Руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва Евгений Марков предложил депутатам заслушать отчет  служб, отвечающих за чрезвычайные ситуации в Югре.

Сильнейший паводок в Югре за последние 30 лет. Из-за наводнения пострадали уже десятки населенных пунктов. Минувшая зима была одной из самых снежных за последние десять лет. В этом сезоне выпало около 240 см зимних осадков. Снег весной растаял, наполнил реки Югры. Полноводие  стало причиной природных катаклизмов в самых крупных городах региона.

В Нефтеюганске наступил пик паводка, ниже по течению продолжается рост уровня воды от одного до пяти сантиметров в сутки. Тревогу бьют и в дачных кооперативах Сургутского района.  Многие из жителей не знают, какая ситуация сейчас на их участках. До них по затопленной дороге не пробраться. В поселке Сытомино Сургутского района наводнение уничтожило песчаную дамбу, затоплено 6 жилых домов.

В Думе Югры  на последнем перед думскими  каникулами заседании Комитета по бюджету и финансам депутат от ЛДПР Евгений Марков заявил, что во время встречи с жителями Нижневартовска они пожаловались, что жилые помещения затопило, а чиновники не предпринимают никаких мер по предупреждению стихийного бедствия.

«Ситуация там неоднозначная. Понятно, что сейчас все тут на эмоциях звучит. Сейчас я хочу донести мнение людей, которые реально пострадали, которые прописаны в этих дачных домиках. Они сейчас попали в достаточно трудную жизненную ситуацию», — высказался парламентарий Евгений Марков.

Далее он продолжил: «Помочь им сегодня либо не хотят, игнорируют, либо нет возможности. По крайне мере, жители об этом так говорят. Это первый момент, а второй момент — я хочу просить поддержать меня и в сентябре заслушать наши структуры, которые отвечают за чрезвычайные ситуации. Что вообще делалось для того, чтобы предупредить эту ситуацию, обезопасить граждан от серьезного ущерба, нанесенного стихией? Что делается сейчас? Люди рассказывают одно, а что делали вообще соответствующие службы по этому поводу? Какие меры принимаются сейчас? Нужно выработать решение для выправления сложной ситуации».

И как же отреагировали депутаты? Они приняли к сведению мнение депутата, озвученное Евгением Марковым  – о мерах принимаемых Правительством автономного округа по ликвидации последствий наводнений в 2015 году на территориях Нижневартовского района и Сургутского района. Что значит формулировка «принять к сведению»? Послушать и промолчать?

Вместе с тем уже через пару недель в начале  июля 2015 года в городе  Нижневартовск введен режим чрезвычайной ситуации  муниципального характера. Этот режим введен на отдельных территориях города в связи с высоким уровнем паводковых вод и затоплением значительной части  садово-огороднических объединений граждан  в районе РЭБ флота и старого Вартовска.

В городе  Сургут введен режим чрезвычайной ситуации  муниципального характера в связи с повышением уровня паводковых вод на реке Обь, подтоплением территории города.


На территории сельского поселения Усть-Юган введен режим чрезвычайной ситуации  в связи с повышением уровня воды в протоке Юганская Обь, подтоплением территорий сельского поселения.


Эта информация по вводу режима ЧС размещена  от 07.07.2015 года  на официальном портале Департамента гражданской защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.  Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Центроспас – Югория” Территориальный центр анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности отмечает оперативную обстановку по паводкам. Ознакомиться с ней любой гражданин может по ссылке http://reports.as-ugra.ru/?p=6438

Депутаты от ЛДПР в сентябре намерены вновь поднять вопрос отчета региональных служб о мерах принимаемых Правительством автономного округа по ликвидации последствий наводнений в 2015 году на территориях автономного округа.