Регионы России крупным планом: Омская область. Провинциальные игры: ставки по-крупному, участвуют губернатор Виктор Назаров, Герман Греф и другие

19.12.14

Последние новости из Омской области: Сбербанк выиграл судебный процесс против НПО «Мостовик» о взыскании находящихся в залоге по взятым ранее кредитам долей совладельцев компании. Таким образом, он получил контроль над строительной фирмой. Согласно решению Кировского районного суда, доли бывшего гендиректора «Мостовика» Олега Шишова и бывшего главного инженера компании, а ныне мэра Омска, Вячеслава Двораковского перешли в собственность Сбербанка.

губернатор Омской области Сергей Назаров

мэр Омска Вячеслав Двораковский

Шишову принадлежало 44,63% акций «Мостовика», а Двораковскому – 5,84%, сообщает РБК. Таким образом, Сбербанк получил контрольный пакет акций компании. В мае он уже приобрел около 20% акций, после решения суда доля банка в акциях «Мостовика» превысит 70%.

«Мостовик» – одна из крупнейших строительных компаний, которая в числе прочих возводила объекты Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. Проблемы у компании начались в феврале: она не смогла обслуживать кредиты Сбербанка, Альфа-банка и Газпромбанка. Счета «Мостовика» были заблокированы, имущество арестовано.

Как сообщал ранее «Федерал Пресс.Сибирь», в ноябре Олег Шишов был задержан. Ему предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса. 

В этой информации, на первый взгляд, ничего необычного – рядовое судебное хозяйственное дело, каких множество. Но не зря же говорится, что дьявол кроется в деталях.

Клубок интересов

глава Сбербанка Герман Греф

Дело в том, что нынешний глава Сбербанка Герман Греф, в буквальном смысле слова, свой человек в Омске. Здесь он учился в местном университете, здесь у него осталось много однокашников, занимающих высокие посты в губернаторской команде региона. Да и сам губернатор Виктор Назаров из их числа. По одним слухам губернатор, все-таки, ставленник главы Газпрома Алексея Миллера. По другим, назначение Виктора Назарова губернатором связывают с Грефами – Германом и его братом Евгением, который владеет в Омске и области крупными торговыми сетями «Технософия», «Геомарт», «Сибирь-Керамика». Выпускник юридического факультета омского университета, Виктор Назаров с 2003 года работал в системе Газпрома, с 2005 года – генеральным директором компании «Газпром-Межрегионгаз-Омск». А в апреле 2012 года неожиданно был назначен президентом Дмитрием Медведевым губернатором Омской области. А, как известно, либерал Медведев высокого ценит мнение либерала Грефа. Хотя и мнение Миллера, думается, тоже играет тут не последнюю роль.

Да и Евгений Греф активно участвует в политической жизни если не страны, то во всяком случае Омской области. В 2010 году он выступал основным спонсором избирательной кампании кандидата на пост мэра Омска – гендиректора ОАО «Омскнефтехимпроект» Игоря Зуги, который сейчас является представителем Омской области в Совете Федерации. Зугу, кстати, прочат в кандидаты на пост губернатора Омской области.

Строительная компания «Мостовик» – одна из сфер, в которой пересекаются интересы губернатора Назарова, его команды и главы Сбербанка Германа Грефа. Летом нынешнего года было возбуждение уголовного дела о незаконном перечислении 500 млн рублей из регионального бюджета на счета НПО «Мостовик». При желании губернатор, наверное, сможет пояснить Грефу, куда ушли эти полмиллиарда и где их искать.


Но в этой игре на сотни миллионов рублей участвует и мэр Омска Вячеслав Двораковский, которому принадлежит пакет акций «Мостовика». А это, судя по тому, как испортилось отношение губернатора к мэру областного центра, ни Назарову, ни Грефу не нужно. Вполне вероятно, что новый владелец компании Герман Греф  постарается вытеснить Двораковского из «Морстовика». А это чревато новыми скандалами, которые и без того уже более года сотрясают Омскую область.

 

Скандал за скандалом


Осенью был арестован, к примеру, первый заместитель Назарова Юрий Гамбург, кстати, тоже однокашник Грефа. Вице-губернатора подозревают в превышении должностных полномочий. Следствие уверяет, что в 2007 году в соответствии с решением Юрия Гамбурга по заниженной стоимости было продано в частные руки здание площадью 300 квадратных метров. А вот экс-министр имущественных отношений региона Вадим Меренков вскоре может стать фигурантом второго уголовного дела, так как в 2007 году он якобы издал незаконное распоряжение об изменении вида разрешенного использования земельного участка площадью 20,8 га на улице «Красный Путь» с сельскохозяйственного на жилищное. 

