27/11/14

Россия едина, но субъекты Федерации, ее составляющие, весьма отличаются друг от друга. Этим Россия и интересна – возможностью дружественного единства в многообразии форм. Известны случаи, когда в рамках федеральной политики региональные власти интерпретируют ее отдельные аспекты в соответствии с местными условиями. Здесь действуют как объективные, так и субъективные факторы. Вопросу, насколько целесообразны могут быть такие интерпретации, посвящена наша новая рубрика – «Регионы России крупным планом». В ней будут размещаться материалы, отражающие сегодняшнюю политическую, экономическую, социальную жизнь той или иной области, республики. Медиа-холдинг «Регионы России» приглашает принять участие в подготовке материалов этой рубрики журналистов, политологов, экспертов, всех заинтересованных читателей.

Челябинская область: концентрация власти отдельно взятым губернатором

С января нынешнего года, после неожиданной отставки Михаила Юревича, губернатором Челябинской области стал Борис Дубровский. За неполный год правления он сумел сконцентрировать практически всю исполнительную власть региона в собственных руках. Этому способствовали ликвидация двуглавой системы управления в области и отмена прямых выборов мэров городов. И то и другое произошло по предложениям Дубровского и поддержано депутатами регионального Законодательного собрания.

Борис Дубровский – новый губернатор Челябинской области

Кто пришел?

Губернатора Дубровского считают человеком владельца ММК, долларового миллиардера Виктора Рашникова.  По мнению некоторых экспертов Рашникову понадобилось «протолкнуть» своего генерального директора в главы региона для того, чтобы Дубровский  направлял финансовые потоки на развитие ММК. Какие потоки, как Дубровский должен это делать – эксперты не уточняют.  Поэтому такое мнение можно скорее отнести к «черному пиару», использованному оппонентами против назначенца президента в предвыборной борьбе. Однако приклеившийся ярлык  Дубровскому будет не так-то просто отмыть – многие в Челябинске считают,  что так оно и есть.  В «черном пиаре» использовалась даже информация о том, что Дубровский отдыхал на деньги Рашникова в единственном в мире семизвездочном отеле в Арабских эмиратах (источник). Но и это плохо вяжется с реалиями.  Дубровский человек далеко не бедный,  будучи генеральным директором ММК он входил в число самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, к тому же имел и собственный бизнес в строительстве. Сейчас он, по данным газеты «Собеседник», занимает второе место среди самых богатых губернаторов – после главы Тульской области Владимира Груздева.  Так что свой отдых он вполне способен оплачивать сам. 

Если говорить о том, кто протежировал Дубровского, то более реальным представляется тезис о том, что Дубровский – ставленник так называемой «уралвагоновской группировки».  В свое время Дубровский три года проработал в антикризисной команде нынешнего генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко, хорошо знаком он и с сегодняшним полномочным представителем президента в УрФО, бывшим начальником сборочного ценах УВЗ Игорем Холманских. Оба они вхожи  в администрацию президента, которая, собственно, и подбирает кандидатуры на пост губернатора.

Рекомендация президента Путина и всесторонняя поддержка уральских промышленников обеспечили 56-летнему Дубровскому уверенную победу в сентябрьских губернаторских выборах – за него проголосовали более 86% избирателей.

Метод давления

При назначении временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области  вместо проштрафившегося Юревича Борис Дубровский получил от Владимира Путина оригинальное благословение:  президент полушутливо заявил, что Дубровскому на новом посту может пригодиться опыт давления металлов, приобретенный им в бытность генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината. Известно, что в каждой шутке – только доля шутки. Как показали последующие события,  новый назначенец отнесся к словам президента весьма серьезно.

При назначении Дубровского врио губернатора Владимир Путин пожелал ему использовать в работе метод давления металла.

Дубровский сразу решил показать, кто в области хозяин – прежде всего главам муниципалитетов.  Как считают эксперты, с его подачи началось расследование силовыми структурами  деятельности Чебаркульского муниципалитета во главе с мэром Андреем Орловым по признакам коррупционности. Уже отстранен судом от должности и глава Коркинского района Геннадий Усенко после возбуждения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.  Проверки проводились и в других муниципалитетах, что вызвало недовольство их глав. Уже тогда начались разговоры, что губернатор хочет «подмять» под себя все муниципалитеты с тем,  чтобы единолично распоряжаться ими.  Для этого он намерен отменить систему прямых выборов мэров. И эти разговоры имели серьезное основание – вскоре Законодательное собрание взялось за рассмотрение поправок в местные законы,  предусматривающие отмену выборности мэров и вводящие систему их назначения губернатором.

