Виктор Сысун: «Этот законопроект против югорчан. Со стороны тех, кто вносит этот законопроект – это плевок общественности в лицо! Фракция ЛДПР ПРОТИВ такой постановки вопроса».

16.11.15

Сегодня на 49 заседании Думы Югры пятого созыва рассмотрели законопроект, ужесточающий требования к организации и проведению регионального референдума. И этот вопрос оказался самым обсуждаемым на очередном заседании регионального парламента. ЛДПР однозначно проголосовала против усложнения процедуры инициации окружного референдума.

Данный законопроект внесла в окружную Думу «Единая Россия». Парламентарии в дебатах обсудили предполагаемые изменения.  Депутат от ЛДПР Виктор Сысун проголосовал ПРОТИВ пятикратного увеличения минимальной численности инициативной группы, организующей голосование: с 20 до 100 человек. По его мнению, авторы законопроекта намеренно сводят к минимуму возможность жителей отменять решения, противоречащие их интересам: «Авторы уповают на федеральный законопроект по референдумам в Российской Федерации. В котором сказано, что для того, чтобы провести глобальный референдум в России необходимо, чтобы инициативная группа состояла из числа  более половины субъектов РФ и в каждом из этих субъектов по 100 человек. И нам еще приводят аргумент, что и так мягко сделали – не стали прописывать, что это должны быть представители половины муниципалитетов Югры, а лишь только оставили 100 человек. Я отметил, что не важно – 20 человек или 100 – это инициатива граждан. И от общественности нельзя вот так отворачиваться. Пусть их будет хоть 5 человек, но их надо слышать! В итоге – федеральный закон говорит не менее 20 человек необходимо для инициации проведения референдума по какому-то вопросу. У нас получается, что идет ухудшение. При этом ссылаемся на 5 субъектов РФ из 85 в которых работает такая схема».

Автор законопроекта – «Единая Россия». Новые поправки закрепляют положения, касающиеся порядка выдвижения инициативы проведения окружного референдума. В частности, предлагается увеличить минимальную численность состава инициативной группы по проведению референдума с 20 до 100 человек. Как отмечают авторы законопроекта, аналогичная норма действует как минимум в пяти регионах РФ, а в Магаданской области, где численность избирателей составляет всего 110 тыс. человек, количество участников группы должно быть не менее 300. По состоянию на 1 июля, в ХМАО насчитывалось около 1,1 млн. избирателей. Помимо этого, законопроект ужесточает порядок сбора подписей в поддержку референдума.

Сегодня законопроект принят – установлен очередной барьер для народного волеизъявления. Виктор Сысун: «Этот законопроект против югорчан. Со стороны тех, кто вносит этот законопроект – это плевок общественности в лицо! Фракция ЛДПР ПРОТИВ такой постановки вопроса. Предупреждаю, что мы всей фракцией голосуем против».

Тяжело не связать одно с другим. Напомним, что на предыдущем заседании Думы Югры был отклонен вопрос по референдуму о взносах на капремонт в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Который изначально был включен в повестку заседания Думы ХМАО, но после рассмотрения на всех комитетах – отклонен. Похоже, теперь, правящая партия сделала все, чтобы не возникло даже идеи провести всенародный референдум по наболевшей проблеме.

«Вы поймите, что можно собрать 100 человек- не проблема. Но авторы законопроекта прекрасно знают, что процедура усложняется, как минимум в пять раз. Ведь это не собрали 100 человек на площади, а взяли у всех паспортные данные, правильно все оформили, направили в избирком для проверки на действительность подписей и паспортных данных, затем документы направляются в Думу Югры и обратно в избирком. Получается, что мы строим очередные барьеры для общественности и ЛДПР категорически против этого!» – прокомментировал средствам массовой информации депутат Виктор Сысун.

ЛДПР за общественные инициативы!

Пресс-служба ХМРО ЛДПР