Кроме этого недавно депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский, основываясь на материалах газеты The Moscow Post, написал в своем блоге, что из-за действий чиновников бюджету региона был нанесен ущерб в 144 млн руб.

А 6 октября 2014 года брат омского «аграрного» министра Виталия Эрлиха оказался под судом. Напомним, по данным силовиков, руководитель СПК «Луговское» Знаменского района Андрей Эрлих (родственник министра сельского хозяйства – прим.ред.) брал субсидию в размере 6 млн.руб., чтобы купить оборудование для послеуборочной подработки семян льна-долгунца и переработки льна-сырья. По факту приобретенное оборудование было изготовлено еще в 1996 – 1999 годах. Оно было сильно изношенным. Его реальная цена была не более 3 миллионов рублей.

Очевидно, что силовики уже «обложили» «команду Назарова», отмечает The Moscow Post. А это значит, что вскоре и против самого губернатора может быть возбуждено уголовное дело.

 

Миллиарды на юбилей


Вообще у губернатора Назарова удивительная способность создавать скандалы даже, казалось бы, на ровном месте. Официальные региональные издания, финансируемые из бюджета, активно начали дискредитировать мэра Омска.  И делают это крайне дерзко и креативно.  Еще весной нынешнего года губернаторскую прессу особо взбудоражил тот факт, что Вячеслав Двораковский не взял трубку, когда Виктор Назаров звонил ему в прямом эфире передачи «Диалог с губернатором». Было проведено тщательное расследование с допросом подозреваемых и защитой пострадавших. Пресс-служба мэрии, то есть «обвиняемая сторона», оперативно оправдалась, заявив, что мэр всегда открыт для общения, но в момент звонка у него было важное совещание. В свою очередь Виктор Назаров пообещал разобраться в ситуации сам, и пообщаться на эту тему с мэром позже, при личной встрече. Очевидно, что очередной конфликт между региональной и муниципальной властью высосан из пальца.

Но случайно ли? Очевидно, что губернатор Назаров и его команда хотят подмять мэрию Омска по себя.  Ради чего?  Возможно, чтобы самим контролировать денежные потоки из федерального и регионального бюджетов, отпущенные на подготовку юбилея Омска. 

Уже более 7 лет идет подготовка к празднованию 300-летия Омска, которое будет отмечаться в 2016 году. Празднованию придается общегосударственное значение. В январе 2007 года президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. В общей сложности на подготовку и празднование юбилея намечалось израсходовать около 200 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета – 35 млрд, из городского 8,8 млрд. Оргкомитет по подготовке празднования возглавлял министр регионального развития Игорь Слюняев. Однако с его уходом сейчас оргкомитет возглавил министр культуры Владимир Мединский. Ассигнования на празднование юбилея в последнее время правительством РФ несколько сокращены, но тем не менее они составляют многие миллиарды. Как и кем они будут потрачены волнует и мэрию Омска, и команду губернатора.

 

Кто в выигрыше?


За всеми этими провинциальными играми, где на кону миллиарды, команде губернатора Виктора Назарова не до ускорения социально-экономического развития региона.  Многие эксперты отмечают, что впечатление такое – крупнейшая промышленность области живет сама по себе, региональная власть – сама по себе. 

Еще весной нынешнего года Назарову прочили скорую отставку, говорили, что она может случиться осенью, причем с формулировкой – с утратой доверия. В частности, агентство API, ссылаясь на источник в Кремле, писало: «Назаров погряз в коррупционных скандалах. Арест его первого заместителя Юрия Гамбурга стал последней каплей. Омская область выбрана как производственная площадка для развития ВПК, на этот проект планируется направить почти 20 триллионов рублей. И в такой ситуации доверять такие суммы Назарову мы не можем, поэтому нам поставлена задача вышестоящим руководством до сентября-октября найти замену Назарову. Мы должны рекомендовать Президенту страны человека на должность губернатора, в котором будем уверены, что бюджетные деньги, направленные в Омск, при нем пойдут по назначению”.


Но отставки Назарова не случилось. В июне Назаров встретился с Путиным и президент отнесся к нему весьма благожелательно. Это укрепило позиции губернатора и он заговорил, что намерен остаться и на второй срок. Однако сделать ему это будет непросто хотя бы потому, что недовольство населения, политическими и бизнес-элитами Назаровым в регионе растет.  

 

МНЕНИЯ:


Ян Зелинский, депутат Госдумы РФ, Член комитета ГД по международным делам, член фракции ЛДПР:

– Когда на омском горизонте появился Виктор Назаров в качестве официального кандидата, я тогда сказал, что омичи еще будут вспоминать хорошим словом прежнего губернатора Полежаева. Это был человек, имевший большое влияние в нашей столице, который выбивал финансовые средства для Омской области. В результате более-менее строилось наше метро, которого все долго ждали. А с приходом нового губернатора метро не только не перевели в формат трамвая, был такой проект, но строительство в принципе заглохло. Теперь не знают, что делать с этими ямами – то ли их в аренду сдавать, то ли еще что-то. То есть, как-никак, а у губернатора Полежаева был авторитет очень высокий, и он мог выбивать финансовые средства в Москве, и они шли на развитие региона.

