12.08.2015

Югра на весь мир славится своими нефтяными запасами, месторождениями. Наш регион – один из самых богатейших в Российской федерации. Здесь жить и престижно и комфортно, но не всем… Большинство муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа (не берем во внимание самые крупные города Сургут, Нижневартовск и Ханты-Мансийск)  выглядят как провинциальные городишки.  Если посетить  Сургутский, Нефтеюганский, Березовский  или Кондинский районы, то всюду  балки, бочки-строения, приспособленные под жилье, ветхие и аварийные деревянные дома. И для жителей этих строений последней надеждой на улучшение своих жилищных условий остается только обращаться за помощью к депутатам регионального парламента. Ведь жители многие инстанции уже прошли и надежды на переселение с каждым днем у югорчан все меньше и меньше…

 

Два ветерана труда из Кондинского  района, деревни Ушья обратились к окружному парламентарию Евгению Маркову за помощью в решении их жилищного вопроса. Одно обращание подписано группой жителей Кондинского района: «Наш барак был построен в начале 1960 годов как временное жилье для первопроходцев Шаимской нефти. Большинство жителей барака имеют договоры социального найма с администрацией Сельского поселения Мулымья.  На протяжении многих лет этот барак разрушался. Но до этого никому  не было дела. Прошлой зимой на бараке начала рушиться крыша, возникла угроза жизни и здоровью людей. Предстоящую зиму наш барак не переживет – он рухнет» – отмечено в обращении на имя депутата от ЛДПР.

Жители жалуются, что администрация поселения не принимает никаких мер для исправления ситуации, не расселяет людей, а лишь обещает решить проблему. В письме на имя депутата Маркова сказано, что из-за низких доходов жители Кондинского района самостоятельно не могут решить вопрос с переселением, либо ремонтом их аварийного жилья.

Депутат Евгений Марков обратился к главе администрации Кондинского района с просьбой рассмотреть  обращения граждан и принять все необходимые меры для переселения в кротчайшие сроки жителей аварийных домов, либо в жилье маневренного фонда на период ремонта аварийных домов. Ответ администрации Кондинского района на имя парламентария вскрывает всю ту реальную картину, которая на сегодняшний день вырисовывается в Югре. Глава администрации Кондинского района отвечает (цитируем): «В настоящее время в Кондинском районе признано непригодным для проживания в 27 населенных пунктах района – 94 688 кв. м жилья. В сельском поселении Мулымья признано – 4 746 кв.м. Вопрос о расселении граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания остается одной из наиболее значимой и острой проблемой в районе.  В настоящее время не расселены дома 60-х годов ввода в эксплуатацию, признанные непригодными для проживания в 2006 году».

Официальный ответ должностного лица депутату окружной думы – 9 лет назад специальная комиссия признала жилье непригодным для проживания, но до сих пор люди живут в этом жилье, потому что некуда больше деваться, потому что до сих пор их дома не переведены в категорию аварийного жилищного фонда.

Местная администрация правда информировала депутата Маркова о том, что для расселения граждан в деревне Ушья построен 44-х квартирный жилой дом и частично планируется переселение граждан. Вопрос о переселении одного ветерана труда, который обратился за помощью к Евгению Маркову,  взят на контроль. Что же касается многоквартирного дома по улице Киевская, то граждане должны сами позаботиться о своем жилье, так как (цитируем) «Согласно Жилищного Кодекса Российской Федерации бремя содержания общего имущества многоквартирного дома лежит на плечах собственников жилых помещений». Администрация Кондинского района отмечает, что необходимости переселения граждан в маневренный жилой фонд в настоящее время нет. Так как на момент проведения обследования технического состояния жилых домов установлено, что состояние строительных конструкций домов соответствует их физическому износу. Опасности для проживания  и угрозы  для жизни и здоровья собственников и нанимателей жилых помещений в домах нет.

Евгений Марков: «Программа улучшения жилищных условий лиц, проживающих в аварийном жилье,  в Югре действовала с 2000 года. И до 2009 года достаточно успешно реализовывалась на местах. Кто сегодня виноват в сложившейся ситуации? Почему Кондинский и другие районы Ханты-Мансийского автономного округа в таком положении? Сотни тысяч квадратных метров в Югре занимают ветхие и аварийные дома. Очень медленными темпами идет реализация программ по сносу ветхого жилья и ликвидации этих «неудобных» непригодных и аварийных квадратных метров. Средств не хватает, особенно в районах, и, как следствие, возрастает недоремонт жилищного фонда. Растет недовольство граждан. Люди хотят нормально жить не только в таких больших городах как Сургут, Нижневартовск или Нефтеюганск. И в Кондинском районе хотят жить в нормальных жилищных условиях. Что сегодня должно случиться, чтобы власти обратили внимание на сложившееся положение?».

 

По информации аппарата фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва.