор И.В. Маркова отказала мне как депутату Думы города Урай обратиться к своим избирателям, через муниципальную газету, финансируемую на 100% из местного бюджета. Хотя бывший главный редактор Лысюк Д.А. говорил, что никаких проблем в этом вопросе нет, и на сайте администрации города в разделе СМИ в информации о газете «Знамя», есть  рубрика «Трибуна депутата» (ссылка http://www.uray.ru/znamya).  При разговоре с ней, И.В. Маркова сказала, что ей запретили печатать этот материал из администрации города Урай, так как они являются учредителями. Считаю, что запрет на публикацию материалов депутата Думы города Урай в муниципальной газете, ущемлением прав и свобод, и также интересов жителей города Урай, которых я представляю в представительном органе власти, а это без малого 1 500 человек. Если в данной газете публикуются материалы о деятельности администрации города, интервью руководителей города, почему тогда идет такая дискриминация по отношению к городским депутатам. Муниципального телевидения в городе нет, только частное телевидение «Спектр» и только газета «Знамя», как муниципальное учреждение дает нам возможность обратиться к урайцам, которые нас выбрали, но и здесь чиновники администрации и манипулируемое руководство газеты, ставят нам препоны в этом. Прошу Вас проверить действия сотрудников администрации города Урая и руководства газеты Знамя и в случае выявления с их стороны нарушений законодательства Российской Федерации, принять меры прокурорского реагирования».

Депутат Леонард Насибуллин  будет ждать ответ из городской прокуратуры. Возможно, ситуация поменяется в сторону оппозиционного законодателя. Ведь сама редакционная политика газеты «Знамя» направлена объективное и оперативное освещение всех аспектов социально-экономического развития города, приоритетное внимание в редакционной политике уделяется освещению деятельности органов власти города Урай. Неужели мнение представителя Думы города не в приоритете? Или проблема в том, что представитель Думы от оппозиционной партии?!

Пресс-служба ХМРО ЛДПР