С приходом Назарова ситуация поменялась в худшую сторону. Он не смог даже набрать себе грамотную профессиональную команду, не говоря уже о влиянии в Москве. Можно вспомнить добровольные отставки министров регионального правительства, не говоря уже о возбуждении уголовных дел против первого заместителя губернатора Ю. Гамбурга, против министра образования Алексеева, и это еще только начало. В. Меренков, министр имущества, в общем, шлейф этот еще будет долго тянуться. То есть, нельзя ставить на руководящие посты людей, не способных собрать профессиональную команду.

Я понимаю, что, к сожалению, воля была не самого Виктора Ивановича пойти в губернаторы. Он, может быть, даже и не хотел становиться губернатором региона. Дали команду «надо», и он пошел.

Безусловно, деятельность его очень слабая. Регион за последние 2-3 года потерял очень и очень многое, и в рейтинге, и в престижности городов, и в экономическом развитии, и в социальном развитии. Все крупные проекты, которые более-менее действовали, строились потихоньку, теперь постепенно стали отодвигаться – и метро, и аэропорт Федоровский, и гидроузел, и многие другие объекты мы просто потеряли.

То же самое можно сказать и о бюджете Омской области, который теряет с каждым годом, финансовых средств не хватает. С вахтовиками большая проблема. Они давали львиную долю налоговых отчислений в нашем регионе. Соответственно, теперь этого не будет. Кто будет покрывать все это? Финансовый кризис в стране, по сути, еще только начинается. Москва не будет субсидировать какие-то финансовые убытки региона. То есть, я не могу положительно оценить деятельность нынешнего губернатора.

Об отношениях с бизнес элитой и промышленниками достаточно сложно говорить. Если какие-то предприятия существуют в Омской области, то они зарегистрированы, как правило, в Москве. Этим собственникам неинтересно налаживать с губернатором отношения. А зачем? Налоги они отчисляют в Москве. Стоит предприятие в Омске, производит какую-то продукцию и увозит ее за рубеж или в другие регионы. Зачем налаживать связь с губернатором Омской области?

Есть буквально два-три предприятия, которые зарегистрированы в Омске, но назвать крупными их нельзя. То есть у нас промышленность потеряна вся! Еще при предыдущем губернаторе они были все перерегистрированы, кто в Москву, а кто и за рубеж.

Так что крупных предприятий у нас и нет. ФГУП остались, ОМО им. П.И. Баранова, Вагонзавод. Но, опять же, это предприятия федерального подчинения. Их нельзя назвать независимыми промышленниками, которые делают экономику страны. То есть независимых предприятий у нас мало, они не влияют на экономику региона.

 


Андрей Алехин, второй секретарь Комитета Омского областного отделения политической партии КПРФ: 

– Насколько продуктивна деятельность губернатора Назарова в регионе?

– Оценка неоднозначная. Первое: как человек, он исключительно порядочный, честный, в этом плане вопросов нет. Но здесь накладывается социально-экономическая ситуация в целом, по стране. И социально-экономическая ситуация в Омской области очень непростая. Бюджет тяжелейший, бюджет выживания, идет чехарда в правительстве.

– Как губернатор справляется с этой ситуацией? Какие действия он предпринимает для улучшения ситуации?

– В правительстве осуществляются замены. Понятно, что работать в этой ситуации губернатору крайне тяжело, потому что был нанесен сильный удар по составу правительства. Это тот случай, когда убрали первого зама Назарова – Юрия Гамбурга, который во многом был ему помощником. Сейчас Виктору Ивановичу очень тяжело, я не могу сказать, на кого он опирается.

– На какие цели идет бюджет области?

– На сегодня большая часть бюджета направлена на социальные выплаты, на зарплату, но наш бюджет – это бюджет выживания, как я уже говорил. Единственный плюс – это то, что удалось сохранить социальные льготы, которые действовали в 2014 году. Но неизвестно как будет развиваться экономическая ситуация. Я не исключаю, что в регионы Росси придет секвестр.

В этой ситуации выводы могут быть весьма нелестные для губернатора. Хотя делать их должны соответствующие структуры в высшем руководстве страны.

Медиа-холдинг «РР» обратился за комментариями к парламентским партиям в регионе, которые хорошо знают ситуацию изнутри, и попросили дать оценку работе нынешнего губернатора.