Депутат Олег Дейнека принял участие в обсуждении темы возвращения в России закона о тунеядстве

Окружной депутат принял участие в программе «Дайте слово» на региональном телеканале. Тема очередного выпуска тунеядство – « Кто не работает, то не лечится».

Разработчики законопроекта предлагают внести поправки в УК РФ “Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года”. В примечании к федеральной инициативе говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом “теневые” работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев. В пояснительной записке говорится, что сейчас, по официальным данным, 20 миллионов россиян работают без должного оформления и 18 миллионов человек не трудятся вовсе. За тунеядство разработчики инициативы предлагают наказывать годом исправительных работ. Цель закона – увеличение налогов в бюджет, борьба с “серым” сектором экономики, в котором, по разным оценкам, трудятся свыше 20 миллионов самозанятых человек без оформления и уплаты страховых взносов.

 

На вопрос ведущего о том, кто же такой тунеядец парламентарий от ЛДПР Олег Дейнека ответил, что это трудоспособные люди, которые могли бы работать.  Законодатель подчеркнул, что требуется обратить внимание на образовательную систему, которая сегодня нам выдает большое количество неработающих: «Дети выбирают зачастую не те специальности, просто идут в колледжи, которые им дают ту или иную профессию. Они делают не осознанно выбор, чтобы потом прожить за папин или мамин счет. Кроме того люди часто работают неофициально, получая зарплату в конвертах, они не тунеядцы. А вот домохозяйки – это статус, а не тунеядец. Например,  у хантов еще с советских времен введен этот статус».

В Югре 800 000 неработающих граждан – отметил представитель окружного фонда медицинского страхования.  Четверть этих югорчан – это жители от 25 до 55 лет, которые не работают, но за этих людей округ выплачивает средства в ОФОМС. Мнение гостей в студии разделилось точно так же как и результаты интерактивного зрительского голосования. Половина телезрителей проголосовала за то, чтобы вернуть в России закон о тунеядстве, а вторая часть против.  

По мнению депутата от ЛДПР Олега Дейнека, идея вызывает больше вопросов, чем ответов. По его словам, для того, чтобы вывести самозанятых, официально не работающих россиян в “белый” сектор, требуется более щадящий налоговый режим, приобретение патентов без регистрации и отчетности.  И фракция ЛДПР в Думе Югры этой весной выходила с подобным законопроектом по самозанятым лицам, идея не была поддержана «думским большинством».

“Например, как быть с домохозяйками, женщинами, которые живут за счет хорошо зарабатывающих мужей, и занимаются домашним трудом? С неработающими гражданами, имеющими легальные источники доходов: состоятельными наследниками, взрослыми детьми богатых родителей, родственниками? ” – задается вопросами парламентарий. “Или с творческими людьми?” – вспоминает при этом гениального советского поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского, который был осужден за тунеядство в годы советской власти.

Депутат подчеркнул, что позиция ЛДПР – наказывать за тунеядство не нужно, потому что «никто не хочет сидеть дома, люди мечтают работать. В прямом смысле тунеядства нет. Конечно, есть люди опустившиеся, которые сидят дома, выпивают, живут на чужие доходы. По-другому можно на них воздействовать. Но осуждать в уголовном порядке нет необходимости. Трудно определить, человек не работает, потому что не хочет, или не может найти работу, или болеет» – прокомментировал депутат Олег Дейнека.

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры