27.09.15

Фракция ЛДПР в Госдуме не поддержит инициативу Минфина повысить пенсионный возраст, потому что есть иные способы наполнения бюджета, заявил лидер партии Владимир Жириновский.

«Мы не согласны с предложением Минфина повышать пенсионный возраст. Чиновники подходят чисто математически к вопросу наполнения бюджета: растет число пенсионеров, а социальных отчислений молодых граждан, чтобы платить пенсии,не хватает. Но министр финансов забывает, что в нашей стране средний возраст жизни – 71 год, а среди мужчин еще ниже. И если мы поднимем пенсионный возраст до 65 лет –мы вообще отнимем у многих граждан возможность отдохнуть на склоне жизни, спокойно побыть с семьей. Кроме того, если мы удерживаем на рабочих местах пожилых людей, то повышается безработица среди молодежи», – отметил политик.


Председатель ЛДПР считает, что есть и другие способы наполнить бюджет.

«Пора перестать мешать людям работать. Почему у нас не разрешают на улице торговать овощами-фруктами, почему закрывают рынки, создают крайне сложные условия для работы мелких предпринимателей? Нужно дать людям возможность улучшать условия жизни, богатеть. Низкая стоимость аренды помещений, площади для торговли, дешевые кредиты – давайте поможем людям стать богаче, и они сами не захотят уходить на пенсию. Кроме того, малый бизнес создает вокруг себя много рабочих мест – это тоже плюс, – рассуждает Владимир Жириновский. – Еще один источник денег для бюджета – борьба с коррупцией. Ведь там крутятся колоссальные деньги. Вспомните, только у губернатора Хорошавина изъяли миллиард рублей наличными».

Вместе с тем, считает политик, повышение пенсионного возраста неизбежно.Как бы там ни было, правительство осуществит свои планы.

«Но нужно понять, что это будет сделано не одномоментно. Каждый год к пенсионному возрасту будут добавлять по полгода. То есть те, кому пенсия уже близка, задержатся на работе не сильно», – заключил Владимир Жириновский.