Вчера в промышленном секторе экономики Новгородской области произошло заметное событие –  научно- производственная компания «Квант», самая крупная из десятка предприятий ОПК региона, запустила серийное производство двусторонних печатных плат  6 класса точности, используемых как в ОПК, так и в гражданском секторе производства.  В церемонии открытия цеха печатных плат участвовали заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, глава концерна «Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов, партнеры «Кванта», заинтересанты, первый вице- губернатор правительства региона Вероника Минина и другие официальные лица.

  Это событие квантовцы приурочили к рабочей поездке заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова в Новгородскую область, где он проводил инспекцию выполнения гособоронзаказа нынешнего года всеми десятью новгородскими компаниями, работающими на оборонку. Компании организовали выставку своих изделий, а  «Квант» показал замминистра  всю цепочку  производства техники радиоэлектронной борьбы, на которых специализируется предприятие. Но доминантой этого дня было производство печатных плат, спектр использования которых- от компьютеров до ракет.

– Печатные платы высокого класса точности – это реальный шаг предприятия к импортозамещению, к устойчивой экономике компании за счет диверсификации производства. «Квант» решил для себя проблему, которая стоит перед многими нашими предприятиями ОПК – высокая зависимость от оборонного заказа. И вот здесь уже есть точка роста, позволяющая нарастить портфель заказов, объемы производства, укрепить экономику. Предприятие так же открыло для себя новые возможности  для экспорта финальной продукции – комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), одним из ведущих производителей которых он является. Мы надеемся, что «Квант», кроме того, установит партнерские связи со всеми исполнителями гособоронзаказа в СЗФО, нуждающимися в современных печатных платах, закрыв их потребности, и сняв  зависимость производства российского вооружения от импортных поставок плат от традиционных производителей в Китае, Тайвани, Малайзии,- сказал Юрий Борисов.

 Замминистра обороны РФ так же отметил, что «Квант» в структуре предприятий МО РФ занимает  солидное место. Он  является ведущим производителем мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы и разведки.  Их технические характеристики превосходят западные образцы, как например, « Москва-1». Буквально недавно « Москва-1» была представлена  на международном военно – техническом форуме «Армия 2015»  в Кубинке, и вызвала интерес специалистов.

 Генеральный директор  КРЭТ, Николай Колесов  так же подчеркнул значимое место «Кванта» среди 97 компаний, входящих в концерн, где трудятся свыше 50 тысяч человек. Он выразил уверенность, что цех  двусторонних печатных плат будет загружен на 100%,  производство будет расти, а модернизация «Кванта»- продолжена производством многослойных плат в рамках программ «Ростеха». Николай Колесов особо отметил преимущества печатных плат от новгородского предприятия для гражданского сектора: производство полностью локализовано и не будет зависеть от курсовых колебаний валют. Значит, производители российской радиоэлектронной продукции смогут держать конкурентную цену на рынке.

Глава концерна сообщил, что цех двусторонних печатных плат построен за счет средств ФЦП «Развитие ОПК  РФ в2011- 2016 годах», в здание, оборудование вложено свыше 230 миллионов рублей. Создание этого производства планировалось еще до введения антироссийских санкций.

 Генеральный директор НПО «Квант» Геннадий Капралов заявил, что создание производства печатных плат высокого класса точности было бы невозможно без действенной поддержки министерства обороны РФ и КРЭТ.  На строительство, оборудование цеха и отладку производства в тестовом режиме ушло 1,5 года. И вот  теперь здесь  будет создано до 40 высокотехнологичных рабочих мест, есть и перспектива наращивания производства и набора персонала. И у «Кванта» амбициозные планы – занять 15- 20% внутреннего рынка высокоточный печатных плат.



 Ольга Колотнеча для