30.10.15

Вчера в Тихвине завершились международные ганзейские Дни бизнеса,  во время которых экономический Союз «Ганза» провел ежегодную конференцию с актуальной экологической темой – обращение с твердыми бытовыми отходами. В мероприятиях принимали участие деловые круги и представители власти из ганзейских городов Эстонии, Германии, России.  Интересы Великого Новгорода  на международной конференции представляла самая большая делегация.

Бизнес сообщество с брендом «Ганза»  (как утверждают эксперты, не менее популярным, чем Кока- кола), еще очень молодо, создано 13 июля 2013 года в немецком Герфорде на XXXIII международных ганзейских днях, когда в небольшом городе объединяется вся Европа в один грандиозный общеевропейский фестиваль. Давние, уходящие корнями в средневековье,  культурные и гуманитарные контакты, поддерживаемые 185 городами из 16 стран мира с населением более 30 миллионов человек и 2 миллионами компаний, с тех пор получили экономическую платформу. За два года в международный экономический союз «Ганза» объединились около сотни компании (две из них – новгородские), из 8 стран  Европы, деятельность которых отвечает европейским стандартам качества и безопасности, в том числе, экологической. Экономическая «Ганза» открывает им двери для широкой интеграции в европейскую бизнес – среду, возможности посещать международные ярмарки и инвестиционные форумы, конференции, а так же получать европейское образование.

 Но за это время  геополитика привнесла в жизнь негативные макроэкономические тренды и погрузила бизнес в совсем иную экономическую среду, где зачастую непреодолимым препятствием для налаживания партнерских связей являются  санкции, волатильность рубля, дорогостоящие  российские кредитные ресурсы и недоступность кредитов в международных финансовых институтах. Поэтому логичным итоговым документом  второй международной конференции экономического союза «Ганза», что проходила в Великом Новгороде в прошлом году, стала  резолюция, в которой ганзейский бизнес требовал прекращения экономических санкций и призывал политиков обеспечить условия для партнерских отношений европейских и российских компаний. Голос «Ганзы» пока не смог переменить геополитическую ситуацию, избавить  нашу страну от санкций, но сам Союз заметно вырос, несмотря на неблагоприятную экономическую среду: сейчас экономическая Ганза объединяет около 150 компаний из ганзейских городов Европы и России.

  Этот динамичный рост, убеждена Марион Кен, исполнительный директор экономического союза «Ганза», имеет под собой твердую почву средневековых традиций, заложенных ганзейскими купцами. Нет, они не подписывали друг с другом 30- ти страничные договоры, отдавая в руки сотоварища свой товар, что отправлялся из варяг в греки, или заказывая нужные для ремесла изделия у русских купцов. Сделка скреплялась простым рукопожатием. « Этого было достаточно, чтобы вести честный бизнес.  И даже молодое поколение в Германии, изучавшее историю государства, хорошо осведомлено об уровне доверия в среде ганзейских купцов»-  рассказывала участникам международной экономической конференции Марион Кен. И добавляла, что от всех других  международных экономических союзов «Ганза» отличается тем, что каждый предприниматель, предприятие или организация (в союзе есть и европейские университеты), вступая в Союз, подписывает Кодекс, основой  которого стали традиции и высокое доверие ганзейских купцов. Интуитивно к этим  ганзейским стандартам стремится и современный бизнес, во всяком случае, тот, что пополняет ряды экономической «Ганзы». Он готов обмениваться идеями, знаниями и накопленным опытом, говорила г-жа Кен.