Однако не стоит считать, что в решение таких сложных вопросов, как система местного самоуправления, Дубровский во всех случаях идет напролом. Для того, чтобы наладить отношения с администрацией Челябинска, он сделал сити-менеджера областного центра Сергея Давыдова заместителем губернатора на общественных началах.  Что это за должность, какими дополнительными полномочиями наделяется в связи с этим сити-менеджер – непонятно. Сам же губернатор объяснил, что этим решением он подтвердил полномочия и квалификацию людей, работающих в администрации Челябинска. Но все же главное тут, наверное, то, что таким образом Дубровский заручился поддержкой городских чиновников. 

Отложенные конфликты

Политолог Андрей Лавров считает, что Дубровскому удалось придушить на корню главную проблему, приведшую к снятию бывшего губернатора – межэлитную войну, которая негативно сказывалась на развитии региона.   «Сделал он это бескровно, изящно и элегантно, — говорит он. — Где все эти аристовы, барышевы и иже с ними? В плотных шеренгах совместно со злейшими врагами «юревичевскими» шагают под звуки «Стратегии-2020». Причем, проблемы решили не только сугубо челябинские, но и по закоулкам».

Но есть и другие суждения. По мнению экспертов Центра стратегических исследований «Урал» пока не произошло естественного включения Дубровского в региональную элиту на правах равного, не создан внутриэлитный консенсус. «Губернатору и его команде не удалось сформировать образ регионального лидера, способного не просто быть лидером де-юре, а де-факто, лидером, которому могли бы присягнуть элиты, — считают в ЦСИ «Урал». — На сегодняшний день Борис Дубровский — губернатор, но он не является центром силы в Челябинской области».

Городская дума Челябинска во главе с близким к Юревичу Станиславом Мошаровым может стать центром оппозиции Дубровскому

О том, что межэлитные конфликты полностью не исключены, свидетельствует переизбрание на пост главы Челябинска близкого к Михаилу Юревичу спикера гордумы Станислава Мошарова, заместителями которого также стали близкие к экс-губернатору лица. Мошаров не пользуется значительным политическим весом в регионе, исполняет в основном роль «свадебного генерала», но возглавляемая им Дума может стать плацдармом для формирования  более серьезной оппозиции Дубровскому и его команде.

«Ответственность беру на себя»

Не стал Борис Дубровский сходу менять и областное правительство,  доставшееся ему в наследство от Юревича. Однако сразу заявил, что он намерен ввести в области единоначалие и отказаться от двуглавой системы управления «губернатор – председатель правительства», взять полномочия председателя правительства на себя.  Законодательное собрание поддержало его и в этой инициативе.

По мнению Бориса Дубровского, структура исполнительной власти должна формироваться в зависимости от личностных качеств первого руководителя, от того, готов или нет он заниматься этими вопросами и брать на себя дополнительную ответственность. «Я собираюсь взять на себя полномочия руководителя правительства и не считаю, что это революционное решение, – рассказал журналистам Дубровский. – Считаю, что в моем случае так будет правильно». Губернатор пояснил, что такое решение не означает, что он не доверяет действующему составу правительства или сомневается в компетенции его руководителя. Это связано с тем, что в силу своего характера он погружается во все проблемы и берет лично ответственность за их решение. При таком раскладе нет смысла передавать полномочия премьера другому лицу.

Тем не менее с января и вплоть до 24 сентября, дня инаугурации Бориса Дубровского, почти все руководители областного уровня, оставшиеся на своих постах и после отставки Михаила Юревича, сохраняли должности. По официальной версии – для сохранения «политической стабильности». Скептики же говорили о том, что у новой команды просто дефицит собственных кадров. Однако уже в день инаугурации было принято постановление об отставке вице-премьера Ивана Феклина — казалось бы, «непотопляемого» чиновника, начинавшего госслужбу еще при Петре Сумине. Причем увольнение Феклина стало личным решением Дубровского, посмотревшего результаты ревизии областных сельхозпредприятий, работу которых курировал вице-премьер. Потом пошли отставки руководителей «второго уровня» — заместителей министров.

«Кадровая чистка началась, тех, кого в замы поставят, будут готовить на смену», — заговорили в кулуарах. Как отмечает агентство Ура.ру, когда была представлена новая схема исполнительной власти региона, все обратили внимание на то, что вопросы кадров, финансов, а также главное контрольное управление, ранее подчинявшееся Феклину, Дубровский «завел» под себя. «Деньги, люди и ревизоры! — сделали вывод наблюдатели. — Не доверяет особо никому. Только себе». Просматривая схему, что начнет действовать с 1 января, все стали высчитывать, кто из команды Дубровского может считаться наиболее влиятельным.

