Группа депутатов фракции ЛДПР выступила с законодательной инициативой, устанавливающей единый размер взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов по всей России.

Законопроект с поправками в Жилищный кодекс предлагают Первый заместитель Руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко и парламентарии от ЛДПР Александр Шерин и Иван Абрамов.

Размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества депутаты ЛДПР предлагают сделать единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. Предусматривается, что жильцы начнут платить взносы по факту, после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут накапливать деньги на мифические работы, которые могут и не произойти.

«Такая сумма будет посильна гражданам и не отразится негативно на общей сумме, которую граждане тратят каждый месяц на оплату коммунальных услуг. Размер взноса в 2 рубля обусловлен более высокой ценой на строительные работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий из-за природно-климатических условий и состояния инфраструктуры», – сообщают депутаты в пояснительной записке к законопроекту.

Александр Шерин отмечает, что в существующей редакции закона не установлена максимальная планка платы за капремонт, и относит это к недостатку.

«В Санкт-Петербурге платят 2 рубля за 1 кв. м, в Москве — 15 рублей, в Тюмени — 7,5 рубля, в Рязани — 6 рублей. Хотя понятно, что в России нет существенного разброса в ценах на стройматериалы», – отметил депутат.

Один из авторов законопроекта, Алексей Диденко, подчеркнул, что граждане должны платить лишь за предоставленную услугу.

«На встрече с избирателями на Кузбассе к нам подошла 82-летняя старушка и спросила, почему она должна платить за капремонт, который сделают через 7 лет, ведь она может и не дожить до этого момента. Накопительный принцип категорически не подходит для пожилых людей. Да и в целом ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги. Для людей с низким доходом сумма в 1,5–2 тыс. рублей очень существенна. Непонятно, почему сейчас в южных регионах России плата за капремонт выше, чем на Севере, хотя должно быть наоборот. Поэтому нужно установить фиксированную плату для всех регионов», – заявил он.

По словам Ивана Абрамова, перейти на принцип «сначала ремонт — потом оплата» можно также с помощью долгосрочных кредитов под низкие проценты.

Законопроект также предполагает, что уже собранные средства за капитальный ремонт дома вернутся собственникам.