   Ну, а тема технологий утилизации твердых бытовых отходов для обсуждения бизнесом была выбрана, конечно, неслучайно. Спикеры из немецкого Мюнстера, российских Тихвина и Великого Новгорода, эстонского Кохтла- Ярве говорили о современных инструментах снижения негативных воздействий на окружающую среду. У каждого из них свой подход и свое мнение о технологиях утилизации ТБО, но едины они в одном: нужно двигаться к экономически и экологически эффективным методам утилизации отходов. Сама жизнь подталкивает к скорейшему решению этой проблемы: в России свалки и полигоны сейчас занимают больше 40 тысяч гектаров земли, еще 50 тысяч га – это земли под заполненными свалками. То есть, около сотни тысяч  гектаров земли, что могла бы, наверное, давать урожаи, выведены из оборота и создают угрозу окружающей среде. И при этом объем ТБО динамично нарастает из года в год. Можно было бы снизить  это растущий вал мусора, разделив его на потоки, как давно и успешно делают европейские города,  с большой выгодой используя вторичное сырье. Но ни мотивации у населения, ни законодательной базы для решения «мусорного вопроса» в нашей стране нет. Больше того, преградой на этом пути стоят и санитарные нормы Роспотребнадзора.

Об остроте проблемы обращения с отходами в Великом Новгороде говорит тот факт, что  ею занималась прокуратура, а суд, по иску прокуратуры уже определил срок ввода в строй второй очереди полигона ТБО- 31 августа 2015 года. По мнению прокуратуры и проектная, и фактическая мощности первой очереди полигона, действующей с 1986 года, исчерпаны еще 3 года назад. Дедлайн исполнения судебного решения, миновал, но стройка полигона еще не началась. Между тем по статистике ГК «Экосити», эксплуатирующей полигон, ежедневно областная столица с населением 220 тысяч жителей, 150 крупными и средними предприятиями и более 1000 компаний малого бизнеса ежедневно «выдает на гора» 2,5 тысячи тонн ТБО. Если пересчитать эти объемы на обычный ж/д вагон, то получится, что ежедневно на исчерпавший свои  возможности полигон направляется состав из 50 вагонов!

 Вопрос, как развязать этот гордиев узел беспокоит и региональную, и муниципальную исполнительную власть, активно обсуждают проблему и депутаты. Но дебаты и обсуждения жестко упираются в материальную часть вопроса. Строить надо современный полигон (до мусороперерабатывающего завода город еще не дожил), а это целый комплекс природоохранных сооружений, обеспечивающих защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующих распространению грызунов, насекомых, болезнетворных микробов. Именно такой проект полигона ТБО и сделан по заказу ГК «Экосити» петербургским институтом урбанистики. Но чтобы построить это инженерное сооружение, нужно ни много ни мало 1,2 миллиарда рублей!  Проект уже на выходе –  оценку ему дают высококвалифицированные эксперты.  Эксплуатанты, и власть надеются, что  проект пройдет эту дистанцию благополучно. А вот о благополучии с финансированием строительства полигона говорить не приходится.  Городскому бюджету эти затраты не переварить. Чтобы не погрузить город в мусорный коллапс, совершенно очевидно, что в тариф на  утилизацию ТБО предстоит ввести инвестиционную составляющую. И срочно искать инвестора, попутно выстраивая оптимальную логистику для доставки ТБО из Великого Новгорода на полигоны соседних муниципалитетов. Пока о таком выходе из острой ситуации идет речь,  говорит руководитель ГК «Экосити» Станислав Уткин.

 Как знать, возможно, именно экономическая «Ганза» поможет в решении этой проблемы. Вот только  некоторые депутату думы Великого Новгорода, настроенные на скорые прагматичные результаты партнерских отношений, к этой новой ганзейской структуре относятся со скепсисом. Совсем иное отношение к Великому Новгороду у учредителей экономической «Ганзы». В средневековой Ганзе он играл ключевую роль. В Ганзейском союзе нового времени город так же сохранил за собой эту роль: интересы 13 городов России в этом мощном международном движении отстаивает член президиума, состоящего всего из 7 человек, Ольга Попова, директор Центра культуры и общественных инициатив из Великого Новгорода. К слову, избирают ее в этот представительный орган уже два раза.  Этими факторами предопределено место города и в экономическом союзе. Для оперативных контактов, активного обмена информацией в среде ганзейского бизнеса учредители решили создать три ганзейские конторы, две из них в немецком Герфурде и английском Кингсли уже действуют. В Великом Новгороде работоспособную контору предстоит создать – об этом с надеждой еще раз сказала Марион Кен.  Не дожидаясь открытия контор, бизнес уже давно обсуждает между собой  профессиональные темы.

– Мы активно общаемся со своими коллегами из ганзейских городов, опираемся на их опыт, делимся новостями. И в частности по подсказке коллег в ганзейском городе Герфорде мы закупили очень удобные в эксплуатации, эстетичные и вместительные пластиковые контейнеры различной емкости.  В России такой товар выпускает единственный завод в Нижнекамске, но только одного типоразмера.  Теперь контейнерный парк для ТБО обновлен в нашем городе на 90%. Для эффективной работы компании мы сделали еще один шаг – восстановили работу сортировального  комплекса на территории предприятия. Из потока мусора извлекаются картон, пластик, цветной и черный металлы, пленка и т. д, и направляются на заводы по переработке вторичного сырья в Ленинградскую, Московскую области, республику Коми и другие регионы. Благо за последний год мы смогли провести серьезное техническое перевооружение компании, купить надежные транспорт. Но вот собственных финансовых ресурсов для строительства полигона, не накопили. А инвестора найти будет не просто – срок окупаемости таких капитальных вложений – минимум 10 лет,- говорит  Станислав Уткин, глава  группы компаний «Экосити».

  Разработки оптимальных технологий утилизации ТБО для  конкретного населенного пункта – суть бизнеса компании Kreislauf Partner GmbH из немецкого города Мюнстера. Компания работает с партнерами по принципу  замкнутого цикла – от изучения потоков  и объемов ТБО до  сопровождения строительства и эксплуатации полигонов, о чем подробно рассказал участникам конференции Йенс Дайерлинг. Есть у этой компании и опыт проектного финансирования экологических объектов.

 Вот так в симпатичном Тихвине (а отцы города, разумеется, постарались показать участникам экономической «Ганзы» все самое лучшее и, поверьте, сумели удивить гостей мощным заводом, строящим  современные ж/д вагоны, уютным социально- культурным центром «Теффи», где, не диссонируя друг другу соседствуют современная библиотека и клуб для молодежных тусовок), пересеклись интересы  двух бизнесов. Станислав Уткин и Йенс Дайерлинг беседовали долго и заинтересованно. Договорились и о следующей встрече. Дай  Бог, чтобы  этому партнерству не помешали кризис, переживаемый экономикой нашей страны, санкции и прочие макроэкономические неурядицы.

 Ганзейскому бизнесу Великий Новгород может предложить сотрудничество не только в обращении с ТБО.  О перспективных направлениях взаимодействия в условиях трансформации экономических отношений участникам конференции подробно рассказал Александр Григорьев, председатель комитета экономики администрации Великого Новгорода. Он подчеркнул, что за последние  5 лет в экономику города, 70% которой составляет промышленное производство, инвестировано 1,6 миллиарда евро. И сейчас промышленность активно работает над импортозамещением, но производственные мощности многих компаний загружены не более, чем на 60%, так, что есть где развернуться.

 К перспективным направлениям сотрудничества главный экономист города отнес производство автокомпонентов – рядом, в Ленобласти и Петербурге многие мировые автогиганты развернули и локализовали производство  автомобилей. Развернуть производство автокомпонентов в Великом Новгороде или регионе, где аренда и стоимость земли, подключений к инженерной инфраструктуре в разы дешевле, означает получение более высокой добавленной стоимости и прибыли компаний.

 Новгородской области удалось сделать серьезный рывок в развитии сельского хозяйства, в частности, животноводства, полностью обеспечив себя мясом свинины, куры. Но вот корма для животных приходится закупать вплоть до ближнего зарубежья. Строительство комбикормовых заводов- очень перспективное направление сотрудничества.

  Обороты полноценной отрасли экономики набирает в городе и регионе туризм. Но вот дешевых мест размещения – хостелов,- в Великом Новгороде не хватает. При этом в жилищном строительстве с каждым годом серьезно прирастают объем коттеджной застройки. А, значит, убежден  Александр Григорьев, начнет расти спрос на альтернативную электроэнергию, солнечные батареи, проще говоря. Этот перечень – малая толика того, что хочет и планирует сделать для улучшения качества жизни Великий Новгород.

 Ольга Колотнеча

 Тихвин – Великий Новгород