Амплуа – строгий, но справедливый отец

Нет сомнения в том,  что для Дубровского очень важно, как он, его деятельность  выглядят в глазах избирателей, общественности. Похоже, что он был бы не прочь, если бы о нем говорили как о строгом, но справедливом «отце» для жителей области. На создание такого имиджа работают многие мероприятия, проводимые Дубровским со дня назначения его главой региона.  Начал он с вопросов, которые наиболее чувствительны и волнующи для большинства населения – благоустройства городов и поселков, ЖКХ, обеспечения местами в детсадах и т. п.   С местами в детсады, благоустройством есть определенные сдвиги, и люди это замечают.

 

Дубровский поручил главам муниципалитетов регулярно наводить порядок в городах и районах

А вот о проблемах ЖКХ пока больше говорится, конкретного решения их пока нет. Но уже одно то, что губернаторов озаботился ими, говорит в его пользу. Дубровский в этих вопросах апеллирует к общественности, говорит о необходимости ее участия в их решении, создает общественный контроль за ЖКХ – и это тоже нравится людям. На имидж «заботливого отца»  работают и такие его меры, как, например, поручение разорвать контракты с недобросовестными поставщиками продуктов для государственных областных и муниципальных бюджетных учреждений — школ, больниц, детских садов и др. и найти новых, добросовестных.

 Большой резонанс вызвало и решение Дубровского провести публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».  «Наша задача — объяснить логику формирования областного бюджета, доложить, какие статьи расходов останутся защищенными, и ответить на возникающие вопросы, — объяснил это решение губернатор. — Люди хотят от нас услышать, какие индикативы Стратегии развития будут достигнуты, и по ряду позиций объяснить — почему именно эти направления выбраны в качестве приоритетных».

Ольга Чернокоз: Дубровский стремится заручиться поддержкой общественности.

Комментируя по просьбе портала «Региональные комментарии» инициативу губернатора, Генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз сказала:

– Выполнение известных «майских указов» президентаВладимира Путина заставило большинство регионов влезть в очень серьезные долги. Не исключение и Челябинская область – избранному в нынешнем году губернатору Борису Дубровскому в «наследство» от предшественника Михаила Юревича достался дефицит областного бюджета в 12 млрд рублей.

Перед Дубровским стоит очень серьезная задача – попытаться снизить дефицит и одновременно сохранить социальную направленность бюджета, что в условиях экономической стагнации и санкций Запада сделать будет очень непросто. Он не может допустить, чтобы в первый же год своего правления выполнение «майских указов» затормозилось – его бы не поняли ни в Кремле, ни избиратели.

Именно поэтому на следующий год социальные расходы не только не сокращены, но и несколько выросли по сравнению с прошлым годом, они составляют почти три четверти всех расходов бюджета, в то время как на экономическое развитие направляется всего 27 процентов.

Проводя общественные слушания по бюджету, Дубровский таким образом, во-первых, стремится продемонстрировать населению свое намерение продолжать такую социальную политику, а, во-вторых, хочет заручиться поддержкой общественности.

В этом случае ему будет легче объяснять необходимость принятия мер экономического характера, направленных на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, отказ от предоставления областных госгарантий и некоторых других, без чего вряд ли можно будет обойтись.

Большие перемены впереди?

Нельзя сказать, что в первый год губернаторства Бориса Дубровского в социально-экономическом развитии области произошли большие перемены.  Скорее можно говорить о том, что это развитие идет в русле средних показателей других регионов Российской Федерации. По данным министерства экономики региона за период с января по сентябрь индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 2,4%; ввод жилых домов – на 6,8%; объем продукции сельского хозяйства – на 5,9%. Вместе с тем  объем работ в строительстве снизился на 1,9%; грузооборот автомобильного транспорта – на 1,7%; оборот розничной торговли – на 2,5%. Снизились и реальные денежные доходы населения.

Наши эксперты считают, что Дубровский будет продолжать свой курс, который наметил еще весной. Основные направления своей деятельности на шестилетку он обозначил в «Стратегии-2020». Как говорят политологи, глава региона не давал несбыточных обещаний и четко прорисовал основные векторы движения. Это и увеличение валового регионального продукта, средней заработной платы, доступность жилья, повышение средней продолжительности жизни. Также планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 млрд рублей и на 70% увеличить производительность труда. Теперь Дубровскому и его команде предстоит воплотить собственные планы. А это может оказаться трудней, чем кажется.

Впрочем, приметы больших перемен в области уже есть. Бориса Дубровский поручил своему экономическому блоку создать в регионе станкостроительный кластер. Китайская корпорация ТВЕА намерена инвестировать в энергетический сектор Южного Урала 50 млн долларов. И, похоже, это только начало.