16.11.15

Сегодняшняя пародия электорального процесса — следствие однопартийной системы Сургута.

Много претендентов — и всего два конкурента: по мнению депутата Тюменской областной думы Михаила Селюкова, нынешний выборный процесс в Сургуте показал, что даже большое количество кандидатов на пост градоначальника не маскирует отсутствие выбора. Кроме того, при такой системе прогнозировать, кого комиссия пропустит на выбор депутатам, невозможно. «Увы, среди большого количества сдавших документы в комиссию по предварительному отбору есть только два человека, которые придают нынешним выборам хоть какую-то конкурентность, — это действующий градоначальник Дмитрий Попов и представитель ЛДПР Евгений Марков», — рассказал парламентарий в разговоре с корреспондентом «НГ». В самом деле, если пробежать глазами список из 15 претендентов, окажется, что управленцев с реальным опытом в нем практически нет: «При всем уважении к остальным претендентам, только эти два кандидата имеют опыт работы в муниципальной, законодательной власти, — отмечает депутат. — Евгений Марков работает в окружной Думе, имеет опыт муниципальной и государственной службы, а также в сфере бизнеса, Дмитрий Попов имеет опыт работы в городской и окружной думах, градообразующем предприятии».

При этом, однако, в нынешней избирательной системе отсутствие какого бы то ни было опыта никак не влияет на уровень притязаний кандидатов: достаточно сдать стандартный набор документов. В том, что выборы в крупнейшем городе региона превратились в имитацию электорального процесса, Селюков видит следствие фактически однопартийной системы, которая сложилась в Сургуте. «В Государственной думе, в областной и окружных думах мы видим представителей четырех парламентских партий, — пояснил он корреспонденту «НГ». — И странно видеть Сургут, в думе которого 25 единороссов. Разве это реальный расклад политических сил в городе?» Отсутствие какого бы то ни было внятного партийного диалога в думе влечет за собой множество последствий, которые сегодня воспринимаются горожанами негативно. Так, например, представители партии власти имеют возможность продавливать любое непопулярное решение типа больших взносов  за капитальный ремонт, отмечает Селюков, при этом и власти никаких слов поперек сказать не могут: ведь у руля все те же однопартийцы.

Выходом в данной ситуации может быть дистанцирование главы города от любой партии. «Сегодня уровень руководителя определяет не его членство в партии, — подчеркивает депутат, — поэтому глава должен приостанавливать свое членство в какой бы то ни было партии и работать со всеми политическими силами». При этом и политические силы должны быть представлены в полной мере: «Ни одна партия не должна иметь более 40 процентов представителей в думе. Так, в 2011 году за ЛДПР проголосовала практически четверть сургутян. так что минимум пять голосов должно в городской думе представлять интересы этих жителей, но, к сожалению, представителей ЛДПР в сургутской думе не оказалось». Если соотношение сил не соблюдается, мы получаем то, что видим сегодня в городе, — пародию выборного процесса, которая выглядит вдвойне странно, учитывая нрав сургутского избирателя.

«У нас всегда был вольный город, — вспоминает Селюков, — мы, например, не приняли сити-менеджерство — и оказались правы. Время показало, что это путь в никуда. Сегодняшняя система выборов не отвечает потребностям избирателей. Мне это очевидно, и я уверен, что со временем все остальные придут к нашему же выводу: Сургуту нужны прямые выборы градоначальника. Поживем – увидим…».

Матвей Данилов