18/12/14

Городская дума Нижнего Тагила утвердила  на очередном пленарном заседании основные параметры главного финансового документа муниципалитета на 2015 год. Накануне тема бюджета-2015 стала превалирующей на состоявшейся в Екатеринбурге пресс-конференции  главы второго по величине города Свердловской области. Сергей Носов подробно ответил на все вопросы губернских СМИ, включая откровенно провокационные – о  неких миллиардах, которые кто-то «проспал»». Сегодня мэр был более сдержан в оценках и высказываниях, примеру руководителя исполнительной власти последовал и председатель представительного органа власти. Спикер тагильского «парламента» Александр Маслов призвал своих коллег быть максимально осторожными в публичных оценках ситуации. Впрочем, похоже, на то были свои, достаточно веские причины.


 Отвечая на вопросы прессы о параметрах бюджета следующего финансового года, глава Нижнего Тагила сообщил, что проект главного финдокумента  пришлось верстать исходя из самого жесткого сценария. Отметим, не был особо оптимистичным и  бюджет-2014, а в следующем году город, названный с чьей-то легкой подачи «Путинградом» не дополучит в доходной части полтора миллиарда бюджетный рублей.

Собственно, именно это обстоятельство и подтолкнуло одно из областных интернет-изданий на скандальную по сути публикацию. По версии авторов статьи, нижнетагильский градоначальник просто «проспал» ситуацию с распределением бюджетных средств из региональной казны. Возможность избежать этого, оказывается, имелась – мэру Сергею Носову достаточно было согласовать несколько нерешенных на согласительной комиссии в  законодательном собрании области вопросов лично с губернатором региона Евгением Куйвашевым.По принципу « не оставь нас, барин, щедротами своими и милостями»?

 Как бы то излишне эмоционально ни звучало, но факт необходимости такого варианта развития событий подтверждается. По словам  председателя бюджетного комитета ЗакСО Владимира Терешкова, некоторые статьи доходов и планируемых расходов муниципалитетов действительно обсуждались не только на депутатском уровне, но и лично с губернатором. «Вы знаете, глава администрации Екатеринбурга  Александр Якоб  дважды(!) встречался с губернатором. И в итоге дополнительные средства были выделены. А если кто-то не использовал эту возможность, это их решение», – публично изложил свое мнение бюджетного процесса народный избранник регионального значения Терешков.  Соответствует ли заявление депутата действительности – вопрос открытый и в чем-то двойственный.

 Как сообщили нашему корреспонденту в аппарате администрации региональной столицы, Якоб « на личном приеме у Куйвашева был, но результат этого «похода» позитивным назвать нельзя – денег после беседы городу не добавили, а если точнее, то только пообещали добавить в неопределенном будущем».  Аналогичную версию изложил на пресс-конференции и Сергей Носов.

 Вместе с тем,  нижнетагильский мэр считает, что ждать приема губернатора и высиживать часы у дверей в его кабинет – в принципе неправильно, хотя… «На колени я не встану, но сплясать перед кем угодно, пожалуй, смогу. Если после этого Нижнему Тагилу дополнительные деньги на развитие приоритетных программ выделят», – эмоционально отреагировал градоначальник.

 Сегодня на заседании местной гордумы Сергей Носов подтвердил факт так называемого жесткого сценария формирования проекта бюджета-2015. Региональные власти обещали городу выделение средств на аварийный мост на ул.Фрунзе, на возобновление строительства детской многопрофильной больницы, на реализацию ранее утвержденных муниципальных программ, на развитие жилищного строительства и так далее.  Все эти финансовые вопросы обсуждались на заседании согласительной комиссии в ЗакСО.  Вся необходимая документация для защиты своих проектов  у города есть, и была представлена заранее, а возражений по достоверности данных не последовало.

«На прием к губернатору нас так и не пригласили. Уже один из чиновников областного Минфина сообщил: «вас просто кинули». Тем не менее,  мы намерены продолжать работу по развитию городской инфраструктуры. Ведь контроль и спрос за выполнение поручений президента РФ  по Нижнему Тагилу никто не отменял. Да надеяться на чьи-то обещания – уже не приходится. Но к проблемам и  к кризисным ситуациям надо быть готовыми всегда. Да, следующий год будет сложным и тяжелым. Но мы с вами видели и не такое», – сказал в своем выступлении перед депутатами мэр.

 Ситуацию с возникающими информационным провокациями прокомментировал и спикер гордумы Александр Маслов и призвал коллег по депутатскому корпусу «быть осторожнее в публичных оценках, так как время сейчас не простое, и об этом только что сказал мэр».

Стоит уточнить, в областном бюджете 2015 года  региональные власти утвердили, среди прочего, и, несмотря на кризисные тенденции в экономике области, расходы на освещение своей деятельности в различных СМИ в сумме в 550 миллионов рублей. По оценкам независимых экспертов, о целесообразности повышения  расходов на информационно е обеспечение, можно только догадываться.

Владимир ИНЖЕВАТОВ для