Депутат от ЛДПР Евгений Марков обеспокоен будущим государственной страховой компании «Югория»

27.09.15

Депутаты Думы Югры пятого созыва в очередной раз подняли вопрос о необходимости приватизации страховой компании «Югория», которая принадлежит Правительству округа. Обсуждение данного вопроса состоялось 23 сентября 2015 года на заседании Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике окружной Думы, где генеральный директор «Югории» Алексей Охлопков выступал с отчетом о работе компании за 2014 и первое полугодие 2015 года.


Заместитель председателя Комитета, депутат Евгений Марков в очередной раз обеспокоился за судьбу ОАО «ГСК «Югория» из-за того, что в компании имеется перестрахование: «На сегодняшний день, на самом деле, на основании отчетов — страховая компания «Югория» — это проблема для губернатора, это проблема и огромный риск для наших коллег, работающих в Правительстве. Даже Алексей Охлопков при всех своих навыках управления, сложившейся команде профессионалов, и при поддержке Правительства не справился с данной проблемой, в 2012 год округ выделил «Югории» 1,2 млрд.  и в 2013 передал страховой компании акции Ипотечного агентства. На самом деле есть указ Президента в соответствии, с которым непрофильные активы должны были бы проданы до 2016 года. У нас заявления делаются, что продадим компанию в 2017 году – но мы ее не продадим. Продолжается в страховой компании и перестрахование. «Югория» сегодня – это уголовные дела, заведенные на бывших руководителей. Гигантские суммы уходят на перестрахование, и я всегда говорил, что в Правительстве нет должного контроля за работой этой страховой компании. Завтра мы можем получить сообщение следственного комитета РФ, что в «Югории» идет перестрахование компаниями однодневками, и Охлопкова найти не могут», — высказал свое мнение Евгений Марков.

На высказывание руководителя фракции ЛДПР был дан ответ, что действительно перестрахование существует на страховом рынке, но ГСК «Югория» старается минимизировать объемы перестрахования. Охлопков заверил всех собравшихся депутатов, что «Югория» снизила расходы на перестрахование в 10 раз.

Евгений Марков поинтересовался  у заместителя губернатора Павла Сидорова о том, предпринимаются ли какие-то меры по приватизации компании. Сидоров заметил, что власти округа разработали программу по выводу компании из непростой ситуации: «Мы будем дальше стремится к тому, чтобы компания была привлекательна для инвесторов. И есть несколько вариантов», – сообщил он, добавив, что ситуация в «Югории» находится под пристальным вниманием властей.

По завершению обсуждения вопроса депутаты Думы Югры попросили протокольно записать решение о том, что они требуют от Правительства четкого плана и сроков приватизации ГСК «Югория».