11.11.15

За 9 месяцев организации всех форм собственности инвестировали в основной капитал 46,9 миллиардов  рублей, на 158,6% выше соответствующего периода прошло года, сообщает Новгордстат. Основная часть средств направлена на развитие транспорта и связи (более 17 млрд. руб.) и обрабатывающих производств (11,4 млрд. руб.).

Более 9,3 млрд. рублей инвесторы вложили в приобретение новых машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря. Это почти на 834 млн. рублей больше, чем годом раньше.


Затраты на покупку объектов незавершенного строительства и основных средств, бывших в употреблении у других организаций уменьшились с 331,1 до 314,6 млн. рублей.

   Устойчивый рост инвестиционных вливаний в экономику региона, для РИА «Регионы России» комментирует руководитель департамента экономического развития правительства Новгородской области Евгений Богданов.

-Особенно важно, что1/3 инвестиций  получили обрабатывающие отрасли, именно они формируют значительную часть ВРП региона. Солидные деньги в реализацию проекта по строительству мебельной фабрики вложила, например, промышленная группа ИКЕА. Крупнейшее предприятие области- агрохимический холдинг «Акрон» стабильно работает над собственной долгосрочной инвестиционной программой. В лесопромышленном комплексе объемные проекты по производству строганных пиломатериалов и развитию лесной инфраструктуры реализуют предприятие с австрийским капиталом «Хасслахерлес» иКрестецкий лесопромышленный комплекс.

 В радиоэлектронном комплексе региона тоже  идет работа над высокотехнологичными проектами: предприятие «Квант» занимается реконструкцией и техническим перевооружением производства, «ОКБ «Планета» строит научно- производственный комплекс радиоэлектроники. Проекты, выводящие аграрную отрасль на новый уровень развития, реализуют компании «Новгородский бекон», «Белгранкорм» «Акрилово», где создается вертикально интегрированное сельхозпредприятие мясного скотоводства на основе австралийской породы животных. Многоступенчатый аграрный проект по производству и переработке сельхозпродуктов эстонская компания UVIC развернулав двух муниципалитетах области.

 Поступают в регион инвестиции и от строительства скоростной автомагистрали М-11, Москва- Петербург, от строительства четырех полосной автодороги и третьего моста через реку Волхов, от вологодской компании «Нординвест», завершающей строительство крупнейшеготоргово – развлекательного центра «Мармелад» в Великом  Новгороде.

Евгений Владимирович, складывается впечатление, что Новгородская область находится в другой экономической реальности, где, как минимум, нет проблем с кредитными ресурсами на развитие производств, поставками импортного оборудования и т.д.

 Сложности с кредитами у компаний, конечно, есть. Тем не менее,56% всех привлеченных средств  в экономикурегион – банковские кредиты, год назад их было 42%. Но в регионе давно сложилась система работы, а точнее сказать, сопровождения крупных, одобренных правительством инвестиционных проектов. Мы подключаемся к решению проблем, в том числе и с кредитованием, как только они возникают. Например, поддерживая проект эстонской компании UVIC по строительству объектов картофельного комбината (хранение, переработка, фасовка), правительство области способствовало получению гарантий на 100 миллионов рублей в  Агентстве кредитных гарантий, созданного год назад по распоряжению правительства РФ как раз для того, чтобы расширить возможности доступа малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам. Это был наш первый, но удачный опыт. Компания получает в российских банках займы на реализацию проекта.

И еще.Демонстрирует ли такой высокий инвестиционный рост(158,6%), в сложных экономических условиях еще какой – то субъект СЗФО, например?

Сравнительная статистика по развитию регионов у нас пока есть только по итогам полугодия. Тогда наши предприятия инвестировали в основной капитал объем средств  на 178% превышающий соответствующий период прошлого года. И Новгородская область по этому показателю была на 1 месте в России.  Думаю, и по итогам 9 месяцев мы сохранили лидерские позиции.

      Ольга Колотнеча для