«Это просто позор!» Жириновский критикует выборы в ХМАО, а Зюганов обещает обратить Югру в коммунизм

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал результаты выборов губернатора Югры. Одиозный политик осудил практически всех кандидатов.

По мнению Жириновского, прямые выборы в Югре были отменены из-за страха действующей власти проиграть. Однако против использования аналогичной процедуры в ЯНАО лидер ЛДПР почему-то ничего не имеет. Жириновский раскритиковал участие в выборах и кандидата от «Справедливой России» Михаила Сердюка. «Позор просто, смешно, что единственный регион в Сибири, где наших кандидатов не представили. Представили Сердюка от „Справедливой России“. Видите, Кремль их тащит, чтобы он обкатался и пошел на выборы в Госдуму, надеясь, что победит. Миронов в ногах валялся, умолял кого-то в Кремле. Вот теперь им дверь и открыли», — прокомментировал Владимир Жириновский.

Политологи отмечают, что заявление лидера ЛДПР может быть вызвано простой человеческой обидой — в «финале» голосования отсутствовали кандидаты от либерально-демократической партии. «Конечно, здесь определенный отпечаток наложили личные мотивы. Если бы там был [Владимир] Сысоев (депутат Думы Тюменской области от ЛДПР — прим.ред.), то была бы другая реакция. Если посмотреть в целом, то голосование было вполне конкурентным. Сердюк собрал те же голоса, что мог бы собрать Сысоев. То есть оппозиция проголосовала в пользу комплексного кандидата. Голосование показывает, что даже при наличии противоречий и активной работы в ХМАО ЛДПР и „Справедливой России“, Комарова победила и стала тем кандидатом, который набрал большинство голосов депутатов», — комментирует руководитель Уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Политолог отмечает, что парламентарии сделали вполне осознанный выбор, особенно учитывая непростые экономические условия, в которых предстоит работать главе автономии.

Коллега Владимира Жириновского — Геннадий Зюганов, — оказался более сдержан в своей оценке результатов выборов в ХМАО. Главный коммунист России признался в ошибках, допущенных партией, и пообещал, что КПРФ еще проявит себя в регионе.

Геннадий Зюганов признал ошибки КПРФ

«Мы там работали слабо до этого. У нас там все впереди. Многие наши коллеги объехали ключевые центры. У вас вроде огромные территории, но вместе с тем, если ты поработал в 10 главных центрах, ты получишь хороший результат. Ваши тоже почувствовали, что такое спад цен на нефть, почувствовали, что такое резкое сокращение бюджета. До вас скоро дойдет и необходимость новой политики, а мы такую предлагаем. Реакция будет одна — работать только лучше, как мой командир говорил, когда я служил в военной разведке», — рассказал Геннадий Зюганов.

Напомним, накануне Дума ХМАО большинством голосов избрала Наталью Комарову губернатором Югры. За кандидата от «Единой России» проголосовали 28 депутатов из 35. Коммунисту Алексею Савинцеву свой голос не отдал никто. За «справоросса» Михаила Сердюка проголосовали 7 парламентариев.